• 477,93
  • 4,76

Казахстанский фотограф рассказал о жизни обычных киевлян Эксклюзив

А также о том, как изменилась жизнь в городе после Майдана

С момента первых антиправительственных столкновений в Киеве прошло более четырех месяцев. Формально поводом для начала открытого конфликта между оппозицией и центральной властью стал отказ теперь уже бывшего украинского президента Виктора Януковича от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. И если в самом начале казалось, что то, что происходит в центре украинской столицы, всего лишь очередной этап борьбы за власть между «оранжевыми» оппозиционерами  и Партией регионов, то сейчас, когда вопрос ставится уже о самом существовании Украины как государства, мало кто из экспертов берется со стопроцентной вероятностью говорить о финале разыгравшей драмы.

С самого начала конфликта за происходящим в Киеве наблюдали миллионы жителей по всему миру, в том числе и в нашей стране. Корреспондент Total.kz побеседовал с казахстанским фотографом Алимжаном Бисембаевым, который смог побывать в украинской столице  до и после Евромайдана.

Впервые в Киев 32-летний казахстанский фотограф приехал в 2008 году. Тогда красивый город с богатой культурой и неповторимым колоритом покорил его с первого раза, рассказывает он.  После этого фотограф возвращался в любимый сердцу город еще восемь раз.

- Алимжан, скажите, что вас вынудило вернуться в Киев в неспокойный момент?

- На этот раз в Киев я приехал к друзьям и из-за беспокойства за них. Я захотел собственными глазами увидеть, что сейчас происходит в городе. Хотя последний визит в город продлился всего четыре дня, но даже за это короткое время я успел заметить изменения как в городе, так и в местных жителях. Я хотел их поддержать в этот не простой для них момент. Как только в городе начались беспорядки и митинги, я сразу же позвонил своим друзьям и товарищам, спрашивал, как у них дела. Они мне говорили: не верь новостям и картинке, с нами все в порядке

- Как, по вашему мнению, изменился город?

- После Нового года изменился исторический центр, где проходили столкновения. Там до сих пор стоит лагерь. Отмечу, что сами украинцы и киевляне тоже изменились. С одной стороны, они стали более требовательны к себе и к представителям власти. Мне кажется, они стали менее доверчивыми. Люди на Майдане, на баррикадах и на Крещатике представляют всю страну. Они понимают, зачем они пришли на Майдан: бороться с властью, которая перестала учитывать общественные интересы. Они хотят увидеть перспективы развития своей страны и стабильности: надежных политиков, работы для себя и своей семьи, решения накопившихся проблем. У каждого свое видение, свой опыт решения проблем. Но при этом все они доброжелательны, открыты и готовы к диалогу. Когда они узнавали, что я из Казахстана, то были удивлены, что я здесь делаю. Их удивлял мой интерес к событиям на Майдане. Украинцев на Майдане интересовала моя собственная позиция в крымском вопросе.

- Сейчас много говорят о нечестных СМИ и о том, что ситуацию на Украине используют в информационных войнах. По-вашему, отличается ли информация, выдаваемая российскими и украинскими СМИ, от того, что вы сами увидели?

- Украина сейчас это прежде всего страна с высоким уровнем гражданской активности. Государство меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. И мне неприятно наблюдать, что сложившейся ситуацией воспользовались определенные круги для решения своих задач. Информационное поле внутри страны, на российских новостных каналах и европейских отличается друг от друга. Есть примеры манипуляции общественным мнением, подмены понятий и откровенная ложь. Это внешний новостной фон. Нравится то, что украинские СМИ стараются давать описание ситуации с привлечением нескольких экспертов, которые могут дать разные точки зрения. Такой подход более взвешенный, он дает возможность сформировать собственное мнение. Совсем мимо меня прошли казахстанские СМИ. Я не встречал позиции и оценки экспертов в наших газетах. Возможно, они были, но я не заметил. И, мне кажется, что это было сделано зря. В первую очередь опыт Украины показывает, что любой твой сосед - это государство со своими интересами, которые надо учитывать.

- Кто, по вашему мнению, имеет больше шансов стать президентом этой страны?

- В день моего отъезда на родину в Киеве начали понемногу развешивать агитационные баннера с кандидатами в президенты Украины. Мы знаем, что очередные выборы назначены на 25 мая. Но в этот день в стране пройдут выборы не только президента, но и выборы руководителей городов, областей, народных депутатов. На сегодня, по данным социологических опросов, есть три лидера: кандидат Порошенко (24,2% голосов), Тимошенко (13,0% голосов) и Тигипко (6,1% голосов). Я считаю, что во второй тур выйдут Порошенко и Тимошенко, между которыми и произойдет основная борьба за голоса избирателей. Очень много данных говорят о преимуществе Порошенко. Однако представители партии Тимошенко сейчас возглавляют правительство и ряд ключевых министерств. Это дает повод для использования административных рычагов. Их использование снова накалит внутриполитическую обстановку, поэтому надеюсь, что никто из кандидатов не будет использовать нечестные приемы.

- Чему могут поучиться алматинцы у киевлян?

- В первую очередь алматинцам стоит поучиться у жителей Киева любви к своему городу. Надо понимать, что Киев – это не только Майдан. Несмотря на все, что там происходило, город продолжает жить собственной жизнью, хотя и немного изменился. И я отмечу, что город стал интереснее. Бизнес почувствовал, что своих клиентов они могут мотивировать и привлечь новыми подходами. Изменилась уличная реклама, появились зазывалы в рестораны и кафе. Такого раньше в Киеве не было. Конечно, продиктовано это снижением количества туристов. Но владельцы кафе зазывают гостей не настойчиво, как в Турции, а как-то по-особенному. Однажды я увидел вывеску на одном из городских кафе: «Бизнес-ланч – вкуснее, чем SEX». И, видя такие сообщения, ты понимаешь, что все эти люди творческие и ты просто не можешь не зайти. Когда я просто иду по городу, то ощущаю, что люди любят этот город. Он чистый и ухоженный. Киевляне очень ценят свой так называемый старый город.

- Хотели бы вы снова вернуться в Киев?

- Конечно, я Казахстан ни на что не променяю, но на Украину, в частности в Киев, буду всегда возвращаться.

Ирина Ярунина

Остальные фотографии: