Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
29 апреля 2017,
суббота, 21:33
29 апреля 2017,
суббота, 21:33
Последние новости 15
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Теплая погода в Казахстане установится в середине апреля – синоптики
17.03.2017 12:29
1741

Теплая погода в Казахстане установится в середине апреля – синоптики

Начальник управления долгосрочных прогнозов погоды Гульмира Акишева сообщает, что на Наурыз почти на всей территории РК будут осадки. В апреле казахстанцев ожидает неустойчивая погода с чередованием холодных и теплых периодов, а лето будет жарким, передает Total.kz.

«Начало апреля выдастся холодным, ветреным, с осадками и гололедными явлениями, затем, с выносом теплых воздушных масс, почти на всей территории Казахстана установится не по сезону теплая, а на юге даже жаркая, погода. Столбики термометров повысятся днем: на севере, востоке и в центре страны до 10-18°С тепла, на западе до 15-23 тепла, на юге и юго-востоке до 20-25 тепла. После чего, в середине месяца, территорию страны накроет очередная волна холода, с осадками смешанной фазы в северной половине и дождями на юге, когда столбики термометров опустятся в северной половине ночью до 2 мороза - 3 тепла, днем 3-8 тепла, в южной половине ночью 3-10 тепла, днем 10-15 тепла. Третья декада месяца ожидается теплой и дождливой с температурой воздуха: в северной половине ночью 5-10 тепла, днем 10-15 тепла, в южной половине ночью 10-15 тепла, днем 15-20 тепла», – отметила Гульмира Акишева

На Наурыз синоптики также дают неутешительный прогноз. На западе, юге и востоке Казахстана осадки, лишь на севере и в центре республики ожидается погода без осадков. Местами ожидаются туман, гололед, усиление ветра, на востоке республики с низовой метелью. 

«На западе местами осадки, туман, ветер 15-20 м/с. Температура ночью 2 мороза - 3 тепла, местами 5-10 мороза, на юге региона 2-7 тепла, днем 0-5, местами 10, на юге до 16 тепла, на северо-западе: во второй половине периода местами осадки, гололед, туман, ветер 15-20 м/с. Температура ночью 13-23, на юге региона 3-8 мороза, днем 0-10 мороза, на юге до 7 тепла. На севере без осадков. Местами туман. Температура ночью 15-23 мороза, днем 0-10 мороза; в центре без осадков. Местами туман, ветер 15-20 м/с. Температура ночью 10-25 мороза, днем 0-10 мороза, местами 0-5 тепла. На востоке местами снег, туман, низовая метель, ветер 15-20 м/с. Температура ночью 10-22 мороза, днем 0-12 мороза. На юге и юго-востоке весь период местами осадки, туман, ветер 15-20 м/с. Температура ночью 2-13 мороза, днем 2-12 тепла», – добавила она.

В мае, по прогнозу синоптиков, ожидается неустойчивая погода: теплые, а порой по-летнему жаркие дни будут сменяться холодами с ночными заморозками. При этом в начале и середине месяца вторжение холодных воздушных масс с акватории арктических морей может вызвать мокрый снег. 

Лето этого года ожидается жарким (выше нормы на 1-2 °С) и преимущественно сухим, исключение составят южные и юго-восточные регионы республики, где с частыми северо-западными потоками ожидаются резкие перепады температур с обильными грозовыми дождями, в отдельных регионах даже с градом. 

По предварительному прогнозу сентябрь ожидается прохладным. И возможно, первую репетицию зимы жители северных и восточных регионов ощутят на себе в конце месяца.
В октябре казахстанцы смогут насладиться комфортной погодой, именуемой в народном календаре «бабьим летом». 

Учитывая среднюю оправдываемость по температуре 65%, по осадкам 60% сезонный прогноз следует использовать в качестве консультативного, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду и прогнозами на более короткие сроки.

ИА Total.kz

Общество СЕГОДНЯ 21:33
Исекешев объяснил перенос начала рабочего времени в Астане на 7:40
Аким Астаны сообщил о мерах улучшения трафика в столице. По его словам, разработан комплекс мероприятий на ближайшую перспективу, передает Total.kz.
Ильин доложил Мамину о борьбе с возможными паводками
Сегодня первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин ознакомился с работой Астанинского контррегулятора, предназначенного для инженерной защиты районов существующей и перспективной застройки Астаны от возможных паводков, передает Total.kz.
Общество СЕГОДНЯ 21:33