Топ-100 Бывший сотрудник заставил ЦРУ рассекретить сотни документов
  • 28 марта, 18:14
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 449,58
  • 486,94
  • 4,86

Бывший сотрудник заставил ЦРУ рассекретить сотни документов

ЦРУ обнародовало статьи и интервью, которые были опубликованы с 1970-х по 2000-е годы

Первым о решении ведомства опубликовать ранее закрытые для публики статьи сообщил журналист Стивен Афтергуд, который пишет для блога Secrecy News. Secrecy News выходит на сайте Федерации американских ученых – неправительственной организации, которая занимается исследованиями безопасности и выступает за большую открытость политического процесса, пишет RBK.
Как отмечает Афтергуд, ЦРУ было вынуждено пойти на рассекречивание статей журнала из-за иска со стороны своего бывшего сотрудника – Джеффри Скаддера. Он настаивал на публикации 419 документов, но ЦРУ пока согласилось только на 249.
Что интересного?
Значительная часть опубликованных документов посвящена различным аспектам разведывательной работы соответствующих американских ведомств во второй половине XX века. Как отмечает Business Insider, в начале 1980-х годов ЦРУ экспериментировало с искусственным интеллектом, чтобы подготовить своих сотрудников к возможному допросу. Компьютерная программа ANALIZA задавала собеседнику однотипные вопросы, немного изменяя их содержание. Эта тактика позволяла постепенно извлекать из допрашиваемого все больше информации.
Помимо привлечения компьютеров для разведывательной деятельности, ЦРУ занималось и другими экспериментами с различными техническими новинками для того времени. Например, еще в 1970 году ведомство разработало бесшумный вертолет. В марте 2008 года издание Air & Space сообщило, что подобные вертолеты применялись для прослушки телефонов во время войны во Вьетнаме. Уже в 2011 году СМИ писали о применении бесшумных вертолетов во время операции по поимке Усамы бен Ладена, которая завершилась его ликвидацией.
Несколько статей журнала посвящены президентам США. Бывший заместитель ЦРУ Майкл Морелл в своем рассказе об 11 сентября 2001 года вспоминал, что во время ежедневного доклада президенту за несколько минут до того, как два самолета врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке, он сказал президенту, что день выдался «непримечательным».
«Президент спросил: «Случилось утром что-нибудь интересное?». Но, вероятно, в самый важный день президентства Джорджа Буша его брифинг был заурядным», – говорится в статье Морелла.
Президент Линдон Джонсон (1963–1969) жаловался на скучные ежедневные разведывательные брифинги. Заместителю главы ЦРУ пришлось просить своих сотрудников, которые составляли аналитические материалы для главы государства, «включить туда что-нибудь веселое и энергичное». Как отмечает автор, «нам пришлось стать чем-то средним между Оскаром Уайльдом и Джошем Биллингсом [американский писатель-юморист]. Президент Джеральд Форд (1974–1977) воспринимал брифинги с представителями разведывательного сообщества как источник плохих известий.
«После того, как однажды я сказал президенту, что мне нечего более добавить сегодня, он ответил, что не расстроен, потому что «дополнительная информация обычно означает еще больше плохих новостей», – написал сотрудник ведомства.
В рассекреченных документах ЦРУ также содержатся подробности о взаимодействии ведомства с Джоном Кеннеди в 1960 году, когда он был еще кандидатом в президенты. Из материалов следует, что бывший тогда главой ведомства Ален Даллес не стал посвящать Кеннеди в подробности о готовящейся военной спецоперации на Кубе.
В опубликованных ЦРУ материалах Studies in Intelligence содержатся сразу несколько статей, посвященных Советскому Союзу. Наиболее объемное исследование («ЦРУ и падение советской империи: как сделать это правильно») было подготовлено в 1994 году специалистом Kennedy School of Government Кирстен Ландберг вместе с сотрудниками Центра по изучению разведывательной деятельности ЦРУ. Оно было посвящено действиям ЦРУ и других разведывательных ведомств во время перестройки в СССР. Из него следует, что аналитики управления предсказывали политические и экономические проблемы для президента СССР Михаила Горбачева еще в 1989 году. Экономическую программу Горбачева ЦРУ посчитало «катастрофичной». Тогда же управление заинтересовалось Борисом Ельциным, который тогда был депутатом Верховного Совета. Ландберг пишет, что администрация Джорджа Буша-старшего долгое время верила в потенциал Горбачева, в то время как разведывательное сообщество считалось союзником Ельцина. Глава Национального совета по разведке Фриц Эрмарт даже был вынужден оправдываться: «Я не поклонник Ельцина, я просто за ним наблюдаю». Линдберг также отметила активные действия Кондолизы Райс в конце 1980-х – начале 1990-х годов (позже она станет госсекретарем США при Джорде Буше-младшем). Райс возглавляла небольшой секретный межведомственный комитет, который занимался возможными «радикальными» сценариями, в том числе, вероятным распадом Советского Союза. Другие статьи в Studies in Intelligence, связанные с СССР, посвящены советскому двойному агенту Олегу Пеньковскому, действиям СССР в Афганистане, анализу советской военной мощи 1980-х годов, политике и СМИ в СССР, советскому телевидению.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×