19 февраля 2017,
воскресенье, 20:15
19 февраля 2017,
воскресенье, 20:15
Последние новости 7
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Кто зарабатывает на электронном дневнике Kundelik.kz?
01.02.2017 15:55
6800

Кто зарабатывает на электронном дневнике Kundelik.kz?

Уже больше месяца в Казахстане спешно и настоятельно пытаются внедрить базу данных школьных оценок под названием Kundelik.kz. Директорам школ, похоже, поставили жесткие сроки, потому как они заставляют классных руководителей в обязательном порядке провести родительские собрания и разъяснить, что всем просто необходимо зарегистрироваться в новой системе.

«Провели собрание, сказали, что все должны быть зарегистрированы в Kundelik.kz. Если какой-то родитель отказывается, не регистрируют целый класс. Учителя уговаривают родителей, потому что в конечном итоге за неисполнение попадает им. Требовали ИИН мой, я регистрироваться отказалась», – рассказывает мама ученика одной из столичных школ.
Примечательно, что проектом, охватывающим всю республику, занимается некое ТОО, а не Министерство образования и науки РК. И это подтвердил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.
«Государство на эти цели не тратило ни копейки. «Электронный дневник» – это частная инициатива компаний, которые видят в этом преимущества какого-то определенного рынка. «Электронный дневник» для школы – это огромная помощь, потому что он является большой частью ухода от бумажных форм ведения отчетности для преподавателей», – пояснил он.
Министр также подчеркнул, что регистрация на сайте должна проводиться добровольно.
«Если вы как родитель не хотите регистрироваться – не регистрируйтесь. Просто у «электронного дневника» есть определенные преимущества. На сегодня у нас 64 миллиона оценок выставлено в электронном виде, добровольно. Родители и дети уже более пяти миллионов раз обращались за домашним заданием в электронном виде. Это очень удобно. Ты можешь контролировать оценки своего ребенка, ты можешь знать, сколько ему дали домашнего задания. Более того, мы хотим внедрить очень такую интересную систему, где объем домашнего задания тоже будет контролироваться «электронным дневником». Грубо говоря, родитель будет видеть не только что задали на дом, но и сколько времени потратит ребенок на выполнение того или иного домашнего задания. Он будет видеть по минутам, сколько и какого домашнего задания ему (ребенку) было дано. Это делается в рамках работы по сокращению объема домашнего задания», – прокомментировал Сагадиев.
Чтобы проверить, как работает система, корреспонденту Total.kz пришлось зарегистрироваться на сайте. И только после этого редакции удалось получить доступ к пользовательскому соглашению. Неизвестно, в какой момент компании-разработчику пришло в голову зарабатывать на базе данных, однако разрешения на показ рекламы у родителей не спрашивают.
«Администрация вправе разрешить третьим лицам, в том числе издателям и рекламным сетям, показывать рекламу в Системе. Некоторые из указанных третьих лиц могут размещать cookie-файлы на компьютере Пользователя, чтобы идентифицировать указанный компьютер каждый раз, когда они посылают Пользователю онлайн-рекламу. Это дает им возможность понять, где Пользователь видел их рекламу, и показывать рекламу, которую они считают интересной для Пользователя», – гласит пункт 4.15 данного соглашения.
Редакция Total.kz так и не нашла, где в настройках казахстанцы могут обезопасить себя от раздражающей рекламы, которую им «пропихивают» под видом улучшения системы оценок. Еще одна интересная деталь: в профиль загружается фотография ребенка, и при надобности система может работать как еще одна социальная сеть с базой данных всех школьников страны. А это уже нарушает права ребенка.
«Я думаю, не каждый родитель согласится, чтобы в открытом режиме в социальных сетях ходили фотографии его детей, оценки и другие данные. Я думаю, этот вопрос сопряжен с нарушением прав человека. Любой человек вправе требовать, чтобы с ним считались и спрашивали его согласие на опубликование в соцсетях данных о его ребенке. Я думаю, ни один родитель на это не пойдет. И в принудительном порядке если это будет сделано, то это – нарушение прав человека», – считает уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева.
Мама пятерых детей говорит, что лично ее устраивает традиционный бумажный дневник.
