Топ-100 Как стать и как быть присяжным заседателем в Казахстане?
  • 29 марта, 19:43
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Как стать и как быть присяжным заседателем в Казахстане?

Фото: archive.constantcontact.com

10 простых, но важных советов потенциальным присяжным заседателям в Казахстане дает Центр исследования правовой политики (LPRC), передает Total.kz.

Если вы большой поклонник криминальных и детективных сериалов, то наверняка знаете, что такое суд присяжных. Это граждане, обыватели, которые участвуют в рассмотрении уголовных или гражданских дел (в разных странах по-разному) и наравне с профессиональными судьями решают, виновен или невиновен подсудимый в совершении преступления и какого наказания он заслуживает в случае признания его виновности.

В Казахстане присяжные заседатели тоже могут участвовать в рассмотрении некоторых уголовных дел. И, хотя их участие в отправлении правосудия не так распространено, как в других странах Европы или Америки, каждый житель нашей страны может стать присяжным заседателем и внести свою лепту в становление казахстанской судебной системы.

Кто может быть присяжным заседателем?

Любой житель нашей страны старше 25 лет может быть призван к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Обязательными условиями являются наличие гражданства Республики Казахстан и принятие специальной присяги.

Кто не может быть присяжным заседателем?

Не могут быть присяжными заседателями граждане моложе 25 лет в силу недостаточности жизненного опыта. По понятным причинам не могут быть присяжными граждане, имеющие непогашенную либо неснятую судимость, а также граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Если гражданин состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, он тоже не сможет полноценно выполнять обязанности присяжного заседателя.

Если вы действующие судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов, вы также не сможете быть присяжным.

Можно ли отказаться быть присяжным заседателем?

Можно, но причины для этого должны следующие:

– вы не владеете языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу;

– вы в силу своих физических или психических недостатков не можете исполнять обязанности присяжного заседателя;

– вам более шестидесяти пяти лет;

– вы являетесь священнослужителем.

Для того чтобы отказаться от выполнения обязанностей присяжного заседателя, необходимо написать письменное заявление на имя судьи, который ведет данный процесс.

Как отбираются присяжные заседатели?

Ежегодно к 1 декабря года, предшествующего году, в котором будет производиться отбор кандидатов в присяжные заседатели, местные акиматы составляют первичные, единые и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. Зачем так много списков, спросите вы? Все очень просто. Процедура отбора присяжных заседателей состоит из 4 этапов:

1 этап. Сначала на основе списков избирателей составляется предварительный первичный список кандидатов в присяжные заседатели.

2 этап. В течение 7 дней граждане могут ознакомиться со списком и заявить о неточностях или ошибках и внести соответствующие изменения.

3 этап. Методом случайной выборки граждан из предварительного первичного списка кандидатов в присяжные заседатели составляется первичный список кандидатов в присяжные заседатели.

Таким же образом составляется запасной список кандидатов в присяжные заседатели. Это делается на тот случай, если поступят заявления об освобождении от выполнения обязанностей присяжных заседателей.

4 этап. На основе первичных списков кандидатов в присяжные заседатели областные акиматы составляют единый список кандидатов в присяжные заседатели. 

В исключительных случаях, когда ресурсы единого и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели исчерпаны, может быть составлен дополнительный список кандидатов в присяжные заседатели. 

После того как списки сформированы и утверждены, кандидаты в присяжные заседатели получают извещения и должны явиться в суд для участия в отборе в коллегию присяжных заседателей по конкретному уголовному делу.

Какие права и обязанности есть у присяжного заседателя?

Основные права присяжных заседателей:

– участвовать в исследовании рассматриваемых в суде доказательств с тем, чтобы получить возможность самостоятельно по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;

– задавать через председательствующего вопросы участникам процесса;

– участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствии;

– обращаться к профессиональному судье, который рассматривает дело, за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к делу;

– делать письменные заметки во время судебного заседания.

Что же обязан делать присяжный заседатель? Самая главная обязанность – присутствовать в зале суда во время рассмотрения дела и заранее оповестить суд о своем отсутствии.

Что нельзя делать присяжному заседателю?

Конечно, нельзя отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела. Запрещается вступать в контакт во время слушания дела с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения судьи, который рассматривает это дело. Нельзя собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания, а также разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его участием в закрытом судебном заседании.

Поскольку приговор выносится присяжными вместе с судьей, присяжным заседателям нельзя нарушать тайну совещательной комнаты.

Какую присягу приносят присяжные?

«Приступая к исполнению обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства дела, разрешать дело по своему внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку».

Присяжный заседатель подтверждает принятие присяги произнесением фразы «Я клянусь».

Какие вопросы решают присяжные заседатели в ходе рассмотрения конкретного уголовного дела?

Присяжные заседатели при рассмотрении конкретного уголовного дела должны ответить на три основных вопроса:

1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Для вынесения приговора присяжные заседатели вместе с судьей удаляются в совещательную комнату и проводят тайное и письменное голосование. Приговор о максимальном наказании – пожизненном лишении свободы, например, – должен быть вынесен единогласно всеми присяжными заседателями. В остальных случаях мера наказания определяется числом проголосовавших присяжных.

Оплачивается ли работа присяжных заседателей?

Да, работа присяжного заседателя оплачивается. Они получают зарплату – 50 процентов от зарплаты судьи. Если, к примеру, дневная зарплата судьи составляет 20 тысяч тенге, то присяжный получает ровно половину – десять тысяч тенге за один день судебного процесса.

Если оплата труда присяжного заседателя в обычной жизни составляет больше десяти тысяч тенге в день, то он должен получить не меньше 50 процентов от своей дневной зарплаты.

Если же присяжный заседатель своему основному месту работы получает меньше предусмотренной законом оплаты за день работы присяжным, то он все равно будет получит фиксированные 50 процентов от зарплаты судьи.

Если присяжный заседатель, получив извещение, не является в суд (а это должна быть уважительная причина), он будет оштрафован.

Какие еще гарантии есть у присяжных заседателей?

За присяжными заседателями на время их работы в суде по рассмотрению конкретного уголовного дела сохраняется место работы (должность). В это время человек не может быть уволен или переведен на нижеоплачиваемую должность по инициативе работодателя. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа.

Присяжным заседателям также компенсируются командировочные расходы на проезд к месту рассмотрения уголовного дела.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×