20 января 2017,
пятница, 05:27
20 января 2017,
пятница, 05:27
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Отсрочить штрафы за отсутствие временной регистрации предлагают в РК
11.01.2017 12:46
862

Отсрочить штрафы за отсутствие временной регистрации предлагают в РК

Омбудсмен считает, что временная регистрация не противоречит правам человека, однако предлагает применить так называемый переходный период.

Учреждение уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан изложило свою позицию по введенной скандальной норме временной регистрации казахстанцев, передает Sputniknews.kz.

Институт омбудсмена отмечает, что 21-я статья Конституции РК гарантирует каждому законопослушному гражданину свободное перемещение по стране, а 12-я статья Международного пакта о гражданских и политических правах также предполагает свободное перемещение и выбор места жительства. Однако в пункте 3 данной статьи оговаривается, что упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимым для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других, и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами.

«Таким образом, учитывая то, что принятые меры введения дополнительной временной регистрации по месту пребывания граждан направлены на обеспечение безопасности страны, можно утверждать, что они в целом не противоречат вышеприведенным положениям международного и национального права», – говорится в заявлении омбудсмена.

На сегодня наблюдается значительное число незарегистрированных граждан в стране. Так, по мнению экспертов, от 20 до 50% населения в городах не включены в официальную статистику.

Подобное положение дел, помимо правоохранительного аспекта, существенно ограничивает доступ граждан к социальным благам, в первую очередь, в сфере здравоохранения и образования, отмечается в официальном комментарии. Также отмечается, что арендодатели жилья пользуются этим, чтобы уклоняться от налогов. Также омбудсмен пишет, что при обсуждении данных поправок в закон в парламенте «дискуссии по отдельным вопросам, в частности по информированию населения о принимаемых нововведениях, не были доведены до логического завершения». Как считают в институте по правам человека, преимущества данных норм следует лучше разъяснить рядовым гражданам.

«Наблюдаемая в настоящее время негативная реакция во многом связана с отсутствием такого диалога при принятии столь чувствительных мер, что стало очевидным уже на начальном этапе правоприменительной практики данного Закона, сопровождаемой отдельными случаями нарушения прав и свобод граждан», – говорится в сообщении.

«Отдельное внимание привлекла информация о наложении штрафа на жителя г. Алматы в первый же день (7 января т.г.) вступления в действие мер административного взыскания за нарушение закона без заявленного ранее права на первое предупреждение. Хотя за данный инцидент оштрафованному гражданину ДВД г. Алматы принес свои извинения и заявил о проведении служебной проверки, возникновение такой ситуации вызывает озабоченность», – приводят пример в институте по правам человека.

В качестве одной из возможных мер преодоления сложившейся ситуации правительству представляется возможным в установленном порядке рассмотреть вопрос о введении определенного переходного периода, который позволил бы гражданам постепенно адаптироваться к нововведенной системе, в том числе путем отсрочки на приемлемое время применения предусмотренных штрафных санкций.

ИА Total.kz

Общество СЕГОДНЯ 05:27
Брат покойного павлодарца рассказал шокирующие подробности убийства
Младший брат покойного павлодарца Мейрам Баильдинов рассказал в социальных сетях, как убийца лишил жизни молодого человека, и поделился своим мнением о ходе следствия, передает Total.kz.
Дариге Назарбаевой вручен знак «25 лет войскам правопорядка»
В Астане с участием руководящего состава Национальной гвардии РК подведены итоги работы за 2016 год, передает Total.kz.
Общество СЕГОДНЯ 05:27