«У меня вообще проблем не было с дневниками моих детей. Через обычный дневник у меня шел контакт с учителем. Я каждую неделю расписываюсь, и учитель мне пишет свои пожелания, на что я должна обратить внимание. У меня в этом плане никаких проблем нет», – добавила Балиева.
Неудивительно, что разработчики системы не удержались от желания заработать. Как указывается в официальном пресс-релизе на самом сайте Kundelik.kz, «с системой будут работать 1,5 млн учеников и более 2 млн родителей. На конец октября в системе уже зарегистрировано 2068 из 7432 образовательных организаций Республики Казахстан. Подключение новых школ происходит ежедневно». Родителей даже не предупредили, что «электронный дневник» – платный. После первого месяца бесплатного пользования необходимо подключить опцию рейтинга ученика в классе, и только потом предоставляется доступ к ежедневным оценкам. Причем в процессе оплаты сумма конвертируется в российские рубли. И на этом ТОО может заработать, по разным оценкам, от 4,8 млрд до 9,8 млрд тенге в год. Расчет прост: месячная стоимость приложения – 475 тенге, разовая плата за год –2100 тенге со скидкой в 63 процента. 475 тенге умножаем на 9 месяцев (продолжительность учебного года) и на 2,3 млн человек, получается 9,8 млрд тенге за учебный год. Если по 2100 тенге с 2,3 млн родителей, то 4,8 млрд тенге в год, не считая заработка на рекламе. Министра Сагадиева о наличии этой опции в известность, похоже, не поставили.
«Я про электронное пользовательское соглашение первый раз от вас слышу. Вы мне должны будете его показать, если такое соглашение вам выслали. Оно незаконно», – подчеркнул он.
На конец первой учебной четверти в системе Kundelik.kz зарегистрировано 59 206 учителей из 173 160, 329 767 учеников, а также 103 328 родителей из 13 областей, городов Астаны и Алматы. Учителя должны ежедневно заполнять «электронный дневник» во внерабочее время, потому как в школе нет компьютеров на каждого классного руководителя.
«Сегодня существуют параллельно две формы дневника: и бумажная не отменена, и электронная. То есть учитель, получается, за ту же самую заработную плату классного руководителя в 5 тыс. тенге должен дважды заполнять два документа. Надо иметь в виду также, что не у каждого учителя есть ноутбук на уроке или доступ к компьютеру и доступ к интернету. И поэтому сегодня многие учителя за свой счет приобретают роутеры, подключаются к какому-то компьютеру, просят кого-то и вносят оценки, задания и прочее», – возмущена бывший директор школы, а ныне депутат мажилиса Ирина Смирнова.
По мнению парламентария, «электронный дневник» противоречит тем принципам, которые сегодня объявляет Министерство образования и науки.
«Когда говорят о том, что «у нас будет индивидуальный подход, будет учитываться психическое состояние ребенка, будет формативное и суммативное оценивание». Здесь – тоталитарный контроль за ребенком. Здесь сразу же информация идет родителю на стол. Ребенок не имеет возможности с учителем отработать этот момент, урегулировать свои взаимоотношения в отношении оценок. Мы знаем, что в Финляндии, которая сегодня передовые позиции занимает, вообще нет оценок. И поэтому я не думаю, что самое главное сегодня – сообщить оценку», – считает она.
Система онлайн-дневника раньше действовала в разных регионах страны. К примеру, в Мангистауской и Карагандинской областях пользовались разработками местных IT-компаний. Новый Kundelik.kz, на первый взгляд, тоже казахстанская разработка. ТОО «Күнделік (Kundelik)» создано сравнительно недавно – в марте 2016 года. В учредителях значатся физическое лицо Дамир Кулумбетов, ТОО «Innovation Process Group» (участники – Ильясов Мухтар Максутович, Битколов Амир Равильевич, Рустемұлы Бектұр) и Общество с ограниченной ответственностью «Дневник.ру». Именно на базе российской системы и создан Kundelik.kz, где миллионы казахстанских родителей регистрируются в добровольно-принудительном порядке. Возникает резонный вопрос: почему «Единый электронный дневник», который так пропагандируется министерством образования, создается на российской платформе?
ИА Total.kz
Общество СЕГОДНЯ 20:15
Появилась информация о взрыве в палодарской общественной бане
О взрыве в павлодарском банно-прачечном комплексе, который произошел сегодня около полудня, первыми сообщили жители соседних домов, передает Total.kz.
В Алматы убрано 1800 кубометров снега
Городскими властями Алматы организованы круглосуточные дежурства по контролю за уборкой и вывозом снега, передает Total.kz со ссылкой на акимат.
Общество СЕГОДНЯ 20:15