17 января 2017,
вторник, 23:17
17 января 2017,
вторник, 23:17
Последние новости 2
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
У каждого десятого казахстанца, прошедшего скрининг, обнаружена опухоль
24.10.2016 13:11
2635

У каждого десятого казахстанца, прошедшего скрининг, обнаружена опухоль

Онкологи встревожены итогами II Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. Ежегодно в Казахстане выявляют примерно 1700 случаев опухолевых поражений головы и шеи. В большинстве случаев люди обращаются к врачу на III-IV стадии рака. Лечение на таком этапе – сложные хирургические операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов, передает Total.kz.

В сентябре в четырех городах Казахстана: Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске и Астане стартовала социальная кампания по бесплатному скринигу. Она проходила в два этапа и сопровождалась мощной информационной поддержкой. На первом этапе в течение трех месяцев в поликлиниках Казахстана демонстрировались ролики о ранних симптомах рака головы и шеи и о возможности пройти бесплатное обследование.
Около полумиллиона казахстанцев получили sms- и e-mail-уведомления с указанием телефона «горячей линии» и приглашением пройти бесплатный осмотр. Но по итогам первого этапа в медицинские центры обратились 1335 пациентов. Из них более ста человек направили на дополнительные обследования с подозрением на злокачественные новообразования. У 145 были выявлены доброкачественные новообразования, хронические и предраковые заболевания. То есть каждый десятый из тех, кто обратился, имеет проблемы.
«Людям нужно ответственно относиться к своему здоровью. Есть возможность бесплатно пройти диагностику, пользуйтесь ей. Онкологию лучше предотвратить, чем лечить на поздней стадии. Неделя ранней диагностики рака головы и шеи в Казахстане проходит в рамках государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Пациенты получают бесплатный скрининг, а врачи смежных профессий на практике отрабатывают алгоритм действий при ранней диагностике», – рассказала доктор медицинских наук Диляра Кайдарова.
Рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности среди злокачественных новообразований в мире. Несмотря на наличие эффективных методов хирургического лечения, химио-, радио- и таргетной терапии, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50%. Такой вид рака выявляется чаще всего на поздних стадиях, когда лечение заболевания сильно осложнено.
ИА Total.kz

Здоровье СЕГОДНЯ 23:17
Вертолетные площадки построены у двух больниц Алматы
В рамках подготовки к Универсиаде проведена работа по организации качественной оперативной и своевременной медицинской помощи всем ее участникам. Об этом в ходе заседания правительства доложила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.
Деньги на операцию 18-летнему парню собирают в Павлодаре
Житель Павлодара Тимур Шакиров страдает раком крови. Страшный диагноз поставили столичные медики полгода назад. Парень уже прошел необходимый курс лечения в Казахстане, однако его состояние ухудшилось. Необходима дорогостоящая операция за рубежом. Родственникам при помощи волонтеров и спонсоров удалось собрать большую часть суммы — 23 тысячи долларов. Не хватает чуть более миллиона тенге, передает Total.kz.
Здоровье СЕГОДНЯ 23:17