Топ-100 Винокуров, Ильин, Головкин перебили фактор Бората
  • 20 апреля, 10:07
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Винокуров, Ильин, Головкин перебили фактор Бората

Фото: Одноклассники

Зачем государства тратятся на масштабные спортивные мероприятия? По мнению казахстанских экспертов, спорт способствует формированию и укреплению имиджа страны во внешней политике. Кроме того формируется и развивается туристическая отрасль Казахстана.

Не каждой стране доверят проведение Универсиады, говорили накануне старта студенческих игр в Алматы участники дискуссии, организованной общественным фондом «Мир Евразии» и Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг».
«Вряд ли когда-нибудь Олимпийские или университетские игры пройдут в том же Афганистане», – заметил политолог Эдуард Полетаев. Он назвал Универсиаду «островком глобализации» в южной столице Казахстана и пояснил, что Казахстан, как страна-хозяйка Игр, демонстрирует свою организационную способность, адекватность и движение на одной волне с мировым сообществом. «Спорт способствует формированию и укреплению имиджа страны во внешней политике. Я думаю, что Универсиада в Казахстане тоже имеет политическое имиджевое значение», – добавил он.
Первым таким мероприятием стала Азиада, напомнил директор центра «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев. По его мнению, именно тогда Казахстан серьезно заявил о себе как о площадке для проведения международных форумов, и не только спортивных. «В частности, те медиационные действия, которые были предприняты в рамках последних переговоров в Астане по сирийской проблеме, говорят о том, что в целом репутация Казахстана как площадки, равноудаленной от всех ключевых точек силы, достаточно существенна», – проиллюстрировал он неожиданную связь спорта и политики. Впрочем, для имиджа и популяризации страны за рубежом имеет значение не только организация спортивных мероприятий, но и достижения отдельных спортсменов. «Мы можем быть уверены, что, например, в Италии есть болельщики велокоманды «Астана», – сказал Тажибаев.
«С точки зрения имиджа, считаю, что Винокуров, Ильин, Головкин перебили фактор печально известного Бората за рубежом», – в свою очередь, отметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» политолог Андрей Чеботарев. Говоря о связи спорта и внутренней политики, эксперт назвал две очевидные цели такого союза – пропаганда здорового образа жизни и консолидация общества. Причем консолидировать могут не только громкие победы отечественных спортсменов, но и околоспортивные баталии на международной арене, как это случилось в Казахстане и России в связи с допинговым скандалом.
Наша республика и ее северный сосед, как отметил Эдуард Полетаев, неслучайно уделяют большое внимание проведению международных спортивных состязаний. Азиада-2011 в Астане и Алматы, летняя Универсиада в Казани-2014, зимняя Олимпиада в Сочи-2014, зимняя Универсиада в Алматы-2017, Чемпионат мира по футболу-2018 в 11 городах РФ, зимняя Универсиада в Красноярске-2019 – эту серию крупных международных спортивных событий политолог расценил, как интеграцию стран Евразии в глобальный мир. И к студенческому спорту Казахстан и Россия относятся серьезно: на Играх в Алматы страны-союзницы считаются главными претендентами на лидерство и выставляют самые крупные составы спортсменов (более 200 человек в каждой команде).
«Есть ряд скептических мнений, в том числе среди спортивных экспертов и обозревателей, что Универсиада – далеко не самое значимое мероприятие студентов, неизвестных в мире профессионального спорта. Профессиональные спортсмены не приезжают на эти мероприятия, поскольку им выгоднее участвовать на этапах кубков мира, где платят деньги, есть соответствующие зачеты. Тем не менее, я убежден, что университетский спорт обретает очередное рождение и важные перспективы. Здесь загораются звезды, которые потом показывают себя на мировой спортивной арене», – сказал Эдуард Полетаев, напомнив при этом, что университетское движение существует с 1923 года.
Такие мероприятия затратны, признал политолог, но они приносят дивиденды жителям тех городов, которые принимают у себя спортсменов со всего мира. Так, Олимпиада в Сочи обошлась организаторам в круглую сумму, но сочинцам принесла большую пользу. «В первую очередь – инфраструктурные решения и городу, и региону. Появилось большое количество объектов, которые можно использовать как в социальном плане – для развития детского и юношеского спорта, так и для развития туристического потенциала региона и страны. Мы видим, что сочинский туристический кластер достаточно эффективно показывает себя по количеству приезжающих туда туристов. Думаю, что в дальнейшем это будет касаться и Алматы», – отметил Эдуард Полетаев.
Между тем представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов подчеркнул, что затраты на проведение той же сочинской Олимпиады и алматинской Универсиады несопоставимы. «Универсиада стоит 18 млрд тенге. Сравнивать ее с сочинской Олимпиадой, которая стоила 50 млрд долларов нельзя, разница в тысячу раз. Бюджет Алматы – 450 млрд тенге. На этом фоне 18 млрд тенге – крупица, даже меньше бюджетов большинства управлений акиматов, – пояснил он как член Общественного совета города Алматы. – Во-вторых, нам остаются в наследие две группы объектов. То, что они расположены в разных местах, это даже хорошо – город расширяется именно по этим векторам. Там построены огромные микрорайоны, а культурно-спортивных сооружений нет. В районах созданы новые точки культурно-спортивного и экономического роста».
Да, не все спортивные объекты, построенные когда-либо в южной столице, служат населению, говорит Шибутов: «Прыжки с трамплина и биатлон – не массовые виды спорта. А вот, например, покататься на коньках у нас любят массово. До 300 тысяч посетителей на Медео в зимний сезон. При этом в 2013 году было около 60 тысяч. Рост в пять раз за три года». В преддверии Универсиады, добавил представитель городского Общественного совета, в южной столице было сделано много полезного. «Привели в порядок аэропорт Алматы. По городу навели визуальный порядок, убрали билборды, кучу киосков, заметен рост управленческой культуры. Не стоит забывать и о тысячах волонтерах – это тоже воспитание новой культуры, приобщение к спортивной молодежной культуре. Еще до начала Универсиады больше половины билетов было продано. Цены бюджетные. На открытие и закрытие билеты дорогие, но они были раскуплены. Интерес очень большой», – резюмировал Шибутов.
Напомним, 28-я Всемирная зимняя Универсиада проходит в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года. В рамках спортивного форума свыше 1600 атлетов из 56 стран мира будут соревноваться в 12 видах спорта.
Юлия Майская
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×