Топ-100 Латвия глазами казахстанца: можно жить и работать
  • 23 апреля, 11:43
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 445,66
  • 474,58
  • 4,78

Латвия глазами казахстанца: можно жить и работать

Фото: denimatour.ru

Не секрет, что три прибалтийские республики в составе СССР, и Латвия в том числе, являли собой для запада своеобразную «выставку достижений», витрину «развитого социализма». Для советских же граждан из других регионов Прибалтика представлялась странным миром: магазины, рестораны, даже люди – все какое-то иное. И сегодня Латвия продолжает удивлять.

Мне, 11-летнему мальчишке, приехавшему в Латвию к родственникам на каникулы летом 1986-го, до этого не покидавшему Казахстан, было чудно многое: и что в магазинах тут все есть, а привычных очередей нет, и что тротуары чисты настолько, будто их моют шампунем, и что через каждые 10 метров стоит урна, а потому бросить мимо нее даже фантик от конфеты рука не поднимается. Даже привычные вещи в магазинах (ну что могло быть необычного в советской школьной форме?) выглядели как-то иначе. И практическое отсутствие русской речи на улицах. Даже мои родственники говорили по-русски только в семье, в общении же с друзьями, коллегами – исключительно на латышском.
Побывав в Латвии осенью 2016-го, мне показалось, что в стране мало что изменилось с точки зрения туриста. Сами же латыши утверждают, что изменения колоссальны. Конечно, короткий тур и постоянное место жительства – «две большие разницы». Но общение с чиновниками и бизнесменами дает некоторое представление о том, к чему пришла одна из постсоветских республик, отметившая свое 25-летие в августе 2016 года. При этом вовсе не хочется сравнивать успехи Латвии и Казахстана, у каждой страны – свой путь.
Официально независима
Де-юре свою независимость от СССР Латвийская Республика объявила 4 мая 1990 года – Верховным Советом Латвийской ССР была принята декларация о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики. Согласно этому документу, возобновлялось действие Конституции независимой Латвии 1922 года. 21 августа 1991 года Верховный Совет Латвии подтвердил независимость республики, приняв Конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики». 6 сентября 1991 года независимость Латвии была признана Госсоветом СССР.
17 сентября 1991 года Латвийская Республика стала членом ООН, 10 февраля 1999 года – членом ВТО, в мае 2004-го была принята в Евросоюз, 1 января 2014 года стала 18-м членом Еврозоны.
Население Латвии, по данным последней переписи, составляет 1,9 млн человек, ВВП на одного жителя, по данным 2015 года, – 12,3 тыс. евро.
Кризис миновал
В правительстве Латвии утверждают, что пик глобального кризиса экономика республики преодолела пять лет назад. По мнению государственного секретаря Министерства экономики Латвийской Республики Юриса Стинки, перелом наступил в 2011 году.
«Начиная с 2011 года драйвером роста экономики Латвии за счет восстановления глобальной финансовой системы стал внешний спрос. Также 2011 год стал некоторой переломной точкой в затяжном финансовом кризисе, после чего вновь начался подъем, подтверждаемый ростом ВВП. К 2016 году можно говорить, что экономика Латвии восстановилась после кризиса: если в 2014 году рост ВВП был на уровне 2% к 2013 году, то в 2015-м он составил 2,7% к уровню 2014 года. При этом надо учитывать, что в конце двухтысячных ВВП был в «минусе». Так, в частности, в 2009-м он составлял минус 14,3% по отношению к 2008-му. Также отмечается незначительный рост как частного потребления (внутренний спрос), так и экспорта (внешний спрос)», – говорит Ю. Стинка.
Для сравнения: в Казахстане рост ВВП в 2015 году составил 1,2% по отношению к 2014-му, а на душу населения – порядка 2,35 млн тенге (6,5 тыс. евро).
В Казахстане главным экономическим «ориентиром», если можно так сказать, является нефть: объемы добычи, цена. В Латвии до недавнего времени также был такой ориентир – лес, но от него постепенно уходят.
«Наш природный ресурс – это только древесина, половина территории страны покрыта лесом, деревообрабатывающая индустрия играет очень важную роль в экономике. И если в первые годы независимости мы производили кругляк, то сегодня стараемся продавать сырье, которое гораздо ближе к конечному продукту. Глупо экспортировать, скажем, шведам древесину, чтобы они из нее что-то производили, у себя производство обходится дешевле даже по мировым стандартам качества», – рассказывает генеральный директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Андрис Озолс.
