28 марта 2017,
вторник, 04:22
28 марта 2017,
вторник, 04:22
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Национальное единоборство Қазақша күрес стало мировой борьбой
02.12.2016 11:34
1988

Национальное единоборство Қазақша күрес стало мировой борьбой

Национальное казахское единоборство «қазақша күрес» включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Такое решение принято в Эфиопии Комитетом по охране нематериального культурного наследия, сообщает КАЗИНФОРМ.

В Казахстане күрес является одной из форм традиционной борьбы, практикуемой в общинах, в ходе которой соперники борются стоя. Цель состязания – положить соперника на обе лопатки.

Ранее наставники обучали этому виды борьбы мальчиков для участия в местных спортивных соревнованиях. В наши дни күрес является национальным видом спорта, которым занимаются мужчины и женщины, он также входит в программу международных соревнований, транслируемых в ряде стран.

Күрес укрепляет отношения между общинами, основанные на принципах толерантности, доброй воли и солидарности. Данная традиция передается в мастер-классах и спортивных клубах. В современном Казахстане данное искусство пользуется большой популярностью, а соревнования по қазақша күрес проводятся на праздниках и торжествах.

С 1938 года входит в программу республиканских соревнований. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, демонстрирующие разнообразие нематериального наследия и помогающие в полной мере осознать его важность.

Как ранее сообщалось, на заседании межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия (НКН) ЮНЕСКО, проходящем в городе Аддис-Абеба (Эфиопия), Казахстан представит для включения в список наследия человечества соколиную охоту и национальное единоборство Қазақша күрес.

ИА Total.kz

Спорт СЕГОДНЯ 04:22
В Алматы проходит чемпионат Казахстана по Muay Thai
С 24 по 27 марта на базе СК ЦСКА МО РК проходит чемпионат Казахстана по Muay Thai среди мужчин. В турнире принимают участие более 120 титулованных спортсменов со всех регионов страны. Стоит отметить, что бойцы сражаются за право выступления на мировом первенстве – участники соревнуются в возрастных категориях от 18 и до 35 лет, передает Total.kz.
Сондерс: Я знаю, что сделать, чтобы побить GGG
Чемпион мира WBO в среднем весе британец Билли Джо Сондерс рассказал, как поступит со своим гонораром за бой с Геннадием Головкиным, а также обратился к казахстанцу с «месседжем», сообщает Total.kz со ссылкой на ESPN.
Спорт СЕГОДНЯ 04:22