Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
28 мая 2017,
воскресенье, 06:55
28 мая 2017,
воскресенье, 06:55
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Смесь алкоголя с кофеином признали опасной для мозга
26.10.2016 09:04
5291

Смесь алкоголя с кофеином признали опасной для мозга

Алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина влияют на мозг подростков подобно кокаину. Это приводит к стойким изменениям в системе внутреннего подкрепления в старшем возрасте. Это выяснили ученые из Университета Пердью в США.

Во время эксперимента мышам давали энергетические и алкогольные напитки, содержащие кофеин. Установлено, что в центральной нервной системе грызунов вследствие этого возникают химические изменения в нервных клетках. Например, увеличивается количество белка FosB, который играет важную роль в формировании аддикций (навязчивых потребностей) и других форм поведения, отмечает Lenta.ru. Это соединение является маркером долгосрочных изменений у тех, кто употребляет кокаин или морфий. Ученые обнаружили, что животные, которые подверглись воздействию алкоголя с кофеином в раннем возрасте, были менее чувствительными к кокаину. Однако это увеличивает риск того, что грызуны будут употреблять больше наркотика, чтобы получить удовольствие.

Исследователи проверили этот вывод, дав мышам сахарин – синтетический подсластитель. Те животные, что получали алкоголь, пили раствор сахарина в больших количествах, чем грызуны в контрольной группе (последних поили обычной водой). Исследователи планируют изучить действие и других веществ, например, риталина – препарата, который используется для лечения синдрома дефицита внимания.

ИА Total.kz



Здоровье СЕГОДНЯ 06:55
В мозге мышей ученые нашли включатель «обжорства»
Нейрофизиологи нашли особую область в мозге мышей, принудительное включение которой фактически мгновенно заставляет грызуна яростно есть пищу даже в том случае, если он был сыт.
Ученые: искусственный подсластитель оказался мощным пестицидом
Искусственный подсластитель эритритол, широко применяющийся сегодня в производстве газированных напитков, оказался мощным пестицидом и «контрацептивом» для мушек-дрозофил и других насекомых.
Здоровье СЕГОДНЯ 06:55