Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
29 апреля 2017,
суббота, 21:28
29 апреля 2017,
суббота, 21:28
Последние новости 15
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Мифы от Kundelik.kz: учителям не будут доплачивать за работу в псевдоказахстанской программе
31.03.2017 17:34
6365

Мифы от Kundelik.kz: учителям не будут доплачивать за работу в псевдоказахстанской программе

«Добровольное» внедрение пилотного проекта электронного журнала Kundelik.kz обсуждается в Казахстане уже два месяца. Свою критику в отношении методов «продвижения» этого продукта высказали и рядовые учителя, и родители, и депутаты мажилиса. Однако представители образовательного ведомства продолжают твердить заученную мантру, дескать, все добровольно, бесплатно и все с лейблом «Сделано в Казахстане». Интересно, что в Минобре признались, что не собираются доплачивать за работу в «инновационной системе». Преподаватели вынуждены тратить свое личное время для заполнения электронного дневника.

На правительственном часе глава МОН Ерлан Сагадиев подчеркнул, что изначально проект должен был внедряться в рамках государственно-частного партнерства, но конкурса, как выяснили депутаты, ведомство так и не проводило.
Между тем, в ответе на официальный запрос ИА Total.kz МОН РК пояснило следующее: система электронных журналов и дневников Kundelik.kz внедряется на основе принятых государственных программ с дальнейшим внедрением информационных технологий в обучение посредством механизма ГЧП. Проводился ли все-таки положенный по закону конкурс или нет – доподлинно не известно.
По данным, озвученным министром Сагадиевым, системой Kundelik.kz уже пользуется почти половина всех школ Казахстана, при этом дети самого чиновника в ней не зарегистрированы. Как пояснил глава МОН РК, «пилот» внедряли в школах с хорошим интернетом.
«В нашем ауле интернета нет. Kundelik.kz заполняем раз в неделю. В выходной едем в районный центр, напрашиваемся к кому-нибудь из родственников, иногда пускают «частники» за деньги попользоваться компьютером и интернетом. Кому это нужно, не знаю. Родители моих учеников этих оценок все равно не увидят, они требуют все в бумажном варианте», – рассказываем учитель из Баянаульского района Павлодарской области Динара Жасуланова (имя и фамилия по просьбе женщины изменены, – прим. Total.kz).
На вопрос ИА Total.kz – будет ли учителям оплачиваться заполнение электронного дневника? – в министерстве ответили коротко и безапелляционно: «Министерством образования и науки Республики Казахстан доплата не предусмотрена».
Еще один миф министра: Kundelik.kz внедряется на добровольной основе. 29 августа Ерлан Сагадиев подписал приказ, согласно которому с 1 сентября 2016 года пилотный проект «Күнделік» внедряется на базе 4-х тысяч организаций среднего образования. Контроль за исполнением приказа возложили на вице-министра Суханбердиеву. Как вы думаете, рискнет ли хотя бы один начальник областного управления образования или директор школы, а тем более рядовой учитель противостоять приказу министра?
«С нас требуют постоянного посещения страниц учащихся на Kundelik.kz. И если детей мы еще можем заставить заходить на сайт, то с родителями – намного сложнее. Директор приказала, чтобы я собрала у них логины и пароли, и сама ежедневно заходила на странички, как будто родители пользуются», – вздыхает одна из учительниц столичной школы.
Так почему же от директоров требуют «посещаемости»? С одной стороны – для показателей рейтингов, а значит – для мнимой популярности этого проекта, а во-вторых, возможно, все упирается в коммерческий интерес собственников «Күнделіка». Ерлан Сагадиев постоянно твердит, что для государства, родителей и детей система абсолютно бесплатна. Компания будет зарабатывать на рекламе формата «6+». Например, реклама канцелярских товаров, компьютерной техники, школьной формы и так далее.
В распоряжение редакции попал запрос одного из рекламных агентств – предприниматели интересовались ценами на размещение рекламы на ресурсе Kundelik. Из полученных медиа-китов компании становится понятным, чем «заманивают» потенциальных клиентов – высоким трафиком. Вот тут-то и срабатывают принудительные посещения. Кроме всего прочего, рекламодателям предлагают разместить логотип своего бренда в компьютерных играх, которые будут представлены на сайте, приглашают к сотрудничеству прокатчиков кинофильмов, магазины, торгующие одеждой, и даже производителей лекарственных препаратов. В основных направлениях портфолио значатся такие направления, как фармацевтика, игры, напитки и даже ритейл.
Фото: В ТОО «Кунделик» даже не удосужились исправить коммерческое предложение – в медиа-ките фигурирует Россия вместо Казахстана
«Одно дело, когда это рекламируют в свободном доступе. Я объясняю своему первоклашке, что этого пить, есть нельзя. Но мне даже страшно представить, когда ребенок, доверяя школе, а это ведь 100%-ный «школьный» сайт, пойдет и купит себе «Циклоферон», его реклама стоит в медиа-ките», – возмущена коммерческим предложением одна из сотрудниц рекламного агенства.
И, наконец – главное. Редакция поинтересовалась, почему в ущерб отечественным компаниям, уже не первый год работающим с системой электронного дневника, предпочтение было отдано российской разработке. Ведь по сути Kundelik.kz – наспех адаптированная казахская версия «Дневник.ру». А это, прежде всего – социальная сеть, а потом уже электронная школа и госуслуги, дистанционное обучение и модуль для управления образованием. В министерстве ответили просто: компания ТОО «Күнделік» является отечественной компанией, зарегистрированной в Республике Казахстан, а проект системы электронных журналов и дневников разработан в соответствии с текущим законодательством в сфере информационно-коммуникационных технологий. При этом сама компания не скрывает от рекламодателей, что «корнями» уходит в российскую сеть, напоказ выставляя возможность охвата рекламой и пользователей «материнского» сайта «Дневник.ру».
Фото: Найди десять отличий ­– интерфейс  Дневник.ру и Кунделик.кз
Впрочем, подобные «инсинуации» характерны для современного Казахстана. Многие ведомства выдают иностранный продукт за отечественный. Достаточно вспомнить, как корейский или российский машинокомплект, собранный казахстанской отверткой, выдается за продукцию местного автопрома. Или же собранный из китайских запчастей планшет гордо маркируют логотипом «Сделано в Казахстане».
Напомним, ТОО «Күнделік (Kundelik)» создано сравнительно недавно – в марте 2016 года. В учредителях значатся физическое лицо Дамир Кулумбетов, ТОО Innovation Process Group (участники – Ильясов Мухтар Максутович, Битколов Амир Равильевич, Рустемұлы Бектұр) и Общество с ограниченной ответственностью «Дневник.ру».

ИА Total.kz    



Общество СЕГОДНЯ 21:28
Исекешев объяснил перенос начала рабочего времени в Астане на 7:40
Аким Астаны сообщил о мерах по улучшению трафика в столице. По его словам, разработан комплекс мер, реализация которых намечена на ближайшую перспективу, передает Total.kz.
Ильин доложил Мамину о борьбе с возможными паводками
Сегодня первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин ознакомился с работой Астанинского контррегулятора, предназначенного для инженерной защиты районов существующей и перспективной застройки Астаны от возможных паводков, передает Total.kz.
Общество СЕГОДНЯ 21:28