Топ-100 Эксперт: Государство должно взять Интернет под особый контроль
  • 23 ноября, 19:28
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 498,34
  • 519,72
  • 4,85

Эксперт: Государство должно взять Интернет под особый контроль

Фото: mytec.ru

Исследователи против промедления по решению вопроса о блокировке сайтов экстремистского толка

Процесс принятия в Казахстане решения о блокировке интернет-сайтов, содержащих признаки экстремизма и терроризма, слишком затянут, а потому неэффективен, считает заместитель директора Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Азамат Жетписбаев. «Мы выявляем ресурсы с деструктивным содержанием, проводим религиоведческую экспертизу, отправляем материалы в Генпрокуратуру, оттуда они поступают в городские надзорные структуры и лишь после направляются в районные суды. С 1 января этого года по сегодняшний день мы направили отрицательные заключения по 177 интернет-ресурсам. 55 ресурсов было закрыто по решению суда лишь спустя 4 месяца. При таком подходе теряется смысл нашей работы, поэтому необходимо усовершенствовать механизм», – рассказал «Мегаполису» эксперт.

По информации Жетписбаева, с начала года центр промониторил содержание более 7 тысяч интернет-ресурсов. В этом списке – материалы с YouTube, интернет-страницы различных блогерских платформ и социальных сетей «ВКонтакте», «Мой Мир» и других. Как отмечает эксперт, из 177 заблокированных по решению суда материалов 98 были размещены на YouTube. Причем 97 видеороликов экстремистского содержания было выпущено на русском языке и только один материал – на казахском. С учетом этого фактора с 2014 года представители Духовного управления мусульман Казахстана читают лекции на русском языке параллельно с казахским.

«То есть мы видим актуализацию подхода к решению проблемы распространения религиозного экстремизма. Но нужно актуализировать и подход к принятию решений по закрытию соответствующих ресурсов. Мы уже выходили на госорганы с предложением, чтобы на основании религиоведческих заключений нашего центра можно было блокировать интернет-ресурсы на территории Казахстана», – рассказал Азамат Жетписбаев и приводит пример из соседней России, где после волгоградских событий процесс блокировки опасных ресурсов упростили.

«В настоящее время на основании религиоведческой экспертизы уполномоченный орган в России, как рубильник, «отключает» такие ресурсы. В течение месяца руководства нашего центра, Агентства по делам религий, Генпрокуратуры, КНБ, Агентства по связи и информации проведут встречу по вопросу ускорения этой процедуры и у нас», – продолжил замдиректора Центра по вопросам религий.

В свете активизации деятельности террористических и экстремистских группировок вообще нужно усиливать контроль над интернет-пространством со стороны государства, уверен эксперт.

«В результате проведенного анализа мы установили, что немалая часть казахстанцев, уехавших в Сирию, зомбировалась через каналы того же YouTube. А по данным социсследований, из всех интересующихся религией казахстанцев 73% черпают информацию из Интернета. Поэтому государство должно активно заниматься фильтрацией Всемирной паутины на своей территории. А сама религиозная ситуация должна быть на особом контроле», – уверен Азамат Жетписбаев.

Директор международного Центра культур и религий Агентства по делам религий Айдар Абуов согласен с коллегой.

«Материалы сайтов, открыто или подспудно призывающие к джихаду, противоречащие нашей Конституции, – как бомба, направленная из-за рубежа.

Военные структуры при угрозе бомбардировок оперативно обезвреживают противника. Точно так же опасные материалы должны сразу сниматься с интернет-ресурсов. Пока в этом вопросе для ведомств республики действуют положения, требования, за рамки которых они не могут выйти. Проблему принятия решений по закрытию сайтов экстремистского и террористического содержания нужно рассмотреть в парламенте», – поделился мнением директор Центра культур и религий.

Промедление в данном случае чревато самыми серьезными последствиями. Айдар Абуов приводит пример, когда на днях на одном из рынков он стал свидетелем того, как водители-дальнобойщики в перерывах между работой интересуются экстремистскими сайтами.

«Водители на КамАЗах, которые возят фрукты, на отдыхе параллельно с выяснением цены на рынках на привозимую продукцию ищут в Сети такие материалы! Я сам видел: сидит со своим ноутбуком на рынке, на вокзале, там есть бородатые – не бородатые. Что они там делают? Я ради интереса заглянул, а там религиозные материалы экстремистского толка!» – рассказал Айдар Абуов.

По уточненным данным директора Центра культур и религий, из 177 получивших отрицательное заключение интернет-ресурсов – 83 – видеохостинги, 36 из них касались положения в Сирии, столько же было посвящено кавказским джихадистам и боевикам из других регионов России, 7 материалов  освещали деятельность «Исламского движения «Восточный Туркестан».

На фоне всемирной ситуации и увеличения потока информации экстремистского содержания у Казахстана должна быть своя стратегия противодействия террористическому злу, отмечают эксперты. В вузах, готовящих специалистов по религиоведению, учебную программу нужно ежегодно обновлять с учетом меняющихся тенденций. Свои коррективы вносит и членство страны в Таможенном союзе. В Беларуси, к примеру, издаются книги иранских авторов шиитского направления, которые с учетом открытых границ могут хлынуть потоком в Казахстан. Как считают некоторые религиоведы, безопасность подобной литературы для умов граждан, особенно молодых, находится под большим вопросом.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×