Топ-100 Какие продукты помогут поднять уровень гемоглобина в крови — диетолог
  • 11 ноября, 13:38
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 520,93
  • 609,07
  • 6,68

Какие продукты помогут поднять уровень гемоглобина в крови — диетолог

Низкий уровень гемоглобина может вызвать анемию.

У людей, которые добавляют в рацион говядину, гранат, шпинат и свеклу, может подняться уровень гемоглобина в крови, рассказала диетолог Дарья Русакова, сообщает Total.kz со ссылкой на «Москва 24».

Гемоглобин отвечает за перенос кислорода к органам и тканям организма. От количества этого белка зависит уровень энергии, самочувствие и работоспособность человека.

Эксеперт добавила, что низкий уровень гемоглобина может вызвать анемию. В таком состоянии появляется слабость, головокружение, хроническая усталость, а кожа становится бледной.

«Для синтеза гемоглобина нужно железо: гемовое, которое получают из животных продуктов, и негемовое — из растительных. Не стоит забывать и о витамине С — он улучшает усвоение вещества», — подчеркнула специалист. 

Для восполнения дефицита железа необходимо употреблять говядину, печень, куриные сердечки, желтки яиц, шпинат, свеклу и гранат. А витамин C, по словам специалиста, можно получить из киви, брокколи, квашеной капусты и болгарского перца.

«Важно отметить, что богатую железом пищу не стоит употреблять одновременно с кофе и чаем. В этих напитках содержатся танины, которые ухудшают всасывание вещества. Так же действует и кальций, поэтому железосодержащие продукты не нужно есть вместе с молочными», — добавила медик.

Избыток железа иногда приводит к гемохроматозу. В таком случае может развиться цирроз печени, диабет и даже рак печени. Кроме того, красное мясо необходимо употреблять осторожно людям с подагрой. В свинине и телятине, например, содержатся пурины, которые способствуют развитию болезни.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×