29 марта 2017,
среда, 15:07
29 марта 2017,
среда, 15:07
Последние новости 14
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Российский физик не был в казахстанском плену – МВД РК
18.03.2017 19:20
3198

Российский физик не был в казахстанском плену – МВД РК

В Министерстве внутренних дел прокомментировали информацию о якобы пленном физике-ядерщике из новосибирского Академгородка. По словам официального представителя ведомства Алмаса Садубаева, никто Юрия Образцова не удерживал. Россиянин свободно путешествовал по Казахстану, передает Total.kz.

«Согласно проведенной проверке Образцов Юрий Джанович прибыл в Алматы на поезде из Новосибирска в апреле 2014 года. Далее планировал поехать в Ташкент. В ходе беседы с медицинским специалистом выяснилось, что он состоит на психдиспансерном учете в Новосибирской области с диагнозом «шизофрения параноидная», – написал на своей странице в Facebook Садубаев.
Казахстанским полицейским Образцов пояснил, что после приезда в Алматы он путешествовал от одного населенного пункта в другой, где-то пешком, где-то автостопом, никто его насильно не удерживал.
«Где находился на протяжении трех лет, как проживал, с кем общался, Образцов ответить не смог. Проведенной судебно-медицинской экспертизой телесных повреждений на теле Образцова не обнаружено. Обстоятельства дела выясняются, досудебное расследование продолжается», – проинформировал Садубаев.
Напомним, по словам самого Юрия, ему якобы удалось бежать из плена. До вокзала  Алматы он добрался на перекладных и намеревался уехать в Новосибирск, однако этого сделать не удалось из-за отсутствия документов.
Поисковики узнали о нем от алматинки Тамары Полуэктовой, которая 10 марта обратила на него внимание, поскольку он долго сидел без движения на вокзале и одет был не по погоде. Юрий рассказал ей, что у него отобрали все документы, часто избивали, об этом говорят поломанные уши и раздробленная нога. Сказал, что он проживал в Новосибирске, назвал свой домашний адрес.
Позже родной брат Образцова рассказал о психическом заболевании инженера. Он подтвердил, что Юрий работал инженером в Институте лазерной физики до 2003 года до выхода на пенсию по инвалидности.
ИА Total.kz
Общество СЕГОДНЯ 15:07
Как объяснить избирательность акима Байбека? В Алматы одни здания сносят, другие оставляют
В Алматы показательно и практически варварски снесли столовую «Компот», расположенную на алматинском Арбате. Для этого акта была привлечена практически вся пресса, имеющаяся в мегаполисе и экскаватор, который начал крушить ковшом стеклянные стены, не дождавшись, когда оттуда выйдут сотрудники столовой, пытавшиеся спасти мебель и оборудование от узаконенного «погрома».
По числу участия стран в ЭКСПО Астана уступает только Лиссабону и Шанхаю
На сегодня 115 стран официально подтвердили свое участие на ЭКСПО-2017, большинство из них уже начало наполнять свои павильоны. Такое количество является одним из самых рекордных за время проведения выставки в мире, передает корреспондент Total.kz.
Общество СЕГОДНЯ 15:07