17 января 2017,
вторник, 23:15
17 января 2017,
вторник, 23:15
Последние новости 2
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
В Китае найден присыпанный коноплей скелет мужчины, умершего примерно 2500 лет назад
07.10.2016 18:11
2867

В Китае найден присыпанный коноплей скелет мужчины, умершего примерно 2500 лет назад

Археологи обнаружили ворох конопли в могиле 35-летнего мужчины, умершего около 2500 лет назад на территории современного Китая.

Находка была сделана во время раскопок на кладбище в китайском городе Турфан, сообщает Gazeta.ru. Голова мужчины покоилась на подушке из камыша, а грудь была засыпана метровыми стеблями конопли, образуя своеобразный погребальный саван. «Эта находка позволяет по-новому взглянуть на ритуальное использование конопли в доисторической центральной Евразии», – считают члены археологической группы.

Ранее на кладбище неподалеку они нашли около килограмма семян и растертых в порошок листьев конопли, но целые стебли были обнаружены впервые. Всего на кладбище оказалось 240 могил, однако конопля была только в одной. Подробности о погребенном мужчине уточняются. Пока можно сказать, что это был европеоид, живший 2400-2800 лет назад. Скорее всего, он был родом из царства Гуши, которое было важной частью Шелкового пути.

ИА Total.kz


Здоровье СЕГОДНЯ 23:15
Вертолетные площадки построены у двух больниц Алматы
В рамках подготовки к Универсиаде проведена работа по организации качественной оперативной и своевременной медицинской помощи всем ее участникам. Об этом в ходе заседания правительства доложила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.
Деньги на операцию 18-летнему парню собирают в Павлодаре
Житель Павлодара Тимур Шакиров страдает раком крови. Страшный диагноз поставили столичные медики полгода назад. Парень уже прошел необходимый курс лечения в Казахстане, однако его состояние ухудшилось. Необходима дорогостоящая операция за рубежом. Родственникам при помощи волонтеров и спонсоров удалось собрать большую часть суммы — 23 тысячи долларов. Не хватает чуть более миллиона тенге, передает Total.kz.
Здоровье СЕГОДНЯ 23:15