Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
24 мая 2017,
среда, 00:39
24 мая 2017,
среда, 00:39
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Выездной туризм в Казахстане уступает позиции внутреннему
20.04.2016 14:53
18989

Выездной туризм в Казахстане уступает позиции внутреннему

В этом году на выставке KIFT 2016 «Туризм и путешествия» участвуют компании из 31 страны мира, тогда как в прошлом году было представлено 38-40 стран. Но, судя по всему, экономическая ситуация позволяет развернуться внутреннему туризму. Так, казахстанская экспозиция увеличилась в сравнении с прошлым годом на 100 квадратных метров. Впервые был представлен туристический потенциал Алматинской области.

Как говорят специалисты, казахстанский туризм в большей степени будет востребован у иностраннцев. «С учетом высокого уровня инфляции казахстанский продукт оказался дешевле, чем во многих других странах. И пилотный проект нашего государства, относительно безвизового въезда граждан из 19 стран, тоже сработал на росте внешнего туристского потока. Увеличился ли внутренний поток? Я бы не хотела, чтобы кто-то испытывал иллюзии на этот счет, увеличился сегмент туров выходного дня, а не «полнокровный» отдых. То есть казахстанцы из года в год все больше уделяют внимания своему здоровью, ищут способы расслабиться и для этого используют короткие поездки за город на выходные дни», – прокомментировала Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской организации. 

Таким образом, экономические потрясения могут дать толчок для развития отечественного туризма, но взор казахстанского туриста по-прежнему обращен за границу. «Что касается выездного туризма, у нас упал спрос по всем направлениям, поэтому назвать что-то востребованным очень сложно. Рынок сегодня предлагает традиционные массовые направления – это Турция и Египет. Естественно, туроператоры не забывают и про любимый Иссык-Куль, остается всесезонный интерес к Эмиратам. Кроме того, поднимаются чартеры в Болгарию, Грецию. Но вот интерес к другим странам Европы мы потеряем, ведь с учетом инфляции для казахстанцев все стало дороже, и позволить себе сейчас выезжать в страны Западной Европы очень не просто. Позиционируются сегодня и такие страны, как Венгрия, Словакия, где можно получить качественное и недорогое образование. И конечно, остается лечебно-оздоровительный, медицинский туризм, где первое место занимает Корея», – добавила директор Шайкенова.

Кроме того, специалисты считают, что с учетом падения потребительского спроса в туристской сфере операторам одного из популярных направлений - на Иссык-Куль - придется снижать ценовую планку в борьбе за клиента. Что же касается более отдаленных стран, ранее относящихся к классу экономичного выездного туризма, а сейчас остающихся на доступном уровне, в этом году они значительно увеличили арендуемую площадь экспозиции, что говорит о позитивном настрое на казахстанского туриста.

 

ИА Total.kz



Туризм СЕГОДНЯ 00:39
Шымбулак стал самым популярным и дорогим курортом в СНГ для активного летнего отдыха
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для активного отдыха летом 2017 года горные курорты СНГ. Казахстанский Шымбулак возглавляет данный рейтинг, причем отдых на курорте считается самым дорогим, передает Total.kz.
Ученые нашли самый загрязненный в мире остров
Ученые признали необитаемый коралловый остров Хендерсон в южной части Тихого океана самым грязным на Земле.
Туризм СЕГОДНЯ 00:39