29 марта 2017,
среда, 15:16
29 марта 2017,
среда, 15:16
Последние новости 14
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
«Звездный» десант высадится в Алматы на Наурыз
18.03.2017 14:45
865

«Звездный» десант высадится в Алматы на Наурыз

22 марта в Алматы более 700 артистов примут участие в праздновании «Ұлы даланың Наурызы». Впервые торжественное мероприятие пройдет сразу в двух местах: на площади «Астана» и в Атлетической деревне в Алатауском районе, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

В мероприятиях примут участие более 700 артистов, среди которых творческие коллективы, театр обрядов, солисты, танцевальные группы и др. Помимо этого состоится массовый танцевальный флешмоб «Көрісу». 

Среди известных личностей будут: Айқын Төлепберген, Мөлдір Әуелбекова, Али Оқапов, Алишер Каримов, Маржан Арапбаева, Малика Есмуханбетова, Айгүл Қосанова, Индира Еділбаева, Рамазан Стамғазиев, Жасұлан Сақаев, Нұржан Жанпейісов, Еркін Шүкіманов в сопровождении фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы» и другие.

В концертах примут участие группы «Ялла», «МузАРТ», «Аюми», «Voice», «Қоңыр», детский хор «БАХЫТ KIDS», фольклорно-этнографический ансамбль «Отырар сазы», группа «Алашұлы», танцевальный коллектив «Жорға», группа «Қоңыр», танцевальный коллектив «Туған жер», группа «Алан», группа «МузАРТ лайф».

На площади «Астана» будут установлены юрты, шатры, инсталляции, пройдет театрализованная демонстрация идущих испокон веков народных традиций и обрядов «Мүшел», ритуального обряда «Самалық», будут исполнены традиционные казахские песнопения «Түлік жыры», установят инсталляции «шамдал», «қос», «древняя торговая арба», «камни с петроглифами», «колесо истории».

Также в «шатровом» ярмарочном комплексе будет представлено многообразие народно-прикладного искусства. В рамках ярмарки пройдут мастер-классы по прикладному искусству.

Праздничное представление в Атлетической деревне будет напоминать поселение казахского аула. Входная площадь будет оформлена в виде ворот древнего образца, по обе стороны которого установят юрты на повозках.

Каскадерская группа «Номад» продемонстрирует свое искусство: «Джигитовка», «Қыз куу», «Аударыспақ» и «Фехтование». В программу будут включены виды казахского национального спорта, участники соревнования «Қой көтеру», «Ләңгі тебу», «Арқан тарту» и др. продемонстрируют мастерство и меткость.

«На обеих площадках планируются выставки музыкальных инструментов, ловчих птиц и казахских тазы, а также выступление кочевого цирка с участием канатоходцев, ходулистов и др. В ходе празднования Наурыза состоится бесплатная раздача бауырсаков и наурыз көже. Завершится празднование вечерней программой и праздничным фейерверком», – сообщили в пресс-службе.

ИА Total.kz

Общество СЕГОДНЯ 15:16
Как объяснить избирательность акима Байбека? В Алматы одни здания сносят, другие оставляют
В Алматы показательно и практически варварски снесли столовую «Компот», расположенную на алматинском Арбате. Для этого акта была привлечена практически вся пресса, имеющаяся в мегаполисе и экскаватор, который начал крушить ковшом стеклянные стены, не дождавшись, когда оттуда выйдут сотрудники столовой, пытавшиеся спасти мебель и оборудование от узаконенного «погрома».
По числу участия стран в ЭКСПО Астана уступает только Лиссабону и Шанхаю
На сегодня 115 стран официально подтвердили свое участие на ЭКСПО-2017, большинство из них уже начало наполнять свои павильоны. Такое количество является одним из самых рекордных за время проведения выставки в мире, передает корреспондент Total.kz.
Общество СЕГОДНЯ 15:16