20 февраля 2017,
понедельник, 23:48
20 февраля 2017,
понедельник, 23:48
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Смесь алкоголя с кофеином признали опасной для мозга
26.10.2016 09:04
4170

Смесь алкоголя с кофеином признали опасной для мозга

Алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина влияют на мозг подростков подобно кокаину. Это приводит к стойким изменениям в системе внутреннего подкрепления в старшем возрасте. Это выяснили ученые из Университета Пердью в США.

Во время эксперимента мышам давали энергетические и алкогольные напитки, содержащие кофеин. Установлено, что в центральной нервной системе грызунов вследствие этого возникают химические изменения в нервных клетках. Например, увеличивается количество белка FosB, который играет важную роль в формировании аддикций (навязчивых потребностей) и других форм поведения, отмечает Lenta.ru. Это соединение является маркером долгосрочных изменений у тех, кто употребляет кокаин или морфий. Ученые обнаружили, что животные, которые подверглись воздействию алкоголя с кофеином в раннем возрасте, были менее чувствительными к кокаину. Однако это увеличивает риск того, что грызуны будут употреблять больше наркотика, чтобы получить удовольствие.

Исследователи проверили этот вывод, дав мышам сахарин – синтетический подсластитель. Те животные, что получали алкоголь, пили раствор сахарина в больших количествах, чем грызуны в контрольной группе (последних поили обычной водой). Исследователи планируют изучить действие и других веществ, например, риталина – препарата, который используется для лечения синдрома дефицита внимания.

ИА Total.kz


Здоровье СЕГОДНЯ 23:48
Лечение для казахстанцев стало на 15% дороже
По итогам января 2017 года, первичный прием врача обходился казахстанцам в 2146 тенге - на 14,8% дороже, чем в январе 2016-го. Самые высокие цены зафиксированы в Алматы - 3726 тг за прием, Атырау - 3413 тг и Астане - 2780 тг, передает Total.kz.
Пшеница с геном колючки. Нужны ли ГМО Казахстану?
Общественники-экологи Казахстана заявляют о том, что в стране отсутствует эффективная система, регулирующая вопросы безопасности генно-инженерной деятельности, передает Total.kz.
Здоровье СЕГОДНЯ 23:48