25 марта 2017,
суббота, 17:38
25 марта 2017,
суббота, 17:38
Последние новости 4
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Больше 20 дней длится голодовка осужденного павлодарского рэпера
11.01.2017 14:36
1477

Больше 20 дней длится голодовка осужденного павлодарского рэпера

В следственном изоляторе Павлодара с 20 декабря продолжается голодовка осужденного Руслана Гинатуллина, который считает себя невиновным и требует пересмотра приговора суда, передает Total.kz.

Как рассказал сегодня журналистам брат осужденного Алик Гинатуллин, выступающий в качестве его общественного защитника, накануне он побывал в здании СИЗО и сейчас беспокоится о состоянии здоровья Руслана.

«Он очень плохо себя чувствует: Руслан еле-еле ходит, он находится в предобморочном состоянии. Тем не менее брат рассказал, что будет продолжать голодовку, пока справедливость не восторжествует и дело не решится в его пользу. Ему не давали пить нормальную воду, а только ту, что течет из крана. Я смог передать Руслану пять литров бутилированной воды, только когда приехал прокурор», – рассказал Алик Гинатуллин.

Ранее он направил письменное обращение в адрес правозащитных организаций и средств массовой информации. В тексте письма говорится, что они не согласны с приговором павлодарского городского суда №2 и требуют его пересмотра.

34-летний павлодарский рэпер Руслан Гинатуллин был арестован 5 июля 2016 года по обвинению в разжигании межнациональной розни за то, что разместил в социальных сетях видеоролик, порицающий военные действия на Донбассе, во втором видеоролике содержится информация, осуждающая такие явления, как нацизм и фашизм. Приговором суда он был осужден на шесть лет с отбыванием наказания в колонии строго режима.

«Его осудили незаконно, судья Ахметова обманула всех. То есть она зачитала приговор, но не учла статью 25 «Закона о СМИ РК», в которой говорится, что за материалы, размещенные в средствах массовой информации, ответственность несет собственник. Руслан – обычный пользователь и не обязан за это отвечать, а его сделали преступником. Это никому непозволительно, в том числе судье Ахметовой», – говорит его брат.

Кроме того, по словам общественного защитника, «судья Ахметова также проигнорировала ст. 77 Конституции, которая является основным и высшим законом РК и в которой говорится, что никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение».

«Руслан ранее уже был наказан и отбывал срок в виде двух лет лишения свободы по приговору Октябрьского районного суда города Караганды в 2010 году, и он не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же нарушение, так как применение уголовного закона по аналогии не допускается. Он работал менеджером в частной фирме и обучал людей государственным закупкам, пока его не арестовали. У него есть дочь, ей восемь лет, и ребенок все время спрашивает: где папа, где папа?» – говорит его брат.

По словам Алика Гинатуллина, Руслан уже направил жалобу в областной суд и генеральному прокурору.

«30 декабря 2016 года он подал апелляционную жалобу. Она будет рассмотрена в областном суде в установленном законом порядке», – сообщила сегодня пресс-секретарь Павлодарского областного суда Айгерим Сулейменова.

ИА Total.kz

Общество СЕГОДНЯ 17:38
Требуется кровь для студенток из Астаны, пострадавших в страшном ДТП
Для студенток, пострадавших в ДТП в Астане, просят сдать кровь. По словам родных, девушки находятся в тяжелом состоянии, передает Total.kz.
Воздушные массы из Ирана принесут тепло в Казахстан на выходные
В субботу и воскресенье в большинстве областей республики будет неустойчивая погода, однако температура воздуха поднимется, передает Total.kz со ссылкой на Казгидромет.
Общество СЕГОДНЯ 17:38