Топ-100 Насвай планируют исследовать в лаборатории
  • 20 апреля, 07:55
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Насвай планируют исследовать в лаборатории Эксклюзив

На Конференции ВОЗ по борьбе с табаком будет обсуждаться тема бездымных табачных изделий

Сегодня в Алматы состоялся брифинг с членом Национального координационного совета по охране здоровья при правительстве РК доктором Phd Мейрамом Раганиным, который дал свои комментарии относительно проектных документов Конференции по борьбе с табаком, сообщает корреспондент ИА Total.kz.
С 13 по 18 октября в Москве пройдет Шестая сессия Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которая планирует собрать около 1500 представителей из 195 стран. Казахстан тоже является стороной Конвенции ВОЗ.
Впервые на Конференции ВОЗ по борьбе с табаком будет обсуждаться тема бездымных табачных изделий. ВОЗ полагает, что данная категория табачных продуктов пока очень мало изучена и требует дальнейшей проработки и обсуждения. Иными словами будет выдвинута идея о необходимости создания таких условий, при которых людям с никотиновой зависимостью предложат наименее вредную для их здоровья альтернативу, нежели курение. Как говорит доктор Раганин, борьба с табаком должна обрести более научный подход, то есть когда вместо ультиматума и повсеместного запрета на курение вопрос снижения процента курильщиков будет решаться по принципу снижения риска для здоровья.
«Я врач и категорически против курения. Но по моим наблюдениям, курящие люди делятся на две категории: тех, кто может бросить, и надо лишь убедить их в необходимости этого шага и тех, кто не может этого сделать в силу уже приобретенной никотиновой зависимости. Для второй категории курильщиков нужны программы снижения вреда, то есть необходимо предложить им наименее вредный продукт с содержанием никотина. На сегодня – это фармпрепараты, содержащие никотин, минусом которых является дороговизна, и жевательные табаки, но только далеко не все. Борьба с табакокурением должна осуществляться по принципу снижения рисков для здоровья. Запрет на курение может повлиять на то, что люди начнут употреблять другие никотиносодержащие изделия,» - говорит Мейрам Раганин.
По словам доктора Раганина, в настоящий момент в Казахстане очень много людей, как среди молодежи, так и среди взрослого населения, которые употребляют насвай. По предварительным исследованиям, насвай приносит больше вреда организму человека, чем курение. Однако одним из вредоносных факторов курения является то, что риску подвергаются и все окружающие, которые вдыхают сигаретный дым и являются пассивными курильщиками. Широко известно, что насвай, который, помимо всего прочего, производится в кустарных условиях, может состоять из таких вредных ингредиентов как зола, древесный уголь, известь и даже куриный помет. Но исследований на степень токсичности или содержание тяжелых металлов в отдельных компонентах, из которых производится насвай, до настоящего дня не проводилось. В настоящее время доктор Раганин занимается организацией планируемых научных исследований насвая, провести которые, возможно, помогут гранты, выделяемые ВОЗ.
Степень вреда табачных изделий на организм человека измеряется по количеству табак-специфичных нитрозаминов. И если о влиянии курительных табачных изделий на организм было проведено много исследований, то по бездымным табачным изделиям таких исследований очень мало. Такие виды жевательного табака, как тумбак и икмик, предположительно, содержат 13 600 нитрозаминов на миллион. Тогда как американский снафф содержит 50 нитрозаминов на миллион, а шведский снюс - менее одного нитрозамина на миллион. Таким образом, относить все бездымные табачные изделия к одному классу, доктор Раганин считает ошибкой.
«Почти в каждой стране есть свой жевательный табак: икмик на Аляске, влажный снафф в США, чимо в Мексике, рапе в Южной Америке, тумбак и макоа в Африке, снюс в Швеции, насвай в Центральной Азии и так далее. Мне нравится подход, который используют в Швеции, где жевательные табачные изделия относятся к пищевым продуктам и производятся с учетом строгих норм и в стерильных условиях, что понижает в разы их неблагоприятное влияние на организм человека», - поделился своим мнением доктор Раганин.
Марал Рахимжанова
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×