Какие продукты помогут поднять уровень гемоглобина в крови — диетолог
Низкий уровень гемоглобина может вызвать анемию.
У людей, которые добавляют в рацион говядину, гранат, шпинат и свеклу, может подняться уровень гемоглобина в крови, рассказала диетолог Дарья Русакова, сообщает Total.kz со ссылкой на «Москва 24».
Гемоглобин отвечает за перенос кислорода к органам и тканям организма. От количества этого белка зависит уровень энергии, самочувствие и работоспособность человека.
Эксеперт добавила, что низкий уровень гемоглобина может вызвать анемию. В таком состоянии появляется слабость, головокружение, хроническая усталость, а кожа становится бледной.
«Для синтеза гемоглобина нужно железо: гемовое, которое получают из животных продуктов, и негемовое — из растительных. Не стоит забывать и о витамине С — он улучшает усвоение вещества», — подчеркнула специалист.
Для восполнения дефицита железа необходимо употреблять говядину, печень, куриные сердечки, желтки яиц, шпинат, свеклу и гранат. А витамин C, по словам специалиста, можно получить из киви, брокколи, квашеной капусты и болгарского перца.
«Важно отметить, что богатую железом пищу не стоит употреблять одновременно с кофе и чаем. В этих напитках содержатся танины, которые ухудшают всасывание вещества. Так же действует и кальций, поэтому железосодержащие продукты не нужно есть вместе с молочными», — добавила медик.
Избыток железа иногда приводит к гемохроматозу. В таком случае может развиться цирроз печени, диабет и даже рак печени. Кроме того, красное мясо необходимо употреблять осторожно людям с подагрой. В свинине и телятине, например, содержатся пурины, которые способствуют развитию болезни.