Топ-100 Политолог: Китай изучает Казахстан, а мы его - нет
  • 21 декабря, 14:04
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 523,86
  • 544,34
  • 5,11

Политолог: Китай изучает Казахстан, а мы его - нет Эксклюзив

Присутствие Китая в Казахстане чрезмерно, но никто не выражает беспокойства

Политолог и востоковед Расул Жумалы поделился мнением с корреспондентом Total.kz о возросшей популярности китайского языка и опасностях китайских инвестиций в Казахстане.

- Китайский язык активно борется за пальму первенства с английским. Все больше студентов и экономически активного населения мира изучают язык Поднебесной. Стоит ли Казахстану как-то реагировать на данную тенденцию?

- Я отношусь к этому двояко. С одной стороны, изучение китайского – это положительно. Времена европоцентризма или западоцентризма стремительно проходят к концу. Как раз за счет развития азиатских государств: того же Китая, Японии, Кореи, других. Если наши люди начинают осваивать их языки, а через них культуру, образ мышления, манеру поведения стран-соседей – это плюс. Негатив, в частности, в Казахстане, заключается в причинах этого интереса, в том, что идут усиленные темпы проникновения Китая в Казахстан – инвестиций, кредитов, граждан, компаний. А мы толком про них ничего не знаем, с какими намерениями они это делают? В Казахстане, например, всего один центр по изучению китайского языка. А в Китае центров по изучению Казахстана – 20, причем изучения всеобъемлющего.

- Как раз сегодня появилась информация, что Банк Китая увеличил свои активы в Казахстане в 4,7 раза…

- Да, сейчас наблюдается усиление китайского присутствия в Казахстане. Нашим государственным мужам это может казаться выгодным на краткосрочную перспективу. Ну да, дают деньги, привлекают инвестиции, вроде бы хорошо. Но любая экономика, любые крупные коммерческие, энергетические проекты должны идти параллельно с собственными политическими интересами. Поэтому меня сильно удивляет, когда всплывает информация о том, что Китай владеет 30, а то и 40 процентами нефтяных активов Казахстана. Однако это, почему-то, не вызывает беспокойства у центральных властей. Они парируют тем, что не 30-40, а 25 процентов. И этим пытаются успокаивать общество. Хотя в любом другом государстве, думающем на средне- и долгосрочную перспективу, подобное положение является предметом очень жестких баталий. Например, когда китайцы пытаются выкупить какие-то части американских компаний, в конгрессе США разгораются серьезные диспуты. Хотя речь идет о долях процентов. И уж тем более в таких стратегических областях, как нефть, газ, металлы.

В Казахстане же наоборот не проявляют должного беспокойства в подобных вопросах. Например, в энергетической сфере у нас присутствует масса иностранных компаний, в том числе китайских, российских, европейских, американских, но ни одной казахстанской. Своя национальная буржуазия на 22-м году независимости в эту приоритетную сферу экономики не подпускается. Хотя у нашей буржуазии есть деньги, опыт, желание. Почему так происходит – непонятно. Такие вопросы должны обсуждаться в парламенте, общественных кругах. Это вопросы, связанные с экономической и политической безопасностью государства.

- Как же Казахстану необходимо действовать?

- Настало время все четко регламентировать. Опираться на мировой опыт, в том числе на российский, американский, где отчетливо ограничивается присутствие иностранного капитала, инвестиций, иностранных компаний в этой или иной сфере экономики, особенно в стратегических отраслях. У нас этот процентаж не установлен, а во-вторых, просто зашкаливает.

Второе, должны быть четкие законодательные механизмы, которые обеспечат прозрачность любых сырьевых контрактов, чтобы крупные контракты не заключались кулуарно, в отрыве от общественного мнения. Ведь речь идет о народном достоянии, согласно конституции. Эти вещи надо привести в четкое законодательское и, главное, исполнительское положение.

Алексей Байтеев

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×