19 февраля 2017,
воскресенье, 20:16
19 февраля 2017,
воскресенье, 20:16
Последние новости 7
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Казахстанских журналистов отправили на алкогольное освидетельствование. Что можно употреблять за рулем?
17.02.2017 13:10
1225

Казахстанских журналистов отправили на алкогольное освидетельствование. Что можно употреблять за рулем?

Садиться за руль в пьяном виде не только незаконно, но и очень опасно. Даже пойманные с поличным любители погонять «подшофе» нести ответственность не хотят и рассказывают «сказки», что употребляли слабоалкогольные или вообще безалкогольные напитки. Казахстанские журналисты решили провести собственный эксперимент. Выбор пал на самые распространенные напитки, часто фигурирующие в «отмазках» при прохождении медэкспертизы.

Чтобы «уничтожить» литр кумыса, столько же кваса, две банки безалкогольного пива, два безалкогольных энергетических напитка, банку алкогольного пива и 150 граммов коньяка журналистам «Дорожного патруля» потребовалось не более 15 минут. Освидетельствование было решено провести через 15 минут: полицейский ведь не из-за стола хватает нарушителя, а за рулем.
Врача-нарколога заранее предупредили, какие напитки будут использованы. Но для чистоты эксперимента его не поставили в известность, кто и что конкретно употреблял.
Первым экспертизу прошел испытуемый, который незадолго до этого выпил почти литр безалкогольного пива. Результат – алкотестер показал три ноля. Но врач-нарколог объяснил, что совершенно безалкогольного пива в природе не существует.
«Не бывает совсем безалкогольного пива. Если есть пиво – значит, оно бродит. А если оно бродит – значит, есть алкоголь», – сказал нарколог.
Далее врач попросил испытуемого допить оставшиеся две трети банки «нулевки» и сразу же повторно пройти освидетельствование. Прибор мгновенно выдал, что в организме присутствует алкоголь 0,06 промилле. Однако медики предупредили, что держаться он будет не более 15 минут.
Вывод: даже если вас заподозрили в вождении в нетрезвом виде после литра безалкогольного, можете смело проходить освидетельствование. Либо прибор не покажет наличие алкоголя, либо в течение двух часов водитель по закону может пройти тест повторно.
Совершенно «нулевой» результат алкотестер выдал испытуемому, который пил кумыс. Это, кстати, наиболее частое оправдание, которое приходится слышать полицейским и наркологам.
Тем не менее медики предупредили, что иногда кумыс действительно может дать положительный результат. Это зависит от общего состояния здоровья водителя. Но опять же, показатели будут настолько низкие, что при повторном освидетельствовании в организме уже ничего не обнаружится.
А вот банка алкогольного пива оставит после себя след, который алкотестер заметит мгновенно.
«Если бы вы сели за руль, то по результатам теста я бы выставил легкую степень алкогольного опьянения на основании клинических показаний, – уточняет врач.
Оправдание опьянения употреблением безалкогольного энергетика тоже не выдержало никакой критики. Две бутылки, выпитые за короткое время, не заставили цифры алкотестера даже шелохнуться. Три ноля – показатель более чем убедительный. Очередная легенда была разбита вдребезги.
Признаков употребления алкоголя не выявили врачи и у водителя, который пришел на освидетельствование, предварительно выпив литр кваса.
Следующий испытуемый заходил на освидетельствование с обреченным видом: он выпил сто граммов коньяка и был уверен, что аппарат сразу распознает крепкое спиртное. И алкотестер не подвел: 0,07 промилле алкоголя в организме он показал спустя 40 минут после употребления горячительного.
Еще 50 граммов коньяка, которые дополнительно после первого освидетельствования выпил наш испытуемый и тут же вернулся для прохождения повторного теста, не могли не оставить свой след. Показателя алкотестера было вполне достаточно, чтобы поставить диагноз: легкая степень алкогольного опьянения.
«Ну вот, 0,40 промилле. Легкая степень, – констатирует нарколог. – Но нельзя забывать о том, что у каждого человека организм особенный, и результат может разниться в зависимости от факторов. У вас – сильный, хороший организм».
ИА Total.kz
Общество СЕГОДНЯ 20:16
Появилась информация о взрыве в палодарской общественной бане
О взрыве в павлодарском банно-прачечном комплексе, который произошел сегодня около полудня, первыми сообщили жители соседних домов, передает Total.kz.
В Алматы убрано 1800 кубометров снега
Городскими властями Алматы организованы круглосуточные дежурства по контролю за уборкой и вывозом снега, передает Total.kz со ссылкой на акимат.
Общество СЕГОДНЯ 20:16