Топ-100 Сергей Тымченко: «Имея знания, опыт и настойчивость можно добиться успеха везде»
  • 19 апреля, 02:38
  • Weather icon +13
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Сергей Тымченко: «Имея знания, опыт и настойчивость можно добиться успеха везде»

16-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу дал эксклюзивное интервью ИА Total.kz.

Не олимпийцы мы

- Сергей Николаевич, пауэрлифтинг – не менее зрелищный и адреналиновый вид спорта для зрителей, чем, например, бокс, и травмоопасность такая, что атлет может запросто погибнуть. Спортсмен жмет 400 кг, у него «вылетает» локоть, и эти 400 кг, падая на грудь, ломают ему грудную клетку. Или в становой тяге «вылетает» колено и он роняет штангу.

- Пауэрлифтинг с боксом сравнивать немного некорректно, так как бокс гораздо динамичней. А пауэрлифтинг собирает полные залы за счет того, что спортсмены демонстрируют запредельные человеческие возможности. Плюс западный зритель любит зрелища где-то иногда «грязные», с кровью, с травмами. На той же «Олимпии» мы выступали в одном зале с бодибилдерами, но на разных помостах, и количество зрителей у нас было даже больше, чем тех, кто пришел посмотреть на «шварценеггеров».

- Я продолжу вопрос: если поднять все Ваши спортивные регалии и сравнить с казахстанскими чемпионами мира, например, по легкой атлетике, штанге или тому же боксу, то у бодибилдера Вашего уровня уже должны быть от государства и квартира, и машина, и еще много чего. Почему в Казахстане, который имеет атлетов мирового класса, пауэрлифтинг не так популярен, как другие виды спорта?

- Пауэрлифтинг в РК достаточно популярен, но со стороны государства ему уделяется недостаточно внимания. Нам прямо заявляют: пауэрлифтинг – не олимпийский вид спорта и этим всё сказано. Я сам был в этой кухне в бытность директором областного департамента спорта, и в приоритете всегда стояли олимпийские виды. А профессиональный спорт подразумевает, что спортсмен сам зарабатывает за счет призовых, за счет контрактов на рекламу питания или экипировки. Ведь даже суперзвезду Геннадия Головкина государство никак не финансирует: ни бои, ни тренировки.

- Вспомним нашего земляка Алексея Сивоконя, 16-кратного абсолютного чемпиона мира по пауэрлифтингу. В Темиртау он для всех был просто Алексей Сивоконь, который ходил по предпринимателям, выпрашивая деньги на поездки на чемпионаты мира, а за рубежом он был мегазвездой мировой величины, за ним толпы поклонников гонялись, чтобы взять автограф или сфотографироваться. Получается, что у нас такая большая разница в менталитете?

- Опять же, наш спорт – не олимпийский, и поэтому Алексей Сивоконь не был должным образом распиарен в Казахстане. Если бы он был олимпийским чемпионом, то был бы у нас звездой. Хотя Алексей Сивоконь Всемирной федерацией пауэрлифтинга признан лучшим пауэрлифтером ХХ века. К сожалению, наш вид спорта в Казахстане развивается только за счет энтузиазма самих спортсменов и тренеров. Олимпийцев у нас знают лучше, чем неолимпийцев. Нас знают и боятся на мировых помостах, а на родине мы простые спортсмены.

Начало

- Когда Вы сами начали заниматься пауэрлифтингом?

- С 23 лет. Но в 25 я в первый раз травмировал плечо и оставил это занятие. Да и тогда были другие приоритеты: не самые легкие 90-е годы, а нужно было получить образование, найти работу. Не до спортивных достижений было. Повторно начал заниматься, когда подрос сын, его тренировал и занимался сам. Стал выступать, опять травмировал плечо и после этого ушел в профессиональный пауэрлифтинг в становую тягу, где даже со своей травмой я могу нормально выступать.

