29 марта 2017,
среда, 15:17
29 марта 2017,
среда, 15:17
Последние новости 14
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Свидетели: при съемках кинокартины «Феникс» подделывались подписи
17.03.2017 18:24
808

Свидетели: при съемках кинокартины «Феникс» подделывались подписи

На очередном судебном процессе по делу режиссера Тунгышбая Жаманкулова свидетели рассказали новые подробности финансовых махинаций в процессе производства кинокартины «Феникс».

«В декабре 2014 года Наталья Юдина (исполнительный продюсер фильма «Феникс» прим. ИА Total.kz) попросила меня поработать ассистентом режиссера. Я согласилась. Потом Юдина сказала, что эту работу будет выполнять сам режиссер Талгад Жаныбеков, а на мою карточку будут поступать денежные средства. Сумма была около 140 тысяч тенге», рассказала свидетель Раушан Махно.

По ее словам, ежемесячно она снимала со своего счета эту сумму и отдавала Наталье Юдиной. За пять месяцев Махно обналичила 700 тыс. тенге. Полученные деньги Юдина распределяла между членами съемочной группы в качестве надбавки к зарплате. В свою очередь, оператор-постановщик кинокартины Казбек Амержанов сообщил суду, что руководители кинокартины подделали его подпись под одним из трудовых соглашений.

«Между мной и «Казахфильмом» был заключен договор. Я снимал и руководил группой. Была произведена подготовительная работа в «Байконуре». С тех пор я отснял несколько проектов. Тысяч 500-600 получил. После «консервации» проекта договор с «Казахфильмом был расторгнут», пояснил свидетель. Однако, несмотря на то что Казбек Амержанов получал заработную плату из средств АО «Казахфильм», без его ведома был заключен договор с ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS», где ему также начислялась определенная сумма, сообщает МИА «Казинформ». Другими словами, руководство съемочной группы подделало подпись Амержанова и похитило 800 тыс. тенге. Номинальный директор ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» Ержан Абдрахманов заявил, что в документах, сопровождавших съемку кинокартины «Феникс», были подделаны его подписи.

«Я занимался коммерческими вопросами. В 2012 году подписал трехстороннее соглашение. Однако я не помню, о чем были остальные договоры. Тунгышбай Кадырович сказал, что надо подписать некоторые документы. Я не мог отказать. Как я мог отказать учредителю?» сказал свидетель. При этом Ержан Абдрахманов пояснил, что многие подписи под документами и были подделаны. Примечательно, что эти факты подтверждены почерковедческой экспертизой.

ИА Total.kz

Общество СЕГОДНЯ 15:17
Как объяснить избирательность акима Байбека? В Алматы одни здания сносят, другие оставляют
В Алматы показательно и практически варварски снесли столовую «Компот», расположенную на алматинском Арбате. Для этого акта была привлечена практически вся пресса, имеющаяся в мегаполисе и экскаватор, который начал крушить ковшом стеклянные стены, не дождавшись, когда оттуда выйдут сотрудники столовой, пытавшиеся спасти мебель и оборудование от узаконенного «погрома».
По числу участия стран в ЭКСПО Астана уступает только Лиссабону и Шанхаю
На сегодня 115 стран официально подтвердили свое участие на ЭКСПО-2017, большинство из них уже начало наполнять свои павильоны. Такое количество является одним из самых рекордных за время проведения выставки в мире, передает корреспондент Total.kz.
Общество СЕГОДНЯ 15:17