Топ-100 «Астана Арена»: газон, где «ломаются» иностранцы
  • 24 апреля, 07:22
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

«Астана Арена»: газон, где «ломаются» иностранцы

Фото: ИА Total.kz

После встречи между сборными Казахстана и Румынии в Астане футбольная общественность вновь задалась вопросом о целесообразности использования искусственных газонов. Румынская сторона сравнивает поле стадиона «Астана-Арена» с персидским ковром, отечественному специалисту Сергею Волгину видится песок, а украинский защитник Анатолий Тимощук убежден, что плохому футболисту и газон мешает.

Сразу после ничейного исхода в Астане президент футбольной федерации Румынии Рэзван Бурляну заявил, что на газоне, который постелили на стадионе «Астана-Арена», нельзя играть в футбол.

«Покрытие, на котором, по нашему мнению, нельзя играть в футбол. С другой стороны, на поле присутствовало насилие и какая-то жестокость. Мы должны смотреть на количество травмированных игроков, будем просматривать повторы. Подадим заявление в УЕФА. Результат уже не изменить, но есть два очка, которые мы потеряли. Мы не можем оставить подобное без внимания», – негодовал 11 октября глава федерации.

В свою очередь, его предшественник Думитру Драгомир в интервью Digisport.ro вообще раскритиковал главный стадион страны, назвав использование такого настила «хитрым ходом Казахстана».

«Постелить канцерогенную резину, посыпать ее тем, что похоже на шелк, и получить персидский ковер, на котором невозможно играть в футбол – вы знали об этом хитром ходе Казахстана? – задается вопросом Драгомир. – Я бы вырезал один кусок покрытия и отправил его на экспертизу, потому что беспокоюсь об игроках, которые могли получить травмы».

После всех заявлений румынская сторона так и не подала апелляцию в УЕФА на газон «Астана-Арены», но дала почву для размышлений: велика ли разница между настоящим и искусственным?

Каждому игроку наверняка известно, что любой ненатуральный грунт отличается по своим свойствам от травяного газона. Здесь и отскок мяча другой, и сцепление с поверхностью, и торможение резче. И, хотя последние поколения искусственных футбольных полей максимально приближены к естественным газонам, всегда надо учитывать, что синтетика есть синтетика. А потому при выходе на такое покрытие стоит помнить о ряде правил, чтобы потом не коротать игровое время в кабинете врача.

Иными словами, главный вопрос заключается в том, как адаптировать того или иного футболиста к искусственному газону. Оказывается, сделать это не так уж сложно. Известно, что при игре на синтетике чаще всего возникают проблемы с голеностопным суставом. Чтобы их избежать, игроку необходимо использовать особые ортопедические стельки, которые поднимают зону пяточной области.

Очень важно, чтобы игрок внимательно соблюдал правила, которыми он должен руководствоваться не только на синтетическом, но и на натуральном покрытии. Во-первых, это хорошая разминка, во время которой спортсмен разогревает капсульно-мышечный аппарат и включает координацию, и, во-вторых, постепенный и мягкий вход в ритм работы.

Футболисты, опробовавшие синтетическую траву, жалуются и на другие недостатки искусственных газонов. При падении на синтетике часто возникают различные ссадины и ушибы, тогда как травяной грунт смягчает удар. С другой стороны, синтетическое покрытие лучше адаптировано к морозной погоде, в отличие земляного грунта, который промерзает и вследствие этого теряет эластичность.

Также на искусственных полях более травмоопасно проведение такого технического приема, как подкат. После скольжения на таком покрытии на коже игрока остаются весьма болезненные ожоги, которые заживают гораздо медленнее, чем аналогичные повреждения, полученные в натуральных условиях. В результате футболист может выбыть из строя на несколько недель. Поэтому вратарям на искусственном покрытии рекомендуется всегда поддевать лосины или трико.