- В спортивной тусовке ходит такая версия, что Сергей Тымченко тренировался для удовольствия, потом начал сравнивать свои результаты с протоколами мировых чемпионатов и решил, что с такими результатами «чому я не сокол, чому не летаю», и рванул на соревнования.

- Да, действительно, однажды я ознакомился с протоколами чемпионата Азии и убедился, что даже с моим тогдашним уровнем вполне мог бы стать там третьим. Начал готовиться, выступать на Казахстане. В 2012 году я поехал на Азию в Индию, где взял золото. Это дало мне уверенность в своих силах и возможность «поднять планку» на новый уровень, и после Азии я решил «прорубить окно в Европу». Приехав в Прагу на ЧМ по версии WPC, я стал там первым, выиграв в своей возрастной группе Masters и в наиболее престижной отрытой возрастной категории OPEN, где выступают мужчины 24-39 лет.

- Сколько Вам было тогда?

- 42 года.

Тымченко-младший

- Вы стали чемпионом мира в 42 года. Сына Никиту Вы сделали чемпионом мира в 12 лет. Насколько я знаю, когда Вы готовились к очередному турниру, то сына тренировали «подпольно», втайне от жены. И Никиту на один из чемпионатов взяли якобы в качестве ассистента.

- Супруга, помня о моих проблемах с плечом, была против, чтобы сын в 12 лет серьезно занимался столь травмоопасным видом спорта. Да и допуск к соревнованиям возможен только по достижении 14 лет. Мы хотели выступить вне зачета, но Российская федерация пауэрлифтинга с учетом его показателей, возможно, с учетом моих регалий, пошла нам навстречу и допустила его к соревнованиям. Он обошел 14-летних атлетов и в 12 лет стал чемпионом мира. Когда я отзвонился жене, она сначала не поверила, думала, что это шутка… Ну а когда уже приехали с медалями, она устроила нам небольшой «разбор полетов».

- Кстати, спортсменов часто сравнивают с блондинками, говоря, что у них одна извилина. Один Кличко чего стоит. Но у Вас три высших образования: физкультурное, юридическое и экономическое. А чем сейчас трехкратный чемпион мира 14-летний Никита Тымченко интересуется, кроме спорта?

- Спорт для нас не самоцель, а прежде всего средство воспитания мужчины. Пока мы не ставим для него цели развиваться в профессиональном спорте. Это он решит сам. Пауэрлифтинг ему нравится, тем более он уже имеет собственный заработок за свои спортивные достижения. А кроме спорта у Никиты и занятия английским языком, и художественная школа, и олимпиады по математике, и в лицейских мероприятиях он с удовольствием участвует. Есть такая пафосная поговорка: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем». Так вот, если без пафоса, то у Никиты есть способности и характер. Имея знания, опыт и настойчивость можно добиться успеха везде.

- С какой гордостью сказал папа… А сын не зазвездился? Все-таки 14 лет.

- Слава Богу, нет. Такие вещи у нас в семье быстро пресекаются.

Карьера

- У сына разносторонние интересы. А чем занимался его отец и кем работал?

- Начинал я преподавателем физкультуры в институте. Затем работал в частой охранной фирме, после чего перешел на госслужбу: специалист, затем – начальник госправового отдела акимата г. Темиртау. Год отработал директором департамента спорта Карагандинской области. Некоторое время как юрист занимался частной практикой и был депутатом городского маслихата III созыва. Ну и последние три года (до марта 2015 г.) – замакима по экономике г. Темиртау.

- Когда Вы работали замакима, то все Ваши подчиненные хором пошли за Вами в тренажерный зал. А Наталья Нелюбина «с нуля» стала чемпионкой Азии, обладательницей Кубка мира. Массовое приобщение сотрудников «к железу» – это результат жесткой дисциплины, что царила в экономическом блоке акимата? Ведь глядя на оную даже армейская дисциплина нервно курила в сторонке.

