25 марта 2017,
суббота, 03:54
25 марта 2017,
суббота, 03:54
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Кайрат Абдрахманов: Казахстан будет выбирать наиболее безопасные миссии ООН
13.03.2017 11:24
1343

Кайрат Абдрахманов: Казахстан будет выбирать наиболее безопасные миссии ООН

При рассмотрении вопросов участия в миссиях ООН Казахстан будет выбирать наиболее безопасные. Об этом сообщил министр иностранных дел РК Казахстана Кайрат Абдрахманов на правительственном часе «Приоритеты членства Казахстана в Совбезе ООН».

«С 2014 началась практика направления наших военных наблюдателей в миссию ООН по наблюдению за референдумом в Западаной Сахаре, а так же в миссию ООН в Кот-д’Ивуаре, в которых прошли службу 11 человек. В настоящее время в Западной Сахаре продолжают службу 4 наблюдателя. это специальная миссия, которая учреждена ООН чтобы наблюдать за референдумом в этой части света. В июне 2015 года принят закон «О миротворческой деятельности». Необходимо подчеркнуть, что при рассмотрении вопросов участия в миссиях ООН мы учитываем такой важный фактор, как безопасность наших военнослужащих, то есть мы будем выбирать наиболее безопасные миссии. Безусловно, вся указанная работа будет осуществляться в тесном взаимодействии с парламентом, как предписано Конституцией и законом Казахстана «О миротворческой деятельности», – сказал министр.

Кроме того, Кайрат Абдрахманов добавил, что стратегические программные документы Казахстана, в первую очередь, «Стратегия «Казахстан 2050» и «Модернизация 3.0: глобальная конкурентоспособность» практически предвосхитили или совпадают с целями ООН и соответствуют глобальным приоритетам. 

«Достижение устойчивого развития является ключевым элементом мира и безопасности. Казахстан был одним из активных сторонников принятия целей устойчивого развития в 2015 году, и их реализация будет способствовать улучшению качества жизни наших граждан и повышения социально-экономического развития Центрально-Азиатского региона. Проведение, например, ЭКСПО в Астане. Создание на базе выставки международного центра «зеленых технологий» под эгидой ООН будет предметным вкладом Казахстана в реализацию целей на глобальном и региональном уровне. Синергия глобальных и национальных целей будет обеспечена за счет последовательной интеграции конкретных индикаторов целей устойчивого развития, а каждая из этих 17 целей устойчивого развития имеют конкретные индикаторы, они должны быть внедрены в национальные и государственные планы и программы, и в этой связи мы благодарим за помощь постоянное представительство ООН в Казахстане и лично г-на Шимо Муру», – заключил министр иностранных дел.

ИА Total.kz

Политика СЕГОДНЯ 03:54
Российские депутаты сравнили казахстанскую водку с «незамерзайкой»
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий перевозку алкогольной спиртосодержащей продукции, в том числе «незамерзайки». Таким образом российские парламентарии пытаются ограничить распространение некачественной продукции. Интересно, что к «низкопробному» продукту отнесли и казахстанскую водку.
Аскар Акаев: Если вы попадете в их руки, живым не останетесь
Экс-президент Аскар Акаев поделился воспоминаниями о событиях 12-летней давности. По словам первого главы независимого Кыргызстана, 24 марта он собственными глазами наблюдал начало штурма и последовавшего за этим избиения сотрудников правопорядка, передает Total.kz.
Политика СЕГОДНЯ 03:54