Топ-100 В Павлодаре заговорили о возможной экологической катастрофе
  • 27 апреля, 08:19
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 443,35
  • 475,54
  • 4,82

В Павлодаре заговорили о возможной экологической катастрофе

Фото: postila.ru

В Павлодаре прошло очередное заседание экологического совета, где обсудили тему крупнейшего в мире очага ртутного загрязнения, находящегося на территории бывшего химического завода (АО «Химпром» – прим. Total.kz), передает корреспондент агентства.

Рабочая группа представила концепцию реабилитации объектов демеркуризации, а также накопителя промышленных отходов – озеро Былкылдак. Специалисты выразили обеспокоенность состоянием защитных сооружений, сдерживающих возможное попадание ртути в Иртыш. По словам специалистов, в настоящее время существует шесть очагов загрязнения, а общий объем скопившейся здесь ртути составляет 1 тыс. 310 тонн.
«Установлено, что с течением времени в результате атмосферного воздействия частично разрушился временный глиняный экран полов корпуса 31, 34, что увеличивает эмиссии паров ртути в окружающую среду. Требуется немедленное восстановление временного защитного экрана из глины или других современных материалов. Находящаяся на территории бывшего корпуса 31 установка по извлечению ртути из бетона не функционирует с 2004 года и является источником загрязнения атмосферного воздуха парами ртути. Учитывая это, предлагается срочно демонтировать данную установку, провести демеркуризацию материалов от разборки и произвести их захоронение», – заявила заведующая лабораторией АО «Каустик» Татьяна Епифанцева.  
По словам эксперта, мероприятия необходимо проводить уже сейчас.
Напомним, проблема ртутного загрязнения в Павлодаре остро встала в 1996 году. Из-за несовершенства технологии производства в почве и в конструкциях бывшего химзавода скопилось свыше 1 тыс. тонн ртути. Возникла угроза отравления населения. Аналогов этому загрязнению в мире до сих пор не было, что вызвало обеспокоенность не только павлодарцев, но и жителей находящихся ниже по течению Иртыша российских регионов. В 2005 году в зоне загрязнения была завершена первая фаза демеркуризации со строительством глиняного саркофага.
Руководитель «Центра компетенций по экологическим технологиям», член палаты экологических аудиторов РК Ахан Омирбек, оценивая нынешнее состояние очага ртутного загрязнения, выделил несколько слабых сторон.
«Большой объем ртути, рассеянной в различных средах: почве, подземных водах, поверхностных водах и донных отложениях. Мало технологий, пригодных для безопасной очистки такого вида загрязнений, их большая стоимость и высокие вторичные риски. Не закреплен статус объектов загрязнения за определенным юридическим лицом, способным привлечь государственное и международное финансирование решения проблемы. Население недостаточно информировано и недооценивает опасность загрязненных объектов», – пояснил он.
Как сообщили представители рабочей группы, проект концепции уже направлен в Астану для разработки технико-экономического обоснования. При этом ни стоимость самого проекта, ни сроки его реализации сегодня так и не были названы, что вызвало критику со стороны некоторых ученых и активистов неправительственных общественных организаций.
Отметим, что для участия в экологическом совете также приглашены эксперты из Омской области, которые выразили обеспокоенность обеспечением безопасности очага загрязнения и дальнейшей утилизации скопившейся в почве ртути. В частности, они заявили, что подобного рода вопросы должны обсуждаться на национальном и межгосударственном уровне, а не в узком кругу специалистов на региональном уровне.
 
ИА Total.kz
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×