23 марта 2017,
четверг, 12:15
23 марта 2017,
четверг, 12:15
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Ученые доказали способность шимпанзе «читать» чужие мысли
07.10.2016 22:06
4010

Ученые доказали способность шимпанзе «читать» чужие мысли

Ученые предполагают, что человекообразные обезьяны, как и люди, способны понимать, о чем думают окружающие.

Группа исследователей под руководством Кристофера Крупенье из Университета Дюка считает, что человекообразные обезьяны демонстрируют отличительные признаки «теории разума» — понимания переживаний других людей, позволяющего объяснять и прогнозировать их поведение. Ученые записали движения глаз шимпанзе, бонобо и орангутанов, пока те смотрели видео, где человек в костюме Кинг-Конга разыгрывал другого человека, отмечает Lenta.ru.

Второй актер видел, как «Кинг-Конг» прячет похожий на камень предмет в стоге сена или прячется в нем сам. Когда человек уходил, «Кинг-Конг» мог перепрятать объект или сам перепрятаться. По возвращении человек не знал, изменилось ли что-то, но это знали подопытные обезьяны. Отслеживание направления взгляда показало, что почти все обезьяны ожидали, что человек двинется в неправильном направлении. Животные смотрели туда, где человек в последний раз видел «Кинг-Конга», или на камень. Обезьяны правильно определяли наличие у человека ложных убеждений. Ранее это считалось свойственным только людям.

ИА Total.kz


Здоровье СЕГОДНЯ 12:15
Почему не надо жаловаться на холодную погоду. Прохлада спасает от ожирения и диабета
Проветривание помещений помогает избежать таких заболеваний, как диабет II типа и ожирение, передает The Telegraph, ссылаясь на эндокринолога Оксфордского университета Эшли Гроссмана.
Обязательное медицинское страхование может сократить расходы казахстанцев
Свыше трети расходов на медицинские услуги граждане осуществляют за счет собственных средств. Обязательное социальное медицинское страхование должно в значительной мере сократить эти расходы. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Минздрава Елжан Биртанов.
Здоровье СЕГОДНЯ 12:15