Между прочим, в Латвии довольно серьезно подошли и частично решили проблему, которая и в Казахстане стоит довольно остро, – диверсификацию экономики. Если сравнить экспорт продукции с пометкой «Сделано в Латвии» 2000 и 2015 годов, удельный вес древесины и изделий из нее снизился с 37% до 17%. Зато с 6% до 19% вырос экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров, также изменились показатели по машинам и электрооборудованию. А вот производство и экспорт изделий легкой промышленности снизился в четыре раза – с 15% до 4%.
«В текстильном производстве мы изначально проигрываем Индии и другим странам. И маленькая Латвия не может себе позволить не следить за этими тенденциями и вынуждена соответственно менять структуру собственного производства», – комментирует это изменение А. Озолс.
Вместе с этим он констатирует, что большую роль в экспортоориентированной экономике страны играет сфера услуг. Транзит, логистика, туризм, финансовые услуги, IT – пример тех отраслей, где Латвией успешно экспортируется не товар, а услуга как продукт.
Что касается заработной платы, она растет (членство в ЕС предполагает свободное передвижение трудовых ресурсов, и чтобы все граждане Латвии не уехали на заработки в страны Западной Европы, этой тенденции надо соответствовать) и, по словам А. Озолса, подтягивается к среднеевропейской. По официальным данным Министерства экономики, непрерывный ее рост наблюдается также с 2011 года. Если в 2011 году средняя зарплата составляла 660 евро (237 600 тенге) до вычета налогов и 470 евро (169 200 тенге) после, то в 2015-м 818 евро (294 400 тенге) и 603 евро (217 000 тенге) соответственно. Много это или мало? Оцените сами, а мы приведем лишь два примера: стоимость бензина в Латвии в среднем 1,08 евро (388 тенге), а обед в кафе среднего класса 14 евро (5000 тенге).
В Казахстане средняя зарплата по итогам 2015 года составляла 157 600 тенге (438 евро).
Инвестициипо-латвийски
Между тем развитие производства на территории страны – главный тренд экономики Латвии. Поэтому инвесторов в стране жалуют, их поддерживают даже административно путем устранения излишних бюрократических барьеров. Так, зарегистрировать фирму можно в течение дня. Также, как говорит А. Озолс, при LIAA создано агентство инновационных технологий, создаются центры компетенций по различным отраслям, задача которых – разрабатывать новые конкурентоспособные продукты. Другими словами, предпринимателям помогают ориентироваться в том, каким видом бизнеса заниматься выгоднее собственно для государства. И если ваш выбор совпадет с государственными приоритетами, последует помощь финансовая.
«Еще одна позиция LIAA – администрирование европейской системы финансовой поддержки. Со вступлением Латвии в ЕС в 2004 году мы получили поддержку, измеряемую сотнями миллионов евро, непосредственно на развитие предпринимательства из еврофондов. Это – не кредит, это грантовые схемы, своего рода покупка государством экономической активности предприятий, подарок, если можно так сказать. Например, строя завод, предприниматель получает до 40% его стоимости, которые потом не надо возвращать», поясняет принцип финансовой поддержки А. Озолс.
Но гораздо проще, на конкретном примере, этот механизм нам расшифровал бизнесмен, председатель совета группы компаний LNK Group Александр Милов.
«Например, ваш проект стоит 10 млн евро. Если он вписывается в спектр приоритетов LIAA, вы подписываете договор, определяете с банком собственное участие (скажем, вкладываете 2 млн евро – 20%), получаете кредит на 8 млн евро, строитесь, запускаете производство, показываете, что продукция есть – и после этого LIAA погашает, допустим, 5 млн евро вашего кредита. То есть вы реализуете проект, имея 2 млн, а после реализации остаетесь должны банку 3 млн евро. Это делает наше государство чрезвычайно привлекательным для иностранных инвесторов, таких проектов реализовано довольно много. Софинансирование может составить до 70% от суммы проекта, но 50%, как правило», – утверждает он.
Немаловажным А. Милов назвал еще и тот факт, что для получения подобных условий вовсе не обязательно участие местного – латвийского – капитала.
«Такие условия может получить местное предприятие. Под местным предприятием у нас понимается резидент Латвии (то есть зарегистрированное в Латвии), это не значит, что обязательно должно быть участие местного капитала, учредителем на 100% может быть гражданин любого другого государства», – подчеркивает он.
