Топ-100 Быть казахом было опасно для жизни – эксперт
  • 20 апреля, 16:11
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Быть казахом было опасно для жизни – эксперт

Экспертному сообществу пока трудно найти ответ на запрос президентской программы модернизации сознания. Кто и каким образом должен реализовать новый проект Елбасы, попытались выяснить в Алматы на заседании аналитической группы «Кипр» «Национальное сознание в XXI веке. Модернизация сознания: культурный код нации».

В целом эксперты затруднились дать определение культурному коду нации. Однако у партии «Нур Отан» ответы уже есть.
«Понятие национального кода используется как основополагающее и базовое. Вместе с тем часто задают вопросы: а что же есть национальный код? На наш взгляд, во все времена идентичность человека в традиционном казахском обществе, его нравственные основы мировоззрения определялись такими ключевыми понятиями, как жеті ата – почитание предков, уважение к старшим, язык и культура, родная земля, государство, нация. Эти кодовые понятия и формировали характер казаха, как гены формируют облик человека, его отношение к миру. Жеті ата определяло ответственность человека перед прошлыми и будущими поколениями, такие качества, как уважение к старшим, любовь к детям, было источником интереса к истории, которое мы видим и сейчас. А через него стремление к общности с другими этносами и народами, традиционного гостеприимства, открытости миру, в конечном счете – интернационализма и толерантности ко всем этносам, проживающим в казахстанском обществе», – отметил секретарь партии «Нур Отан» по вопросам идеологии Фархад Куанганов.
Национальные ценности, подчеркнул Фархад Куанганов, нужно сохранять наряду с ценностями интернационализма. Вместе с тем сбережение культурного кода нации, основанного на традиционных подходах, по его мнению, служит отличным противоядием от экстремизма. Поскольку, считает Фархад Куанганов, экстремистские течения едва ли не первой задачей ставят разрушение устоев, доставшихся от предков. Не случайно, наставники-радикалы сеют рознь в семьях, запрещая, например, сыну похоронить мать, так как она «не истинно верующая». В подобных случаях следование национальным традициям может уберечь неофита от слепого повиновения навязанным идеям.
Несмотря на общую поддержку программы модернизации сознания, искусствовед Земфира Ержан обнаружила в ней определенные недоработки.
«Не предложен поиск системных методов решения языковой политики. Не разработана тактика преодоления языкового и этнокультурного сдвига – основы национального нигилизма. Как только мы признаем существование у нас языкового и этнокультурного сдвига большой проблемой, скорее всего, у нас появится и возможность ее решения», – отметила эксперт. Также она считает, что до появления президентской программы общество Казахстана находилось «буквально на краю пропасти», чему немало способствовал «национальный нигилизм». Его проявления, в частности, заключаются в нежелании некоторых казахов изучать родной язык, уверена Земфира Ержан.
«Для того чтобы бороться с национальным нигилизмом, в этой ситуации мы можем развивать такую тему, как посттравматический синдром как источник национального нигилизма. Это вопросы, которые имеют отношение к нашей недавней истории в составе большой советской страны», – отметила эксперт.
Рецепты преодоления нигилизма и развития у населения посттравматического синдрома в качестве его источника Земфира Ержан основывает на трактовке истории. «В советский период казахский народ, так же как и некоторые другие народы, в том числе и русский, пережил очень большие тяготы и репрессии со стороны советского аппарата. Констатировалось, что практически половина населения Казахстана погибла во время голода. Все это не могло остаться бесследным, все это формировало фобии. То есть это ситуация, когда быть казахом было очень опасно для жизни. И эти фобии пролонгированы, до сих пор они работают».
Президентская программа, по словам эксперта, появилась вовремя, поскольку «складывалось такое впечатление, что наша государственная власть, скажем так, махнула рукой на казахский язык». Кроме того, Земфира Ержан повторила свое предложение, ранее неоднократно озвученное ею в СМИ, – поголовно учить эпос «Кобланды». Здесь ей возразил директор представительства Internews Network в РК Ержан Сулейменов. «Большие вопросы в национальном сознании. Вы говорите: давайте будем учить «Кобланды» наизусть. Я знаю, что в Кыргызстане «Манас» наизусть учили всегда – и при советской власти учили, и после нее учили. Большой вопрос: что нам это даст?».
По мнению Ержана Сулейменова, многие предлагают опираться в модернизации сознания на достаточно архаичные вещи, запирающие массовое мышление внутри страны и даже внутри одного этноса.
Некоторые эксперты связывают проблемы с выработкой рекомендаций в своей среде с очень быстрой сменяемостью различных инициатив власти. В частности, программа «Мәңгілік Ел», также активно обсуждаемая в обществе, сменилась нынешней программой модернизации сознания менее чем за год. Могут ли быть найдены рецепты модернизации, устраивающие большинство населения, на которые власть могла бы опереться, тоже пока остается неизвестным. Неопределенность положения с идеологией, по словам web-издателя Джанибека Сулеева, приводит общее сознание казахстанской интеллигенции к некоему «сумеречному состоянию».  
«Экспертное сообщество большое, в нем есть умные люди. Я не могу назвать фамилии, возможно, потому что я их не знаю, но они есть. Президент обозначил вехи. А как по ним двигаться? За созданием методик и идей обычно стоит материальный стимул. У власти есть административный ресурс, она выдает концепции «на-гора». А в нашей среде, я бы не сказал, что идет концептуальное бурление. Состояние общественной мысли, которая может выдать конкурентный продукт, пока выглядит, как пустыня. Увы, это наша беда», – считает эксперт.
Тем не менее, по мнению аналитиков, в Казахстане нарастает этнокультурное непонимание, а также скрытое противостояние между так называемыми «шала» и «нагыз» казахами. На этом фоне, отмечалось на конференции, усиление исламистского фактора выглядит особенно угрожающим.  
Анна Руденко   
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×