Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
30 апреля 2017,
воскресенье, 17:02
30 апреля 2017,
воскресенье, 17:02
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Национальное единоборство Қазақша күрес стало мировой борьбой
02.12.2016 11:34
2021

Национальное единоборство Қазақша күрес стало мировой борьбой

Национальное казахское единоборство «қазақша күрес» включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Такое решение принято в Эфиопии Комитетом по охране нематериального культурного наследия, сообщает КАЗИНФОРМ.

В Казахстане күрес является одной из форм традиционной борьбы, практикуемой в общинах, в ходе которой соперники борются стоя. Цель состязания – положить соперника на обе лопатки.

Ранее наставники обучали этому виды борьбы мальчиков для участия в местных спортивных соревнованиях. В наши дни күрес является национальным видом спорта, которым занимаются мужчины и женщины, он также входит в программу международных соревнований, транслируемых в ряде стран.

Күрес укрепляет отношения между общинами, основанные на принципах толерантности, доброй воли и солидарности. Данная традиция передается в мастер-классах и спортивных клубах. В современном Казахстане данное искусство пользуется большой популярностью, а соревнования по қазақша күрес проводятся на праздниках и торжествах.

С 1938 года входит в программу республиканских соревнований. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, демонстрирующие разнообразие нематериального наследия и помогающие в полной мере осознать его важность.

Как ранее сообщалось, на заседании межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия (НКН) ЮНЕСКО, проходящем в городе Аддис-Абеба (Эфиопия), Казахстан представит для включения в список наследия человечества соколиную охоту и национальное единоборство Қазақша күрес.

ИА Total.kz



Спорт СЕГОДНЯ 17:02
Сеильда Байшаков: Без легионеров казахстанский футбол потеряет зрелищность и интерес болельщиков
Президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Байшаков выразил свою позицию относительно заявления Министерства культуры и спорта РК о возможном запрете финансирования иностранных футболистов в казахстанских командах из государственного бюджета. По его мнению, отечественный футбол может потерять зрелищность, а главное, интерес болельщиков, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ФФК.
Дети с ДЦП будут бесплатно играть в футбол 7х7 в Казахстане. ФОТО
Впервые в Казахстане стартует уникальный проект: дети с заболеванием ДЦП в возрасте от 7 до 18 лет получат возможность бесплатно заниматься спортом, передает Total.kz.
Спорт СЕГОДНЯ 17:02