Помимо общестранового, в Латвии есть и региональные инициативы по привлечению инвестиций. Показателен в этом плане опыт города Вентспилс, в котором долгое время градообразующим предприятием был морской порт. Исторически сложилось, что в Вентспилсе не было развитой индустрии, рассказывает заместитель управляющего Вентспилского свободного порта Игорь Удодов.
«Помимо порта в городе существовало два предприятия – по деревообработке, которое к настоящему моменту обанкротилось, и по производству вентиляторов. И лет 15 назад встала задача диверсификации экономики города, чтобы быть менее рисковой. Порт за счет своих средств начал строить индустриальные площадки и с помощью созданного в городе парка высоких технологий приглашать производителей. Так в городе появились предприятие по производству металлоконструкций и завод по сборке мусороуборочных автомобилей-пылесосов, используемых в коммунальном хозяйстве. А в мае 2016 года производство в Вентспилсе развернула известная российская кондитерская фабрика «Победа». Выгода здесь обоюдная. Предприятиям удобно находиться в Вентспилсе, потому что происходит мгновенная отгрузка и отправка товара в Европу, порту же эти предприятия дают некоторую стабильность в плане наличия грузов», – считает И. Удодов.
Кадры решают все
Столь льготные условия для развития бизнеса можно объяснить тем, что налоги – единственный источник пополнения государственного бюджета. Рассказывая о том, почему в Латвии очень выгодно заниматься бизнесом, А. Милов подчеркнул два существенных обстоятельства: отсутствие природной ренты для пополнения бюджета и отсутствие государственного бизнеса.
«Существенным отличием нашей экономики является то, что у нас практически нет госпредприятий (разве что инфраструктура). И поскольку государство само не занимается бизнесом, ему должно быть выгодно развивать именно частное предпринимательство и таким образом способствовать формированию, расширению налоговой базы. Больших барьеров для развития бизнеса я не вижу. Есть какие-то вещи, есть те, кто контролирует технику безопасности и охрану труда, они могут прийти и проверить, но не более», – говорит он.
Единственным дефицитом в условиях рыночной экономики бизнесмен называет квалифицированные кадры.
«У нас нет иного источника благ, чем человеческий потенциал, это основа развития успеха государства. Мне кажется, что в Латвии хороший человеческий капитал, мы маленькое государство, и у нас народ высокообразованный, высококвалифицированный. Но учитывая, что в ЕС свободный рынок труда, дефицит кадров ощутим», – считает А. Милов.
Кстати, именно этот момент – невозможность государства удержать молодых специалистов в стране – вызывает критику в адрес правительства.
В частности, проректор Латвийского университета Валдис Сеглинь приводит примерные цифры «утечки мозгов», утверждая при этом, что со стороны госорганов не наблюдается создания механизмов для возвращения тех, кто однажды уехал на заработки за границу.
«За последние 10 лет мы потеряли порядка 320 тыс. человек, это много, учитывая, что население Латвии – меньше 2 млн. Уезжают ведь не пенсионеры и не новорожденные, уезжают молодые, грамотные, активные. С одной стороны – это мне награда как руководителю вуза, это знак качества, значит, мы подготовили такого специалиста, который может найти высокооплачиваемую работу за границей. А удержать специалиста – это задача государства, и надо сказать, оно с ней не справляется. Мне не жаль, что они уезжают, жаль, что через некоторое время не возвращаются обратно. Надо искать мотивацию, и это – не деньги, мы не переплатим того, что платят в Западной Европе, мы не настолько богатое государство. Поэтому должны быть другие инструменты, ведь универсального ключика нет, но я их не вижу», – считает ученый.
За здоровье!
Таким ключиком, кстати, может стать здравоохранение, которое в Латвии (в отличие от большинства стран ЕС) не страховое, а бесплатное.
Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша утверждает, что сегодня бюджет медицины составляет 10% от общего бюджета государства, а траты на одного жителя вместе с финансированием бесплатных медикаментов – 360 евро в год. Учитывая, что по европейским стандартам этот показатель должен составлять 12%, своей задачей она считает в течение пяти лет увеличить финансирование до 14% от бюджета, а на одного жителя к 2023 году – до 913 евро.
Основу первичной медицинской помощи в Латвии, к чему сегодня движется и Казахстан, составляет армия семейных врачей, у каждого из которых – до 2 тыс. пациентов. Правда, есть те, у кого их значительно больше, но в министерстве не стимулируют подобную практику, полагая, что ухудшится качество. К узким врачам-консультантам, а также в стационар можно попасть только по направлению семейного врача.
