Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
25 мая 2017,
четверг, 20:17
25 мая 2017,
четверг, 20:17
Последние новости 3
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Однопалатный парламент: сенаторы против мажилисменов
24.02.2017 13:40
3884

Однопалатный парламент: сенаторы против мажилисменов

Ранее лидер парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев предложил отказаться от двухпалатного парламента. По мнению депутата мажилиса, сенат – «лишняя конструкция» при унитарной форме устройства государства. Однако с таким рацпредложением категорически не согласны казахстанские сенаторы, передает Total.kz.

«Эта тема и раньше обсуждалась, в основном юристами-правоведами, но сегодня в рамках конституционных реформ есть хороший повод, чтобы этот вопрос обсудить более досконально. Аргумент их понятен. Ни в одном государстве, имеющем унитарную форму устройства нет двухпалатного парламента. Почему для меня эта тема стала интересной, я внес его на обсуждение нашей партии, перед тем как выработать общую позицию, чтобы внести свое предложение», – сказал Перуашев.
По словам представителя нижней палаты парламента, сенат выполняет роль регионального представительства.
«Каждый регион, каждая область имеют возможность участвовать в законотворческом процессе. Мы это понимаем. При нынешней пропорциональной системе, когда партия формирует списки, если убрать сенат, то не будет гарантии, что все регионы будут представлены. С другой стороны, Казахстан является унитарным государством, и наши регионы не могут претендовать на какие-то дополнительные полномочия в формировании госполитики. Есть определенные издержки и с формированием верхней палаты. Сенаторов выбирают не прямым голосованием, а выборщиками маслихатов. И насколько господа-сенаторы представляют свои регионы, тоже надо смотреть. Мы не предлагаем отказаться от сената, но считаем, что необходимо обсудить этот вопрос», – сказал Перуашев.
С такими доводами «младших» коллег категорически не согласны депутаты верхней палаты парламента.
К примеру, сенатор Владимир Редкокашин считает, что у Азата Перуашева есть право озвучить свое мнение, но острой необходимости в радикальном реформировании нет.
Сенатор Бырганым Айтимова уверена, что в Казахстане с момента существования двухпалатного парламента доказана его целесообразность, состоятельность и работоспособность: «Есть понятие в политике – система сдержек и противовесов. Вы не забывайте, у нас формируется мажилис на базе политических партий. А верхняя палата, с точки зрения основополагающих вопросов, здесь более опытный состав. Нижняя палата готовит законы, проекты, законодательные нормы, а сенат принимает законы, поэтому здесь все отлажено. Ничего, сейчас по крайней мере, на этом этапе не нужно менять».
Солидарна с мнением своих «сослуживцев» и сенатор Дарига Назарбаева.
«Я не поддерживаю эту идею. С большим уважением отношусь к Перуашеву, но считаю, что система двухпалатного парламента уже имеет свою позитивную историю и она многократно доказала свою состоятельность. К тому же в любой политической системе есть механизмы, которые направлены на то, чтобы балансировать интересы, сделать систему гибкой и устойчивой. Потому что устойчивость как раз заключается в гибкости. Такой баланс на сегодня, благодаря двухпалатной системе, создан. Конечно, вопрос интересный для обсуждения. Но, насколько мы знаем, в большинстве развитых стран от системы двухпалатного парламента не отказались. Она существуе уже столетия», – сказала Назарбаева.
ИА Total.kz
Политика СЕГОДНЯ 20:17
В Москве предотвратили теракт
В Москве задержаны террористы «Исламского государства», которые готовили теракты на объектах столичного транспорта.
Будем использовать опыт Казахстана и лишать гражданства – Владимир Васильев
Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Владимир Васильев заявил сегодня, что Россия обсуждает вопрос лишения террористов второго гражданства, передает корреспондент Total.kz.
Политика СЕГОДНЯ 20:17