Но более опасно не само искусственное покрытие, а смена грунта. У игроков, привыкших к игре на натуральных газонах, пусть и не лучшего качества, при переходе на синтетику резко повышается процент травматизма. Если футболист длительный период занимается на земляном грунте, затем выходит на синтетику, а потом опять на естественный газон, это представляет значительные неудобства. Такой фактор чреват для мышц футболиста, которые из-за смены покрытия теряют свою эластичность и скорость. Результатом может быть их перенапряжение, от чего впоследствии возникают различного рода растяжения и микронадрывы. Отдельным же футболистам в силу специфики строения волокон их мышц и вовсе противопоказано играть на искусственном газоне.

- Если говорить о качестве газона на «Астана Арене», то со стороны кажется, что команды играют чуть ли не на песке, – высказывается казахстанский футбольный специалист Сергей Волгин. – Но не думаю, что на самом деле настил такого плохого качества. Он прошел сертификацию УЕФА, и на нем играет сборная Казахстана. Да, Европа им недовольна, но если посмотреть на результаты «Астаны» и национальной команды, то это поле является неким преимуществом перед соперниками. Первые здесь за последнее время ни разу не проигрывали в Еврокубках, а вторые всегда показывают неплохие результаты.

- Исходя из этого, можно ли предположить, что будущее в Казахстане за искусственными газонами?

- Я бы разделил эту точку зрения, но не на все 100%. Если погодные условия позволяют, то надо играть на траве – это наши южные регионы: Шымкент, Тараз, Алматы. Но на севере я бы отдал предпочтение искусственному покрытию: с тяжелым климатом, как в Астане, Петропавловске или Павлодаре, – это выход из положения. Посмотрите на Исландию, которая дошла до четвертьфинала чемпионата Европы – это яркий пример.

Известно, что в Исландии, которая находится у самого Северного полярного круга, в футбол на открытом воздухе можно играть только четыре месяца в году. Остальные восемь – нет. Много футболистов в таких условиях не подготовишь, даже если ты детский тренер от Бога.

В Исландии построили семь специально разработанных крытых манежей с искусственным покрытием, где можно было играть и тренироваться круглый год. И это позволило сравняться по возможностям со спортом №1 в стране – гандболом, который до этого всегда выигрывал, поскольку гандболисты играли в залах и не зависели от прихотей погоды. Более того, футбол начал выигрывать. К примеру, капитан этой сборной Арон Гуннарссон до 15 лет играл в гандбол, считался потенциальной звездой, но ушел в футбол, поскольку «гандбол слишком прост и быстро надоедает».

Кроме семи манежей, ФАИ выбрала место для строительства тридцати полей с искусственным газоном, а также для 150 мини-площадок с искусственным газоном. Последние в основном – для маленьких поселков.

Чтобы понимать масштаб, надо подчеркнуть, что вся площадь Исландии составляет чуть более 103 тысяч квадратных километров. Эта цифра более чем в два раза меньше пространства Алматинской области.

Интересно, что 17 октября издание Telegraph вышло с материалом о запрете подобных полей в Нидерландах. «Искусственные поля Голландии перестанут использоваться для игры в футбол в связи с угрозой онкологических заболеваний», – гласил заголовок. Ранее в эфир голландского телевидения вышел документальный фильм, рассказывающий о том, что синтетическое покрытие небезопасно для здоровья.

По данным издания, родители воспитанников академии «Аякса» получили письмо, в котором сообщается, что искусственные газоны для игры в футбол больше не будут использоваться для занятий. И это при том, что в чемпионате Голландии на полях с искусственным покрытием выступают шесть клубов.

- Скажу честно, что поле в Астане не очень приятного качества, – подвел черту полузащитник «Кайрата» Анатолий Тимощук. – Но это не значит, что от искусственного покрытия необходимо отказываться. Казахстан – страна с жестким климатом. К примеру, в России домашние матчи на таких полях проводит «Уфа», «Оренбург» и «Амкар», и на Украине три подобных манежа. Футболист везде должен быть профессионалом – будь то натуральное или искусственное поле. А, как известно, плохому футболисту и газон мешает.

Николай Жданов

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×