Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
30 апреля 2017,
воскресенье, 17:01
30 апреля 2017,
воскресенье, 17:01
Последние новости 6
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Даешь всеобщую паспортизацию казахстанских кошек и собак?!
12.01.2017 08:00
1430

Даешь всеобщую паспортизацию казахстанских кошек и собак?!

Все больше страхов и непонимания вызывают у населения новые нормы обязательной регистрации граждан по месту жительства. Теперь казахстанцы опасаются за своих домашних питомцев. Расползаются слухи о том, что участковые инспектора, проверяя хозяев квартир, интересуются и наличием у них животных. Мол, если оно проживает без надлежащих документов, то хозяина привлекут к ответственности. Многие задаются вопросами: как узаконить домашнего любимца и сколько это будет стоить? Разобраться в сложившейся ситуации попытался Total.kz.

Прежде всего мы обратились за разъяснениями в ДВД крупнейшего мегаполиса страны – Алматы.
«Это не более чем слухи, распространяемые неизвестно с какой целью. Информация о том, что наши сотрудники массово переписывают всех домашних питомцев, не соответствует действительности. Никакой официальной проверки участковыми не проводится. Такой задачи перед личным составом полиции Алматы не ставится. По сути, проверять животных на дому даже в нашу компетенцию не входит», – сообщила официальный представитель ведомства Салтанат Азирбек.
По информации полицейских, участковому не запрещается спросить о наличии животных в квартире. Но только для того, чтобы владеть как можно более полной информацией о происходящем на вверенном ему участке.
Стоит отметить, что действующие правила содержания животных в городах никто не отменял. В перечне отмечено, что владелец обязан обеспечить поведение животного, которое не причиняло бы беспокойства окружающим и не представляло бы опасности для них. Также хозяева должны предотвращать причинение вреда здоровью граждан и их имуществу, принимать меры недопущения шума в жилых помещениях, а также соблюдать ветеринарно-санитарные правила, установленные законодательством РК в области ветеринарии.
Помимо этого, владелец животного должен вакцинировать своего любимца и осуществлять своевременную профилактику и лечение болезней. И доказать это он должен документально.
Но если у экзотических представителей фауны (к примеру, шиншил или хамелеонов), как правило, все «бумаги» в порядке, то про обычных Мурок и Шариков этого не скажешь.
По словам администратора одной из ветеринарных клиник Алматы, любое животное, исключая разве что аквариумных рыбок, обязано иметь паспорт. Документ должен быть полностью заполнен и содержать данные о владельце, о животном, информацию о статусе вакцинации, отметки о дегельминтизации и обработке от блох. Некоторые «галочки» могут ставиться как ветеринаром, так и владельцем животного – вводя питомцу определенное лекарство или обрабатывая его от блох, он записывает дату и вклеивает в специальную графу паспорта наклейку, которая имеется на каждом медпрепарате.
Паспорт можно завести в любом возрасте животного, даже если оно подобрано на улице. Документ можно приобрести в ветеринарной клинике. Для этого нужно прийти на осмотр вместе с питомцем и своим удостоверением личности. Врач должен оценить состояние животного, провести вакцинацию, порекомендовать нужный уход, кормление и выдать паспорт.
Прием терапевта в среднем стоит 3000 тенге. Если животное полностью здорово, то одного посещения будет достаточно. Если больное – то придется заплатить за курс лечения и только потом получить документ.
Стоимость «бумаг» тоже не столь велика. В среднем паспорт животного обходится в 500 тенге. Он бывает международный (с ним питомца можно вывозить за пределы Казахстана) и казахстанский (действует только внутри страны). Но стоят они одинаково. При этом все указанные в них данные вносятся в единую базу, что позволит не только избежать каких-то неприятностей с законом, но и отслеживать здоровье домашнего любимца в дальнейшем.
В общем, ваш питомец должен иметь документы, и обзавестись ими несложно. Но как и кем будет отслеживаться паспортизация, выяснить не удалось. Как проверить документы, например, у хомяка или морской свинки, не покидающих пределы клетки? Да и плодятся они так, что паспортов на всех не напасешься.
По словам руководителя лечебно-профилактического отдела управления горздрава Алматы Нуржана Исабекова, отдельной статистики домашних животных в ведомстве нет. Только после обращения по факту укуса или нанесения травмы человеку проводится мониторинг на предмет санбезопасности.
Владимир Демидов
Общество СЕГОДНЯ 17:01
Павлодарцы массовыми гуляниями отмечают завершение Наурыза. ФОТО
Сегодня жители Павлодара отмечают завершение Наурыза: с утра на площадях и скверах города проходят массовые народные гулянья, передает Total.kz.
На парковке алматинского торгового центра погиб человек. ФОТО
Трагический инцидент произошел на парковке торгового центра «Адем» - мужчина погиб под колесами автомобиля, передает корреспондент Total.kz.
Общество СЕГОДНЯ 17:01