Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
27 апреля 2017,
четверг, 16:59
27 апреля 2017,
четверг, 16:59
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Жуткая правда об «энергетиках», или Как умереть молодым и бодрым
16.11.2016 12:19
8453

Жуткая правда об «энергетиках», или Как умереть молодым и бодрым

Энергетические напитки давно распробованы казахстанцами – наибольшей популярностью они пользуются у подростков и молодежи. Однако производители «бодрящей жидкости» не склонны раскрывать состав своего продукта. Чем может грозить организму неограниченный прием «энергетиков», рассказывает главный внештатный токсиколог управления здравоохранения Алматы, заведующая отделением токсикологии Городской больницы скорой неотложной помощи (ГБСНП), врач высшей категории Гульмира Тойбаева.

– Гульмира Муратовна, прежде всего хотелось бы узнать, что за компоненты содержат эти напитки и насколько они безопасны для здоровья?
– Все энергетические напитки содержат активные химически вещества. В основном это препараты группы кофеинов, тауринов, стимулирующие химически-активные вещества растительного происхождения, действующие на центральную нервную систему (ЦНС). Конечно, их дозировка в одной банке напитка не столь уж высока. Но если принимать «энергетики» в большом количестве и постоянно, то можно наблюдать токсическое действие того же кофеина. А он, прежде всего, воздействует на кровеносные сосуды, сердце, клетки мозга. Поэтому, при беспорядочном приеме этих напитков, возникает такое состояние, как экзогенная интоксикация, которая может сопровождаться головными болями, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением. В тяжелых случаях могут быть судороги, напоминающие приступ эпилепсии. В моей практике такие пациенты встречались, хотя и не часто. В основном их доставляют на «скорой» из ночных клубов.
– Но может быть все дело в том, что в подобных заведениях молодежь зачастую смешивает их с алкоголем? Насколько мне известно, существует даже коктейль, где в определенных пропорциях смешивается спиртное и «энергетик».
– Возможно. Хотя подобный коктейль – настоящий яд для организма. По своим свойствам алкоголь оказывает угнетающее действие на ЦНС, а энергетические напитки – стимулирующее. В результате теряется контроль за количеством выпитого спиртного, а противоборство двух совершенно разных по своему воздействию напитков может сопровождаться психомоторным возбуждением и агрессивным поведением. Помимо этого, сочетание энергетика с алкоголем приводит к выраженному обезвоживанию организма и даже может привести к летальному исходу.
– То есть, если не смешивать «энергетики» со спиртным, то можно считать их относительно безопасными?
– Пользы от них однозначно не будет. Клинически доказано, что энергетические напитки противопоказаны пожилым людям, детям до 12 лет, беременным, кормящим ребенка грудью, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, расстройствами сна и повышенной чувствительностью к кофеину. Однако в рекламе, пропагандирующей «энергетики», об этом нет ни слова. Кроме того, согласно исследованию зарубежных ученых, подростки, которые пьют «энергетики» по шесть и более банок в месяц, в три раза чаще курят, принимают наркотические вещества и участвуют в драках. Помимо этого, чрезмерное употребление энергетических напитков рано или поздно приведет не только к хронической интоксикации организма (что в конечном итоге может стать причиной серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта), но и вызовет сильное привыкание.
– То есть, они вызывают зависимость сродни табаку или алкоголю?
– Если в организм поступает стимулирующее вещество, то естественно происходит нарушение биохимических процессов. В частности перестают вырабатываться собственные эндорфины, которые создают жизненный тонус, настроение и т. д. Если человек принимает «энергетики» более года (а иногда это может быть 5–10 лет), а потом вдруг прекратил, то у него можно наблюдать «синдром отмены». Возникает резкая смена настроения, снижение работоспособности, раздражительность и тому подобное. В общем, симптомы, проявляющиеся при алкогольной или наркотической зависимости. И чем интенсивнее потребление таких напитков, тем быстрее развивается зависимость и привыкание к ним. А доза, как показывает практика, неизменно будет расти. Если вначале для того чтобы повысить настроение и работоспособность человеку достаточно было 1 бутылки в день, то со временем понадобится 2–3, а то и 5 бутылок.
– У меня есть немало знакомых водителей, которые употребляют эти напитки, чтобы не заснуть за рулем во время долгих поездок, и насколько мне известно, особого привыкания у них это не вызвало…
– Этот процесс довольно длительный, и привыкание проходит незаметно. При этом оказывается значительное токсическое воздействие на сердце, печень и другие внутренние органы. Неспроста у профессиональных водителей в последнее время все чаще наблюдается артериальная гипертензия (гипертония). Но даже если это пока не так заметно, существует другая, гораздо большая, опасность. Да, эти напитки дают чрезмерную бодрость, позволяющую управлять машиной сутки напролет. Однако все это временно, и в какой-то момент организм, отдавший все резервы энергии, начинает настойчиво требовать их восполнения. Человек нуждается в отдыхе, наступает сонливость, снижение работоспособности и настроения. И хорошо, если к тому моменту водитель достиг пункта назначения. А ведь это состояние может наступить и в дороге, что значительно повышает риск стать участником ДТП и несет прямую угрозу дорожной безопасности.
– Но, если все это настолько вредно и опасно, то почему «энергетики» продаются у нас повсеместно, и в отличие от сигарет и алкоголя, доступны даже детям?
– У нас сейчас практически нет информации о вреде энергетических напитков. Напротив, со всех сторон ведется пропаганда об их полезности и безвредности. В результате те же водители могут решить, что они безвредны и пить их литрами. На мой взгляд, вопрос о вреде энергетических напитков должен подниматься на уровне правительства, а СМИ должны доводить до населения последствия их негативного действия. Сейчас все больше развитых стран приходит к полному запрету или существенному ограничению распространения данного класса напитков. К сожалению, у нас этот вопрос, насколько мне известно, всерьез не поднимался. На своем уровне я года два назад писала письмо в городское управление здравоохранения, но ответа так и не получила. Дело в том, что все это должно подкрепляться статистикой, и моего личного убеждения здесь недостаточно. А раз у нас подобные отравления встречаются достаточно редко, видимо считается, что в этом нет ничего страшного.

Владимир Демидов  



Здоровье СЕГОДНЯ 16:59
Ученые: выпивание алкоголя залпом повышает риск инфаркта
Выпитые залпом несколько литров пива вызывают аритмию и могут приводить к развитию сердечной недостаточности и инфарктам.
В Казахстане запретят производство продукции с ГМО
В Казахстане будут ставить заслон применению генно-модифицированных организмов (ГМО - прим. ИА Total.kz) в производстве сельскохозяйственной продукции.
Здоровье СЕГОДНЯ 16:59