Продажу кофе и фастфуда запретили в школах Казахстана

Минздрав утвердил новые правила школьного питания.
В Министерстве здравоохранения утвердили приказ, касающийся школьного питания, передает корреспондент Total.kz.
«Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню (осенне-летнее и зимне-весеннее) с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается руководителем организации здравоохранения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, заведующим производства (шеф-поваром)», — говорится в приказе.
В меню-раскладке диетическая сестра в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
Установлен лимит соли в день — до 3 граммов для учащихся начальных классов и не более 4 граммов для остальных школьников. Ставить солонки на столы нельзя. Сахар можно добавлять в еду не более 26-34 граммов в день в зависимости от возраста ребенка.
В качестве напитков нужно использовать негазированная питьевую воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, термически обработанные фруктово-ягодные напитки с добавлением сахара не более 2,5% от веса готового продукта.
Среди запретов:
- смешивание готовых блюд с остатками, в том числе от предыдущего дня, реализация на следующий день готовых блюд;
- размещение на раздаче для реализации в порционном виде холодных блюд, гастрономических, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения;
- замораживание нереализованных готовых блюд, скоропортящихся кулинарных изделий для последующей реализации в другие дни;
- заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне объекта питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
- привлечение к приготовлению, сервировке, порционированию и раздаче блюд, кулинарных изделий посторонних лиц, а также персонала, не являющихся ответственными за указанные виды деятельности;
- реализация готовых блюд, находившихся на раздаче более двух часов с момента их изготовления;
- реализация (выдача) готовых блюд осуществляется по окончании их приготовления и органолептической оценки.