Что же касается высокотехнологичной помощи, то она, учитывая небольшую территорию государства, концентрируется в таких городах, как Рига, Даугавпилс, Лиепае, Вентспилс. Министр уверена, что выгоднее, чтобы тяжелые больные силами санавиации доставлялись в так называемые университетские клиники в крупных городах, потому что для оказания подобной помощи в отдаленных пунктах ресурсов не хватает. И чтобы граждане имели представление, какого уровня медицинскую помощь и где они могут получить, министерство работает над созданием карты медицинских услуг.
Качеству услуг уделяется отдельное внимание – по замыслу нового министра (А. Чакша пришла на министерский пост в июне 2016 года), экспертные советы, существующие на уровне клиник, необходимо сделать более крупными.
«Никто не застрахован от ошибок, в том числе и врачи. Но ошибка может быть допущена как в силу человеческого фактора, так и по каким-то технологическим причинам. И команда врачей в рамках экспертного совета будет рассматривать ситуации в целом, разрабатывать новые процессы, чтобы таких ошибок не было. Осудить конкретного врача в задачу советов не ставится», – утверждает А. Чакша.
Говорить о приоритетах можно долго, но доверие любой системе лучше всего выражают цифры. И таковым в системе здравоохранения в Латвии считают увеличение рождаемости. По данным, приведенным заместителем государственного секретаря Министерства здравоохранения Егитой Поле, последние три года наблюдается увеличение рождаемости – с 18 до 21 тыс. новорожденных в год.
«Последняя мода – три ребенка в семье: если первых двух детей семьи заводят в молодости, то третьего рожают после 30 лет, даже к 40 годам, когда первые уже тинейджеры», – говорит Е. Поле.
Главная же проблема системы здравоохранения – хроническое недофинансирование. Будь дополнительные средства, министр направила бы их на расширение узкоспециализированных услуг.
«У нас довольно объемная корзина медицинских услуг, предоставляемых бесплатно. Но поскольку денег не хватает, возникают очереди – к узким специалистам, на прохождение специальной диагностики и т.д. Дополнительные средства необходимо направить именно на снижение очередей – повысить доступность к тем услугам, которые бесплатны, просто не все пациенты достаточно быстро это получают», – признает проблемы А. Чакша.
Вторая задача, которую необходимо решать, по ее словам, как можно быстрее, – это повышение зарплаты в отрасли, особенно работникам среднего звена.
«Медсестры получают сегодня 500 евро и меньше. А чтобы медуслуги оказывались качественно, на одного врача должно быть четыре медсестры, сегодня у нас соотношение 1:1. Медсестры уезжают на заработки в страны Западной Европы. Да и зарплата врачей тоже не является высокой: молодой доктор получает 700 евро, опытный – порядка 900 евро, и это считается хорошей ставкой. Но неправильно, когда врачи получают меньше какого-нибудь финансового работника хотя бы потому, что экономистом можно стать за пять лет, а на врача нужно учиться, совмещая учебу с практикой, не менее 13 лет», – считает министр.
Казахстан - Латвия: мы на 23-м месте
Таковы условия в Латвии, на которых правительство бывшей постсоветской республики призывает казахстанских предпринимателей к обоюдовыгодному сотрудничеству. По официальным данным, внешнеторговый оборот между двумя государствами в 2015 году составил чуть более 53 млн евро. Экспорт латвийской продукции составил 42 млн евро, мы покупали в Латвии в основном пищевые продукты и изделия химической промышленности. Латвия покупала у Казахстана продукты растительного происхождения и изделия металлообрабатывающей промышленности.
Что касается казахстанских инвестиций в экономику Латвии, мы занимаем 23-е место из 190 стран мира. Сегодня на латвийском рынке работает 206 компаний с казахстанским капиталом, так называемые накопленные инвестиции составляют порядка 40 млн евро, основной сектор сотрудничества – транзит и логистика.
«Казалось бы, не так много, но наличествует мультипликативный эффект, и реальная лепта и в вашу, и в нашу экономику куда весомее – если, допустим, посмотреть заполнение портовых терминалов. Мы интересны не своей потребительской силой, а как опорная точка для выхода на европейский рынок. К тому же 80% нашего населения говорит по-русски, следовательно, общий язык мы всегда найдем», – резюмирует свой призыв к сотрудничеству глава LIAA А. Озолс.
Владимир Радионов
Источник: КазТАГ
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×