Токаев посетил музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР»

31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», сообщает Total.kz.
Глава государства возложил цветы к мемориалу и почтил память павших минутой молчания.
Напомним, в 1993 году был принят закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». 31 мая в 2012 году в столице Казахстана Астане был открыт монумент, посвященный жертвам голодомора.
День памяти жертв политических репрессий посвящен тем, кто был безвинно расстрелян и заключен в лагеря. Это представители всех народов и социальных групп, проживавших на территории Советского Союза и подвергшихся массовым преследованиям.
По официальным данным, репрессии продолжались более двух десятилетий после гражданской войны 1918-1920 годов. С 1921 по 1954 год только в Казахстане по политическим статьям было осуждено почти 100 000 человек, из которых около 25 000 были расстреляны. Однако эта цифра до сих пор не отражает долю репрессированных.
В конце 1920-х годов в результате постоянного поиска «врагов народа» на территории Казахстана были ликвидированы наиболее активные деятели политического движения «Алаш Орда», в том числе и те, кто занимал достаточно высокие посты и имел заслуги в глазах страны.
По сфабрикованным обвинения были арестованы Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беймбет Майлин, Санжар Асфендияров, Султанбек Ходжанов, Турар Рыскулов, Смагул Садвакасов, Абдрахман Байдильдин и другие. В 1937 году большинство из тех, кому удалось выжить, все-таки подверглись репрессиям и были расстреляны. Некоторые были сосланы в другие советские республики.
Голод в Казахстане стал одним из последствий нескольких пятилетних экономических планов, разработанных в конце 1920-х годов в СССР. Население было подвергнуто так называемой «оседлости», который выражался в насильственной коллективизации земли, направленной против «феодалов, баев, Алаш-Орды, антисоветских элементов и националистической интеллигенции в Казахстане» (провозглашение ЦК СССР в сентябре 1928 года).
Казахстан голод охватил на год раньше, чем европейскую часть Советского Союза: большое количество людей умерло от эпидемий (тиф, цинга, оспа), ускоренных недоеданием. Широкое распространение получил каннибализм, и ситуация распространилась по всей стране, в результате чего, по официальным данным, погибло более 1,5 миллиона казахов.