25 февраля 2017,
суббота, 12:50
25 февраля 2017,
суббота, 12:50
Последние новости 3
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Регистрация заставит арендодателей платить налоги
12.01.2017 13:55
1053

Регистрация заставит арендодателей платить налоги

Ответственность за несоблюдение норм обязательной регистрации граждан в основном направлена на арендодателей жилья. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления документирования регистрации населения департамента миграционной полиции (ДМП) МВД РК Жанар Кожахметова, передает корреспондент Total.kz.

«В ходе обсуждения законопроекта изначально норма касалась обязанности (по регистрации – ред.) всех собственников жилья. В ходе обсуждения с депутатами, с общественными организациями эта норма была переработана и категория была сужена – ответственность в настоящее время большей частью направлена именно на арендодателей», – сообщила Кожахметова.

Она отметила, что в Астане, в Алмате, в крупных городах очень много людей проживает в арендуемом жилье, и у них раньше не было возможности зарегистрироваться. Хозяева квартир не хотели делать это по различным причинам, и квартиранты волей-неволей нарушали правила регистрации. Сейчас у собственника, который сдает жилье внаем, появилась обязанность зарегистрировать таких жильцов.

«Может быть, это какую-то здоровую конкуренцию будет развивать между арендодателями. С другой стороны, это выведет из теневого рынка тех граждан, которые не платят налоги за сдачу жилья внаем. Если будет выявлен факт того, что квартиранты проживают в арендованном жилье без регистрации, то к ответственности привлекается как арендодатель, так и сам гражданин, проживающий без регистрации», – пояснила заместитель начальника управления ДМП.

ИА Total.kz

Общество СЕГОДНЯ 12:50
Как генеральный прокурор и КУИС МВД РК не поняли друг друга
Сегодня Комитет УИС МВД РК выслал сообщение для СМИ в ответ на критику генпрокурора РК Жакипа Асанова об отсутствии на Форуме тюремной реформы в Астане, который прошел 23 февраля, председателя Комитета УИС Азамата Базылбекова, передает Total.kz.
Пьяный водитель совершил ДТП в Алматы на Саина-Толе би. ФОТО
ДТП произошло по Саина выше Толе би. Со слов очевидцев и водителя Тойота Эстима, он двигался по Саина в южном направлении, когда ему в заднюю часть автомобиля на высокой скорости влетел Мерседес, передает корреспондент Total.kz
Общество СЕГОДНЯ 12:50