19 января 2017,
четверг, 08:17
19 января 2017,
четверг, 08:17
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Казахстан категорически не хочет сопоставлять себя с СССР – эксперт
28.11.2016 20:53
1160

Казахстан категорически не хочет сопоставлять себя с СССР – эксперт

Представляя доклад международной группы исследователей «Казахстан 2041: сценарии развития на последующие 25 лет» один из авторов, директор Института по изучению проблем безопасности и развития Сванте Корнелл заявил, что в перспективе «нет таких сценариев, с которыми бы Казахстан не мог справиться», передает Total.kz.

Наша страна, по мнению иностранных экспертов, за 25 лет независимости четко обозначала высокие амбиции. Так, по словам Корнелла, Казахстан серьезно продвинулся, разрабатывая новые проекты «на основе наследия Советского Союза», однако с самого начала амбиции страны лежали в совершенно другой области.

«Из выступлений президента и членов правительства видно, что Казахстан категорически не хочет сопоставлять себя с Советским Союзом – наоборот, все сравнения ведутся только с развитыми странами», – подчеркнул Корнелл.

Значит, отметил он, в ближайшие двадцать пять лет Казахстану необходимо сконцентрироваться на качестве управления и подотчетности правительства, а также на «борьбе против коррупционных элементов». Это направление, по мнению исследователей, требует «самого большого количества изменений».

«Борьба с коррупцией – на Западе люди знают об этом немного. Есть определенные рекомендации, программы Всемирного банка, но никто на самом деле не знает, насколько успешно вы боретесь с коррупцией, – констатировал Корнелл. – Я приехал из страны, в которой 25 лет назад не знали, как Казахстан всё это претворял, и насколько успешно всё это было осуществлено. Мы понимаем, что успех антикоррупционных реформ будет зависеть от политической воли руководства страны, а также от искоренения ненужных взаимоотношений между госструктурами и населением».

Экономические выводы доклада, по словам Корнелла, основаны на общем понимании: «Нефть и природные ресурсы были ключевыми факторами экономического развития в рамках первых 25 лет независимости Казахстана. Но теперь, на протяжении следующих 25 лет, они, однозначно, уже не будут играть такой роли и, однозначно, они не будут продвигать Казахстан в 30 самых развитых стран». Каким же образом стране, не имеющей выхода к морю, изменить сегодняшний статус-кво? На этот вопрос исследователи отвечают: надо развивать сухопутный транзит, объединяя Север и Юг, Запад и Восток. При этом, по мнению экспертов, Казахстану важно обратить внимание именно на южное направление, Индийский субконтинент: «Это будет население намного больше и намного моложе, чем в Китае через 25 лет», – прогнозирует Корнелл.

Говоря о внешнеполитических перспективах, авторы доклада «Казахстан 2041» отметили серьезную роль республики в Центральной Азии.

«Никто не ожидал, что страна получит такого рода внимание после обретения независимости», – отметил Корнелл.

Тем не менее – и сегодня, и на протяжении последующих 25 лет Казахстан будет играть заметную роль в регионе, признают исследователи. При этом, говоря о краткосрочных перспективах, Корнелл отметил важность укрепления партнерских связей с другими странами региона.

«Например, критически важными станут отношения с Узбекистаном. Казахстан станет локомотивом и ведущей силой региональной интеграции, однако другие страны региона не всегда своевременно и позитивно реагируют на интеграционные инициативы Казахстана, – констатировал Корнелл. – Но если два крупных государства в Центральной Азии усилят стратегическое партнерство, то любая иностранная политическая сила будет вынуждена пересматривать свою политику в регионе».

В докладе также говорилось о многовекторности информационной работы – сегодня единственным внешним источником информации для рядовых казахстанцев является Россия. По мнению исследователей, для «сбалансированного» продвижения страны необходима «более плюралистичная конъюнктура СМИ», которая бы отображала всю палитру мнений не только российских, но также азиатских, европейских и других партнеров».

Отдельно исследователи отметили вопросы взаимодействия власти и религии в Казахстане.

«На Западе редко понимают важность светскости в Казахстане – светского образования, светского законодательства и так далее, – подчеркнул в своем выступлении Корнелл. – На протяжении следующих 25 лет тренды мусульманского мира будут влиять и на Казахстан».

И поэтому важно, чтобы страна оставалась, прежде всего, светским государством, считает он. Тем не менее, перспективы страны, по мнению исследователей, оптимистичны.

«Нет такого сценария, с которым Казахстан не мог бы справиться. Для успешного преодоления нужны четкая политика, хорошее руководство, стабильность и поддержка партнеров», – подчеркнул Сванте Корнелл, отметив, что над всем этим Казахстан успешно работает.

ИА Total.kz

Общество СЕГОДНЯ 08:17
Перенесены дни отдыха в 2017 году
Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства о переносе дней отдыха на Наурыз и День столицы, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу премьера.
Такой степени открытости обсуждения закона о СМИ не было - правозащитник
Общественное обсуждение законодательных поправок состоялось в Министерстве информации и коммуникаций в режиме видеоконференцсвязи. В публичном обсуждении приняли участие эксперты, представители общественных объединений, региональных средств массовой информации.
Общество СЕГОДНЯ 08:17