29 марта 2017,
среда, 15:16
29 марта 2017,
среда, 15:16
Последние новости 14
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Что случилось 18 марта 1965 года?
18.03.2017 14:51
836

Что случилось 18 марта 1965 года?

18 марта 1965 года впервые в истории человечества советский космонавт совершил выход в открытый космос. Какие еще интересные события произошли в этот день, выяснила редакция ИА Total.kz.

Впервые в космосе

Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» около 12 минут. Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз. Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.



Чей Крым?

Кроме того, 18 марта россияне отмечают день воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным. Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошел в состав РФ. Присоединение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в георгиевском зале большого кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами. 

Огненный ад
Также 18 марта 1980 года на испытательном космодроме «Плесецк» (Архангельская область) произошла катастрофа, приведшая к многочисленным человеческим жертвам, – при подготовке к запуску ракеты-носителя «Восток-2М», за 2 часа 15 минут до запланированного запуска, на пусковой установке произошел взрыв – яркая вспышка осветила местность, в течение 30 секунд серия нескольких взрывов полностью уничтожила ракету, и огромное пламя охватило всю пусковую установку. Смесь 179 тонн жидкого кислорода и 73 тонн керосина превратила стартовый комплекс в огненный ад – горел даже металл стартовых конструкций. Разрушение было столь быстрым, что от военнослужащих, находящихся там, не было получено ни одного сигнала тревоги. Только капитан Кукушкин успел крикнуть по шлемофонной связи: «Снять напряжение с борта!». Всего во время аварии на своих рабочих местах, в непосредственной близости от ракеты, находились и выполняли соответствующие технические задачи 141 человек. В результате взрыва на пусковой установке погибло 44 военнослужащих, более 40 получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в госпиталь, где еще четыре человека впоследствии скончались.

Откуда взялись блогеры?

Ровно 18 лет назад в 1999 году начала работу известная блог-платформа «Живой Журнал».
Создателем «жежешечки» стал американский программист Бред Фицпатрик. Название «Живой журнал» – дословный перевод с английского. LiveJournal (LJ) – это блог-платформа, предоставляющая любому желающему возможность создать свой мини-сайт, или дневник – он же блог. Живой он потому, что материалы в этом журнале обновляются людьми по всему миру ежесекундно. Нет какого-то человека или центра, который бы отвечал за публикацию заметок в «Живом журнале». 

Смерть самого «грозного» русского царя

433 года назад, в 1584 году, скончался первый русский царь Иван Грозный. Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилие, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. В январе 1547 года состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. Периоды покаяния и молитвы сменялись приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. 

ИА Total.kz

Общество СЕГОДНЯ 15:16
Как объяснить избирательность акима Байбека? В Алматы одни здания сносят, другие оставляют
В Алматы показательно и практически варварски снесли столовую «Компот», расположенную на алматинском Арбате. Для этого акта была привлечена практически вся пресса, имеющаяся в мегаполисе и экскаватор, который начал крушить ковшом стеклянные стены, не дождавшись, когда оттуда выйдут сотрудники столовой, пытавшиеся спасти мебель и оборудование от узаконенного «погрома».
По числу участия стран в ЭКСПО Астана уступает только Лиссабону и Шанхаю
На сегодня 115 стран официально подтвердили свое участие на ЭКСПО-2017, большинство из них уже начало наполнять свои павильоны. Такое количество является одним из самых рекордных за время проведения выставки в мире, передает корреспондент Total.kz.
Общество СЕГОДНЯ 15:16