Предложить новость
Наверх

В Южном Казахстане грудной ребенок умер после прививки

В Южном Казахстане грудной ребенок умер после прививки
Малышка прожила всего два с половиной месяца

В Шымкенте рядовая прививка привела к гибели 2-месячного ребенка. Сразу после вакцинации у Инжу Курмангазы поднялась температура, через 9 дней она умерла в реанимации областной детской больницы. В смерти новорожденной родители винят участкового педиатра и невролога. Как выяснилось, этого ребенка вакцинировать было никак нельзя, передает «Седьмой канал».

Малышка прожила всего два с половиной месяца и умерла после обязательной вакцинации. В тот день, по словам Гаухар Айнамкуловой, матери маленькой Инжу, ребенку сразу сделали прививки от полиомиелита, гепатита, пневмонии и комплексную АКДС.

«Полноценная девочка, с каждым днем радовала нас, и такая потеря. Я думаю, что это из-за халатности наших врачей участковых: невролога и врача-педиатра. Они хорошо не осмотрели ребенка и направили нас на вакцинацию», - считает Гаухар Айнамкулова.

Тетя Инжу Шолпан Мамытханова тоже уверена, что гибель малышки на совести врачей. Ведь здоровье ребенка было не идеальным. Обследование показало, что у новорожденной есть проблемы с головным мозгом. Но, несмотря на это, медики разрешили прививать девочку.

«В реанимации делали УЗИ, у нее там оказалась киста, в головном мозге. После прививок обострилась, оказывается, ей не должны были делать эти прививки! Битимбаева Жанар даже не соизволила попросить прощения в этот вечер», - рассказала Шолпан Мамытханова.

Спросить участкового врача, почему она ни разу не пришла осмотреть ребёнка, когда после вакцинации девочка стала не переставая плакать и температурить, не удалось. От работы доктора с 35-летним стажем не отстранили, но и на рабочем месте её не оказалось. Ее коллега, врач-невролог, своей вины в трагедии тоже не видит.

Ответить за действия своих сотрудников руководство  поликлиники оказалось не готово. «Пока расследование не закончено, никаких интервью давать не будем», - заявила заместитель главного врача городской детской поликлиники №3 Евгения Макаровская.

В Южноказахстанском управлении здравоохранения, как и в Комитете контроля качества медицинских услуг, сейчас объяснить смерть маленькой Инжу отказались наотрез. Будут готовы комментировать только после проведения независимых экспертиз. Вероятно, чиновники в белых халатах станут более разговорчивыми с сотрудниками прокуратуры. Накануне родители Инжу и туда написали заявление.

Опубликовано: 25.01.2013 14:04
1334
Поделиться:
Комментировать
Loading...
Остальные новости

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, воспользуйтесь своим аккаунтом из соцсетей.

Особое мнение

Вахтанг
Джапаридзе

Принимать решения стало труднее и, главное, необходимо делать это значительно быстрее

Loading...
январь
2013