- В любом коллективе должна быть определенная корпоративная составляющая. В нашем коллективе это был спорт. Работа госслужащего – это работа сидячая, работа нервная, а тренажерный зал позволяет выплескивать негативную энергию и добирать недостающую двигательную активность. Ну и кроме всего прочего, совместные тренировки это то, что в нерабочее время объединяет людей и позволяет налаживать межличностные контакты.

«Мистер Олимпия»

- Ну а теперь расскажите о главном личном достижении.

- В декабре прошлого года я получил приглашение выступить на этом престижнейшем турнире, в котором принимают участие пять лучших мировых спортсменов в своей весовой категории. Работа госслужащего и подготовка к турниру, который был для меня определенной мечтой, стали несовместимы. От чего-то нужно было отказаться, и я сделал свой выбор, отказавшись от карьеры государственного служащего, чтобы достойно подготовиться и достойно представить Казахстан на этой Олимпиаде пауэрлифтеров. Я и другой член нашей команды – жимовик Алексей Федяев, стали первыми казахстанцами, которые получили такое приглашение и стали серебряными призерами «Мистер Олимпия». А золото в моей дисциплине взял американец литовского происхождения, который моложе меня на 20 лет.

«Золотой Тигр»

- После «Мистера Олимпии» на очереди был еще один турнир – чемпионат мира по версии IPA «Золотой Тигр», где собираются пять лучших спортсменов в своих категориях со всех федераций.

- Из Темиртау мы привезли команду нашего клуба OLYMPIA – шесть человек, все шесть вернулись с золотом. В том числе и мои юные воспитанники – Никита Тымченко и Артем Малаев.

- Да, кстати, о Вашем клубе.

- У нас есть собственный тренажерный зал, лучший в городе, и под флагом клуба OLYMPIA и «Ассоциации силовых и боевых видов спорта Казахстана» мы объединяем не только пауэрлифтеров, а всех тех спортсменов, кто может достойно выступать на профессиональных турнирах, в том числе и рукопашников. За наш клуб выступает и абсолютная чемпионка Казахстана по фитнес-бикини, вице-чемпионка Азии Виктория Ермоленко. То есть можно сказать, что у нас профессиональный клуб, где мы кого-то тренируем, кого-то пиарим, раскручиваем, кому-то помогаем заключить контракты и т.п.

- А главный промоутер, тренер и менеджер – Сергей Тымченко?

- В пауэрлифтинге я достиг для себя всего, что только мог. Сейчас у меня есть команда, которую я готовлю, которую продвигаю на мировой арене. У нас есть 10 перспективных спортсменов, которые могут достойно представлять Казахстан на мировых помостах. Сейчас я себя больше вижу как администратор, как тренер, как промоутер.

- Но штангу в шкаф прятать не собираетесь?

- Однозначно нет. Раз в год я буду выступать, потому что тренер должен собственным примером заражать своих учеников.

- Играющий тренер на выездных тренировках?

- Типа того.

- Что в перспективе?

- На ЧМ в Вене 2014 года мы в составе казахстанской команды завоевали первое общекомандное место. Готовимся повторить это и на чемпионате Европы по версии IPL, который пройдет в апреле в Москве.

- Спасибо, Сергей Николаевич, и удачи!

Досье:

Ф. И. О.: Тымченко Сергей Николаевич

Возраст: 45 лет

Рост: 190 см

Вес: 125,1 кг

Упражнение: Становая тяга

Личный рекорд: 335 кг

Достижения:

- 3-кратный чемпион Казахстана, чемпион Азии и Европы;

- 16-кратный чемпион мира, в том числе:

- 9 золотых медалей в категории Masters (ветераны)

- 7 золотых медалей в открытой возрастной категории Open (действующие спортсмены);

Серебряная медаль на Olympia International Powerlifting Championships 2015;

- а также бронзовая медаль на чемпионате мира 2015 г. по армлифтингу.

Олег И. Гусев