• 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Под Ростовом найдены останки бойцов ВОВ из Алматинской области. ФОТО

В Ростовской области найдены останки двоих красноармейцев, призванных на фронт из Алматинской области. Об этом сообщил член поискового объединения «Миус фронт», эксперт по военным документам и медальонам Евгений Ростов, передает Total.kz.

«11 марта во время поисковых работ подняли останки троих советских бойцов. У двоих из них обнаружены солдатские медальоны. После работы с вкладышами обоих медальонов установлены имена и фамилии бойцов, павших в бою на территории Ростовской области», – рассказал Евгений Ростов.

По его словам, несмотря на то что прошло столько лет, медальоны сохранились достаточно хорошо, и именно благодаря этому удалось прочесть их. Как выяснилось, оба бойца были призваны из Казахстана. Один из них Прахнов Гаврил Кузьмич, 1908 года рождения, второй – Лопатин Петр Дмитриевич, 1909 года рождения.
«Оба были призваны из Алма-Атинской области. Установлено, что связь с ними была потеряна осенью 1941 года, когда вблизи Ростова шли ожесточенные бои. С Лопатиным связь преввлась19 октября 41-го, с Прахновым – 7 ноября 41-го», – сообщили в «Миус фронт». Сейчас поисковики пытаются найти родственников солдат из Казахстана.

«За 30 лет в поисковом объединении я много солдат нашел... Скажем так, много вырвал из небытия, забвения. И каждый раз это большая боль и большая радость одновременно. Среди них есть и бойцы из Казахстана. Ведь сколько бы лет ни прошло, многие семьи до сих пор ждут весточку. Вернуть солдата домой – это долг наш перед дедами, прадедами. Ради этого стоит жить!» – отметил Евгений Ростов.

Вот что ему удалось прочесть из вкладышей солдатских медальонов.

Медальон № 1:

«... Лопатин Петр Дмитриевич – 1909 г.р., стрелок. Адрес семьи: Казахстан, КазССР, Алма-Атинская область, Голубинский сельсовет, д. Голубиновка. Призван Кугалинский РВК. Жена Ольга Лопатина. Группа крови 1...»

По ОБД: Лопатин Петр Дмитриевич – 1909 г.р., КазССР, Т-Курганская область, район 28 гвардейцев. Призван 22.08.1941 года РВК района 28гвардейцев, Т-Курганской области, рядовой, стрелок. Жена – Лопатина Ольга Федоровна, село Голубиновка, район 28 гвардейцев, Т-Курганская область. Пропал без вести 19.10.1941 года.

Медальон № 2:

«... Прахнов Гаврил Кузьмич – 1908 г.р., область Алма-Атинская, район Дзержинский, сельсовет Глиновский, деревня Глиновка. Группа крови 2. Адрес семьи: Прахнова Дарья Федоровна, д. Глиновка. Призван: Андреевский РВК...»

По ОБД: Прахнов Гаврил Кузьмич – 1907 г.р., Т-Курганская область, Дзержинский район, с. Глиновка. Призван Андреевский РВК, Т-Курганская область 19.08.1941 года. Жена – Прахнова Дарья Федоровна. Стрелок. Связь прекратилась с 7.11.1941 года. Числится пропавшим без вести с февраля 1942 года.

ИА Total.kz