26 марта 2017,
воскресенье, 11:20
26 марта 2017,
воскресенье, 11:20
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
России, Иран и Турция могут поделить Сирию на зоны влияния
28.12.2016 22:10
1341

России, Иран и Турция могут поделить Сирию на зоны влияния

В рамках сделки между Москвой, Анкарой и Тегераном Сирия будет разделена на несколько зон влияния. Ранее турецкие СМИ сообщали, что Россия и Турция согласовали план «всеобъемлющего» перемирия в Сирии

Россия, Турция и Иран планируют разделить Сирию на неофициальные зоны регионального влияния, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters. По словам источников, президенту Башару Асаду при этом позволят сохранить свой пост как минимум еще на несколько лет, до следующих выборов. После этого Сирию возглавит менее противоречивый кандидат, а Асаду дадут уйти с гарантиями безопасности для него и его семьи, говорят собеседники агентства.
Такая сделка, которая позволила бы создать автономии в рамках федеральной структуры, контролируемой Асадом, в настоящее время находится в зачаточном состоянии и должна быть согласована с властями Сирии, повстанцами и, в конце концов, также со странами Персидского залива и Соединенными Штатами, отметили источники, знакомые с позицией России.
«Достичь окончательного соглашения будет трудно, но исходные позиции [сторон] изменились»,  заявил в беседе с Reuters генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Он также сообщил, что несколько кандидатур на замену Асаду уже обсуждались, но конкретных имен не назвал.
Ранее турецкое агентство Anadolu со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что Россия и Турция согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии, который будет передан сторонам конфликта. В случае успеха соглашения о перемирии режим Асада и оппозиция при содействии Москвы и Анкары проведут переговоры в столице Казахстана, указывало агентство.
ИА Total.kz
Политика СЕГОДНЯ 11:20
В Минске прошли массовые задержания участников Дня воли
Сегодняшние акции в Белоруссии, посвященные Дню воли, проходят с массовыми задержаниями. Людей, которые пришли на акцию в Минске к Академии наук, попросили пройти в автозаки, иностранных журналистов уводили проверять документы. По приблизительным оценкам, только там было задержано около 50 человек, передает Total.kz со ссылкой на news.tut.by.
Экс-депутата Кыргызстана задержали за попытку захвата заложника
Экс-депутат национального парламента Кыргызстана Садыр Жапаров задержан сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики по подозрению в совершении ряда преступлений. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства.
Политика СЕГОДНЯ 11:20