29 марта 2017,
среда, 07:27
29 марта 2017,
среда, 07:27
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Граждан Казахстана просят о помощи в борьбе с картельными сговорами
17.02.2017 15:18
1713

Граждан Казахстана просят о помощи в борьбе с картельными сговорами

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК рекомендует сообщать о фактах картельных сговоров, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В связи с тем что картель является наиболее общественно опасным деянием, антимонопольный комитет просит всех граждан при обнаружении признаков этого злостного правонарушения обращаться к сотрудникам антимонопольного ведомства, так как одним из оснований начать расследование является заявление физических и юридических лиц.

Картелем признаются горизонтальные соглашения между субъектами рынка – конкурентами, если такие соглашения могут привести к установлению цен, искажению итогов торгов и аукционов, разделу товарного рынка, сокращению или прекращению производства товаров, отказу от заключения договоров.

Также в целях усиления работы по выявлению картельных сговоров на сайте комитета www.kremzk.gov.kz размещен баннер «Сообщи о картеле!».

В данном разделе есть общая информация о картелях, правовая база и т.д., а также разработана форма обратной связи, указан электронный адрес и факс, на которые можно направить материалы, указывающие на признаки картельных сговоров.

«Призываем добросовестных предпринимателей и граждан с активной жизненной позицией сообщать обо всех известных случаях картельных сговоров. Это поможет восстановить справедливость и поддерживать функционирование и развитие товарных рынков на предусмотренных государством конкурентных началах», – говорится в сообщении пресс-службы.

Стоит отметить, что по решению МНЭ РК субъект рынка – участник картеля, первым сообщивший о нем в антимонопольный орган и принявший срочные меры для прекращения своего участия в сговоре, добровольно возместивший ущерб потребителям, полностью освобождается от административной ответственности.

ИА Total.kz

Общество СЕГОДНЯ 07:27
В Павлодаре осудили дебошира, ударившего топором полицейского
За применение насилия в отношении представителя власти суд приговорил 53-летнего мужчину к пяти годам лишения свободы, передает Total.kz.
Семья из Актау обвинила медиков в смерти своего сына
По мнению родителей, врачи детской инфекционной больницы не оказали ребенку должной медицинской помощи. В медицинском учреждении провели внутренее расследование.
Общество СЕГОДНЯ 07:27