20 февраля 2017,
понедельник, 23:49
20 февраля 2017,
понедельник, 23:49
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Врачи научились лечить коленные суставы клетками носа
24.10.2016 20:51
4232

Врачи научились лечить коленные суставы клетками носа

Швейцарские врачи успешно пересадили клетки хрящевой ткани носа в колено десяти взрослым пациентам с повреждениями хрящей коленного сустава.

Ученые взяли небольшой, 6 мм в диаметре, кусочек хрящевой ткани носа и на протяжении двух недель выращивали новые клетки с помощью факторов роста. После этого клетки расположили на коллагеновых мембранах и продолжили выращивание, формируя трансплантат размером 30х40 мм. Затем выращенный хрящ обрезали до подходящей формы и имплантировали в колено вместо поврежденного.

Спустя два года после операции большая часть пациентов сообщила о снижении болей, улучшении работы колена и в целом повышении уровня жизни, отмечает Gazeta.ru. Поскольку суставные хрящи не включены в систему кровообращения, их способность к восстановлению довольно ограничена. Повреждения суставных хрящей приводят к различным дегенеративным изменениям, включая остеоартрит. Современные методы лечения, даже использование собственных клеток суставных хрящей (хондроцитов), в перспективе дают довольно непредсказуемый результат. Однако клетки носового хряща обладают уникальной способностью расти и образовывать новую хрящевую ткань. Исследователи подчеркивают, что в связи с маленьким количеством участников эксперимента и отсутствием контрольной группы пока нельзя сказать, что новый способ – идеальная альтернатива существующим. Несмотря на хорошие результаты, требуются дальнейшие исследования.

ИА Total.kz


Здоровье СЕГОДНЯ 23:49
Лечение для казахстанцев стало на 15% дороже
По итогам января 2017 года, первичный прием врача обходился казахстанцам в 2146 тенге - на 14,8% дороже, чем в январе 2016-го. Самые высокие цены зафиксированы в Алматы - 3726 тг за прием, Атырау - 3413 тг и Астане - 2780 тг, передает Total.kz.
Пшеница с геном колючки. Нужны ли ГМО Казахстану?
Общественники-экологи Казахстана заявляют о том, что в стране отсутствует эффективная система, регулирующая вопросы безопасности генно-инженерной деятельности, передает Total.kz.
Здоровье СЕГОДНЯ 23:49