30 мая 2016,
понедельник, 01:05
30 мая 2016,
понедельник, 01:05
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Балгин от имени всех журналистов «Республики» извинился перед Казкоммерцбанком
12.01.2016 12:49
1842

Балгин от имени всех журналистов «Республики» извинился перед Казкоммерцбанком

Журналист Рафаэль Балгин вместе со своим коллегой Махамбетом Ауезовым провели пресс-конференцию, на которой от имени всех задержанных по делу «Республики» принесли свои извинения АО «Казкоммерцбанк», передает корреспондент агентства.

Они отметили, что заказы на провокационные материалы редакция получала от предпринимателя Таира Калдыбаева, который уже задержан и находится в изоляторе временного содержания. В прошлом году по данному делу была задержана Гузяль Байдалинова.

Журналисты подчеркнули, что данные материалы выпускались только из-за финансовых проблем.

«К сожалению, мы вынуждены заниматься такими вещами, чтобы заработать. От лица всех журналистов, особенно от тех, кого еще не отпустили, приносим банку извинения. Просим финансовый институт проявить свойственный западным стандартам, на которые он ориентируется, гуманизм. Чтобы каким-то образом повлиял на следствие, чтобы журналистов, в особенности женщин, которые оказались заложниками войны олигархов, отпустили домой к своим детям и семьям. При этом мы должны признать, что те материалы, которые публиковали, не имели доказательной базы и документации... Коллеги, мы просим вас и банк проявить понимание и гуманизм», - сказал Махамбет Ауезов.

Также он отметил, что сам лично не был знаком с редакцией сайта «Республика» и отправлял полученные материалы от заказчика Рафаэлю Балгину.

«Я никогда не работал в информационном портале «Республика», но, как все, знаю, что найти выход на руководство информационного портала очень просто. Я связался с Ириной Петрушовой, которая живет сейчас за границей. Заказчик заплатил хорошие деньги, и поэтому обеспечивать объективность материалов мы не собирались. Петрушова знала характер материалов, вносила свои авторские правки, а иногда даже занималась плагиатом и самостоятельно готовила материалы для того, чтобы подогреть интерес к серии публикаций. Меня покоробило ее отношение к нам, ее опубликованные в Facebook заметки о том, что мы сами должны решать свою судьбу и не сопротивляться аресту. Я хотел бы принести свои извинения банку и всем людям, которых мы оклеветали», - сказал Рафаэль Балгин.

В свою очередь, бывшая сотрудница информационного сайта «Республика», присутствовавшая на пресс-конференции, сообщила, что об участии Рафаэля Балгина в публикации материалов, слышит впервые.

В заключение отметим, что в конце пресс-конференции всех присутствующих журналистов попросили подписать обращение к совету директоров АО «Казкоммерцбанк» с просьбой простить задержанных журналистов и отозвать исковое заявление.

Асель Асанова


Общество СЕГОДНЯ 01:05
Глава МИНТ РК усомнился в точности перевода конечной стоимости «Кендерли-сити»
На своей странице министр индустрии и новых технологии Асет Исекеше выразил сомнение, насчет того, как СМИ преподнесли немецких инвесторов в Кендерли.
Немецкие инвесторы готовы потратить 600 млн евро на «Кендерли сити»
Проект нового курортного города в Мангистауской области окончательной стоимостью в 30 млрд евро презентовали в Берлине.
Общество СЕГОДНЯ 01:05