Предложить новость
Наверх

Казахстанские студенты в Бостоне находятся в миграционной тюрьме

Казахстанские студенты в Бостоне находятся в миграционной тюрьме
Вопрос депортации задержанных зависит от их адвокатов

Двое казахстанских студентов, задержанных в Бостоне за нарушение визового режима США, содержатся под стражей в учреждении для нелегальных мигрантов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Задержанным вменяют нарушение иммиграционно-визового режима. Они задержаны, в данный момент находятся в иммиграционной тюрьме", - сообщила генеральный консул Казахстана в США Раушан Есбулатова в интервью газете "Время".

Дипломат подтвердила, что задержанных допрашивают в связи с терактами и связью с Джохаром Царнаевым. "Они все вместе учились в одном университете. Допрашивают всех", - подчеркнула генконсул.

На вопрос о том, грозит ли задержанным в США казахстанцам депортация, Есбулатова сказала, что все зависит от их адвокатов. "Тут не глобальное нарушение визового режима: когда по студенческой визе пропускается несколько дней, людей могут задержать", - пояснила она.

"Больше я ничего не могу сказать. Все выяснится, думаю, в течение недели", - добавила Есбулатова.

Ранее ряд зарубежных СМИ сообщал, что двое казахстанцев - некие Азмат и Диас - были задержаны за то, что разъезжали на черном BMW с надписью "Террорист N1" на табличке, прикрепленной вместо переднего номерного знака машины. После допроса их отпустили, однако затем они вновь попали в поле зрения правоохранительных органов США в ходе отработки связей братьев Царнаевых.

Газета "Время" пишет, что в соцсети "ВКонтакте" есть страничка некоего Диаса Кадырбаева с двумя фотографиями, на которых он запечатлен вместе с Джохаром Царнаевым. При этом на страничке указывается, что Диас Кадырбаев из Алматы, окончил Республиканскую физико-математическую школу, а сейчас учится в Массачусетском технологическом университете в Бостоне. На другой фотографии рядом с Царнаевым запечатлен Азамат Тажаяков, указавший на своей страничке в соцсетях, что он из Атырау.

Вместе с тем, пишет издание, "утверждать, что именно эти парни были задержаны американской полицией, с полной уверенностью нельзя".

В минувший понедельник МИД Казахстана подтвердил, что в Бостоне задержаны двое казахстанских студентов, нарушивших визовый режим США.

"После того как были определены основные подозреваемые в организации террористического акта в Бостоне, правоохранительными органами США началась проверка их (братьев Царнаевых - ИФ-К) возможных связей и контактов. В частности, правоохранительные органы опрашивали студентов, которые обучались с подозреваемыми, и могли тем или иным образом контактировать с ними", - сообщал МИД.

Напомним, на прошлой неделе на финише марафона в Бостоне был совершен теракт, который унес жизни трех человек, а около 180 получили ранения. Один из предполагаемых террористов, Тамерлан Царнаев, погиб в перестрелке с полицейскими. Обвинения в совершении теракта предъявлены его 19-летнему брату Джохару Царнаеву. Перед задержанием он получил ранения и в настоящее время находится в одной из бостонских больниц.

Опубликовано: 23.04.2013 10:40
2189
Поделиться:
Комментировать
Loading...
Остальные новости

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, воспользуйтесь своим аккаунтом из соцсетей.

Особое мнение

Вахтанг
Джапаридзе

Принимать решения стало труднее и, главное, необходимо делать это значительно быстрее

Loading...
апрель
2013