Топ-100 Получать теологическое образование за рубежом небезопасно
  • 24 апреля, 18:16
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Получать теологическое образование за рубежом небезопасно

Фото: www.bala-zan.kz

Теологическое образование за рубежом таит в себе множество «подводных камней». Ничего не подозревающие молодые люди отдают предпочтение духовным теологическим учебным заведениям, которые не рекомендуются официальным духовенством не только Казахстана, но и других стран. При этом многие из них работают нелегально.

Поступление в подобного рода сомнительные религиозные учебные заведения не требует вступительных экзаменов и сбора необходимых документов, чем и привлекает наших сограждан по неопытности и из экономических соображений. Но бесплатный сыр, как известно, бывает в мышеловке. За таким простым и чистым призывом к знаниям таится немало опасностей.

Понятно, что помыслы молодых людей чисты. Они не обладают достаточным жизненным опытом и поэтому уязвимы для различных манипуляций. Пользуясь незнанием простых истин в религиозных вопросах, иностранные проповедники зачастую навязывают своим новым ученикам идеи и религиозные догмы, идущие вразрез с общепринятыми общественными и государственными принципами. После обучения в таких центрах назад в страну возвращаются «пропитанные» насквозь экстремистскими и радикальными идеями миссионеры.

Какую цель преследуют при этом сами духовные центры? Подобные заведения – это аналог рабства. Ведь студент обязан возместить затраченные на него ресурсы, распространяя идеологию центра. Это потом, но пока будущие студенты в погоне за «бесплатным сыром» не замечают никакого подвоха. Эксперты дают несколько советов, главный из которых гласит: «Если вам ставят условия отказаться от семьи, своих моральных ценностей или требуется скрыть от близких свои намерения до момента выезда за границу, то надо бить тревогу!». Чаще всего в инструкциях таких центров нет рекомендаций об обязательной регистрации в посольстве или консульстве по приезде в иностранное государство, отсутствует официальный сайт заведения, не сообщаются названия курсов, не называются имена преподавателей.

«Так, поверив рекрутам, в 2006 году в г. Костанае семнадцатилетняя школьница ушла из дома и оставила школу ради обучения в миссионерском центре. В 2015 году женщина развелась с мужем и бросила двоих детей, чтобы отправиться на обучение к духовному лидеру на Украину. Только недавно, после долгих мытарств, удалось вернуть в Республику Казахстан 20-летнюю Регину Хикматулину, которую представители Церкви саентологии удерживали в учебном заведении в США против воли родителей – своевременно обратив внимание на данные моменты, эти люди могли бы избежать многих проблем», – рассказала ИА Total.kz руководитель Информационно-консультативного центра «Горячая линия - 114» Юлия Денисенко. Но самое большое опасение у экспертов вызывают «духовные школы», расположенные в странах Ближнего Востока.

По информации Райымбека Кадырова, религиоведа ИКЦ «Горячая линия - 114», рекруты обещают будущим студентам изучение истинного ислама, рассказывают о преимуществах обучения и проживания в местной общине, но на деле все происходит иначе. 

«Обещают, что состоятельные люди возьмут их под опеку и оплатят затраты на проживание в общежитии. Как показывает практика, многие казахстанские приверженцы радикализма обучались именно в подобных «подпольных» центрах. Отучившись в таких общинах, молодежь привозит на Родину чуждую нетрадиционную религиозную идеологию, которая идет вразрез с национальными духовными ценностями. Впоследствии, как показывает практика последних лет, это выливается во внесение раскола в ряды верующих граждан страны, нарушение духовного единства народа, появление идейного противостояния и конфликтов между отдельными группами населения», – говорит он.

В каких условиях живут в закрытых медресе? Как рассказывают «студенты», которым удалось вырваться из этого по сути «рабства», в общежитиях нет элементарных бытовых условий. Многие вынуждены подчиняться определенным правилам. Конечно, «грести под одну гребенку» все зарубежные духовные школы нельзя. Надо лишь изначально сделать правильный выбор. Сегодня в республике работают Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» и девять исламских медресе, одна православная и одна католическая духовные семинарии.

«Нур-Мубарак» в городе Алматы готовит исламоведов, религиоведов и филологов. Преподаваемые дисциплины соответствуют учебному плану и дисциплинам всемирно известного Университета «Аль-Азхар». В нем же преподают высококвалифицированные египетские и отечественные преподаватели. Для тех студентов, которые хотят получить дополнительное образование за границей, Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) рекомендует получить образование в двух государствах – в университете «Аль-Азхар» и в центре подготовки муфтиев «Хасеке» в Турции. Их дипломы признаются в Казахстане.

Кроме того, есть Стамбульский университет и университет Анкары. На территории стран СНГ пользуются авторитетом такие теологические учебные заведения, как Ташкентский исламский университет, Московский и Российский исламские университеты. Следует отметить, что ДУМК настоятельно рекомендует получить начальное религиозное образование на родине и уже после этого выезжать за рубеж для углубления теологических знаний. Кроме того, ДУМК дает соответствующие направления для обучения в авторитетных зарубежных теологических учебных заведениях.

«Система религиоведческой сферы в Казахстане стремительно развивается, – говорит доктор теологии, выпускник Университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Расим Челидзе. – Следовательно, в ближайшем будущем появятся свои специалисты, которые будут освещать не только теологию, но и продолжать славную традицию богословов Центральной Азии, которая издревле является кладезью знаний».

В шести вузах страны ведется подготовка специалистов с религиоведческим уклоном: в КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КарГУ им. Е. Букетова, в Международном Казахстанско-Турецком университете им. Х.-А. Ясави и Университете иностранных языков и деловой карьеры. Все программы обучения в этих учебных заведениях соответствуют требованиям министерства образования и науки РК, и сочетают в себе как светские, так и религиозные дисциплины.

«В казахстанских вузах успешно осуществляется подготовка специалистов в области религии, теологов и религиоведов, – комментирует выпускник КазНУ им. аль-Фараби, магистр религиоведения Ельнар Берикбаев. – Полученные знания помогают ориентироваться в многообразии религий, вести информационную работу, направленную на профилактику общества от влияния разрушительных идей псевдорелигиозных организаций».

По мнению экспертов, на сегодня в Казахстане созданы все необходимые условия для получения гражданами качественного теологического образования, отвечающего современным вызовам и угрозам, что, в свою очередь, позволит взрастить собственных духовных лидеров, способных донести до граждан ошибочность взглядов и общественную опасность радикальной религиозной идеологии.

Айнур Коскина

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×