• 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Радик Жапаров: “Прыжки с трамплина – моя жизнь”

В минувшие выходные завершились соревнования на Летний Кубок мира Гран-при по прыжкам с трамплина. Награды получены, многие иностранные спортсмены уже покинули Казахстан, другие же - готовы поделиться своими впечатлениями о Гран-при после двух дней напряженных тренировок и выступлений. О спортивном графике, прелестях спорта, а также о своих стремлениях в своем интервью ГФ “Дирекция международных спортивных проектов г. Алматы” рассказал Радик Жапаров, спортсмен, на которого Казахстан возлагает большие надежды.

- Ваши прыжки сразили всех зрителей, более того дали почувствовать реальную гордость за Казахстан на этих этапах Кубка мира. Расскажите о себе, ведь за экипировкой скрывается живой человек.

Я 1984 года рождения, с 14 лет пришел в этот спорт вместе с моим братом. Изначально я не был заинтересован, однажды брат (Марат Жапаров, второй прыгун – прим. автора) позвал посмотреть на прыжки, и после этого я втянулся. С уверенностью могу сказать, что прыжки с трамплина моя жизнь. Как такового образования у меня нет, начинал учиться в Казахской государственной академии спорта и туризма, но из-за спортивной карьеры не удалось закончить университет.

- Прыжки с трамплина опасный спорт. Было много случаев, когда спортсмены ломали конечности, ключицы, разбивали головы. Не боитесь ли вы? И как ваша семья относится к этому?

- Я семейный человек, у меня есть дети. Но я никогда не даю им за себя переживать, так как надо показать пример своим детям, как человек добивается успеха в любимой им отрасли. Мой стаж насчитывает 15 лет, не включая перерывы из-за состояния здоровья и проблемы с финансированием. Я люблю этот спорт и хотелось бы завершить карьеру уже с какими-то определенными крупными достижениями. Страх прыгать у меня пропал с опытом, но вместе с ним пришла и большая ответственность за свою страну. Каждый раз, представляя Казахстан на очередных соревнованиях за границей, я чувствовал необходимость показать уровень нашей страны. Это очень давит. Сейчас огромное количество молодежи пришло в этот спорт, одним из ярких представителей является Сабыржан Муминов. На тренировках он лидер по прыжкам среди казахстанцев, и думаю, у него большое будущее.

- Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

- Тренировки у нас пять дней в неделю, каждый тренируется по индивидуальной программе. У каждого из спортсменов свои особенности: кому-то надо подкачать верхнюю часть тела, кому-то нужно потренировать планку. Всё зависит от тренера, но мы с братом в основном занимаемся по своей схеме. За годы соревнований, падений и травм мы можем сами тренировать себя. Когда бывали за границей, смотрели на иностранных спортсменов, как они тренируются, и делали свою собственную программу. Тренировки проходят с утра до обеда и с обеда до вечера. Под конец очень важно не расслабляться и обязательно бежать несколько километров. Основной минус в том, что тренеры часто меняются, а потому нет возможности потренировать какого-то определенного спортсмена до конца.

- С таким режимом вы никогда не думали уйти из спорта?

- На сборы мы ездим очень часто, что хорошо влияет на молодых, они учатся показывать себя и не бояться прыгать. Бывают разногласия в команде, порой кто-то уходит из спорта из-за этого, но я считаю, команда должна состоять только из сильных духом людей. Сам я никогда не думал уйти, но меня не раз увольняли из-за возраста, мол, старый я (смеется). Меня это подстегивает заниматься дальше, и мне не хотелось бы уходить из этого спорта ни с чем.

- Большой спорт – штука затратная. Кто покрывает расходы спортсменов?

- Финансирование идет от государства, оно нам закупает экипировку и отправляет на сборы. Также у каждого из нас есть зарплата. У каждого спортсмена в мире есть возможность находить спонсоров и пользоваться этими деньгами для своего развития. К сожалению, у нас это занимает большое количество времени. Чтобы официально оформить эти деньги, требуется документация и разрешения от всего начальства. А на такое не у каждого нашего спортсмена хватит терпения.

- Расскажите о ваших дальнейших профессиональных планах?

- В планах пока тренироваться дальше, оттачивать свое мастерство на ближайших зимних этапах, а затем выступить на Олимпиаде. Мы с братом сейчас лечимся от профессиональных болезней прыгунов – у нас проблемы с коленями и спиной. Как только мы сможем твердо встать на ноги, мы будем выступать за свою страну дальше.

ИА Total.kz