18 января 2017,
среда, 12:00
18 января 2017,
среда, 12:00
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Новую версию шахмат запатентовал житель ВКО
11.01.2017 15:47
727

Новую версию шахмат запатентовал житель ВКО

Шахматист из Восточно-Казахстанской области Александр Кочергин разработал свою версию стоклеточных шахмат и усложнил игру введением новых фигур: принца и принцессы.

Вместо привычных 64-клеточных шахмат казахстанские игроки тренируют гибкость ума и силу воображения на стоклеточных. Фигур здесь тоже больше – 40 вместо 32, передает Ustinka.kz.

Инновационный патент на изобретение принадлежит Александру Кочергину. По словам изобретателя, традиционные шахматы в профессиональной сфере приблизились к тупику. Компьютер давно стал играть сильнее, чем шахматисты, которым только и остается, что заучивать множество форсированных вариантов, а вот компьютерные стоклеточные шахматы еще не созданы, считает шахматист.

«В стоклеточные шахматы сыграть на компьютере невозможно. Игра абсолютно новая. Нет ни тактики, ни стратегии. Ходов и позиций здесь столько, сколько мы можем себе вообразить. К работе подключается и правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию», – отметил Кочергин.

Между тем новую модификацию уже оценили гроссмейстеры Греции и России. Во время презентации в Москве шахматисты заявили, что «это игра будущего, и с переходом на них человечество совершит эволюционный скачок».

По мнению изобретателя, совершить эволюционный скачок позволило введение новых фигур в стоклеточные шахматы. Игра не завершается смертью короля и королевы, трон по праву переходит принцу и принцессе. Это значительно расширяет количество стратегий и ходов. Но главное – все здесь подчинено классическим шахматам. Также в игру введено несколько дополнительных пешек, говорит Кочергин.

ИА Total.kz

Спорт СЕГОДНЯ 12:00
Министр спорта рассказал, как наши спортсмены готовятся к Универсиаде-2017
Проведению Универсиады–2017 посвящено сегодняшнее заседание правительства РК. Как проходит завершающий этап подготовки казахстанской студенческой сборной команды к этому спортивному событию, рассказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент Total.kz.
Казахстанские девушки заняли первое место на Кубке Наций
Первое общекомандное место заняла женская команда Казахстана по боксу на традиционном Кубке Наций в Сербии. Во взрослой категории наши девушки завоевали 6 золотых медалей, 2 серебра и 4 бронзы, сообщает Total.kz со ссылкой на сайт Казахстанской федерации бокса.
Спорт СЕГОДНЯ 12:00