25 августа 2016,
четверг, 13:51
25 августа 2016,
четверг, 13:51
Последние новости 3
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Президент поручил увольнять работников, которые намеренно отвечают русскоговорящим на казахском
16.02.2016 13:46
350394

Президент поручил увольнять работников, которые намеренно отвечают русскоговорящим на казахском

Глава государства в очередной раз напомнил казахстанцам, что наша страна многонациональна и многоязычна. Об этом он сообщил в ходе инспекции объектов Универсиады в Алматы.

«Мы, как вам известно, определили в обучении трехъязычие, с этого не надо сходить. Министру культуры хочу сказать, что есть закон, но некоторые чиновники хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском. Но мы многонациональная страна, и мы приняли этот факт», - сообщил Нурсултан Назарбаев.

«Я заметил, что есть такое, когда человек на русском языке обращается, то ему ответ дают на казахском. Куда прокуратура смотрит? Если гражданин обратился на русском, значит, ответ должен быть предоставлен на русском! Того, кто отвечает на казахском тому, кто спрашивает на русском, уволить показательно!» - жестко высказался президент.

Глава государства также затронул вопрос высшего образования. Он подчеркнул, что не надо хвастаться тем, что кто-то окончил десять вузов и выучил пять языков.

«Не понимаю, зачем учить еще два языка? Если ты знаешь свой родной и английский, надо учить корейский язык. У них, в Корее, умеют трудиться, у них культура. Их дети учатся днем и ночью, и они работают больше всех в сутки, а отпуск у них только неделя, и процветают за счет образованности и креативности, а под землей ни одного угля, не то что у нас», - привел пример президент.

«Раньше в Сингапуре, если мужчина имеет высшее образование, то и жену он должен был брать с высшим образованием. Я не разделяю, но такое было. Конечно, наши родители сейчас особое внимание уделяют своим детям. Поэтому нам надо поддерживать стремление детей и обеспечить их детсадами, школами и образованием, так как завтрашний Казахстан в руках наших детей», - заключил Нурсултан Назарбаев.

ИА Total.kz


Политика СЕГОДНЯ 13:51
На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд рублей
Участие в сирийской войне «группы Вагнера», российского прототипа частной военной компании (ЧВК), стоило от 5,1 млрд до 10,3 млрд рублей.
Масимов посетил священные места Карагандинской области
Как написал в своем аккаунте в Instagram премьер-министр Казахстана, он посетил сакральные места области.
Политика СЕГОДНЯ 13:51