25 марта 2017,
суббота, 17:42
25 марта 2017,
суббота, 17:42
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Четырехмесячный ребенок в Павлодаре умер не из-за гриппа
10.01.2017 14:47
5202

Четырехмесячный ребенок в Павлодаре умер не из-за гриппа

Об этом рассказала руководитель эпидемиологического отдела департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Зайпа Шадиева. Ранее в СМИ была опубликована информация о том, что в Павлодаре скончался малыш из-за вирусной инфекции, передает Total.kz.

«Есть данные, что летальный случай с четырехмесячным ребенком не связан с вирусной инфекцией, потому что вирусную инфекцию ему не ставили, у него было свое заболевание, пневмония была», – говорит руководитель эпидемиологического отдела департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Зайпа Шадиева

Между тем в Павлодарской области зарегистрировано 18 случаев гриппа. Два случая – среди детей.

Специалисты лабораторно выявили грипп типа А – H3N2 и один случай гриппа типа Б. Клинически они ничем не отличаются, хотя штаммы – разные.

«В прошлом году у нас грипп был тоже типа «А», только там был Н1N1. Он более патогенным считается среди инфекционистов, вирусологов. Нынешний грипп Н3N2 менее патогенный, и мы это видим на наших больных. Хочу вам сказать, что тяжелых форм гриппа и вирусных инфекций на сегодня не зарегистрировано, нет больных с осложнениями», – рассказывает эпидемиолог Гульмира Кульмагамбетова.

При этом врач отмечает, что начался сезон подъема заболеваемости, а потому советует быть осторожнее и соблюдать меры профилактики гриппа.

«Есть основные методы профилактики гриппа. Во-первых, специфическая профилактика – прививки, которые делаются в октябре, ноябре перед эпидсезоном, и общие меры профилактики. Это прием противовирусных препаратов или своевременное обращение за медицинской помощью, если появились первые симптомы заболевания. Обязательно также мытье рук и защитные меры – например, медицинские маски при наличии у кого либо симптомов заболевания», – пояснила Кульмагамбетова.

ИА Total.kz

Здоровье СЕГОДНЯ 17:42
Почему не надо жаловаться на холодную погоду. Прохлада спасает от ожирения и диабета
Проветривание помещений помогает избежать таких заболеваний, как диабет II типа и ожирение, передает The Telegraph, ссылаясь на эндокринолога Оксфордского университета Эшли Гроссмана.
Обязательное медицинское страхование может сократить расходы казахстанцев
Свыше трети расходов на медицинские услуги граждане осуществляют за счет собственных средств. Обязательное социальное медицинское страхование должно в значительной мере сократить эти расходы. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Минздрава Елжан Биртанов.
Здоровье СЕГОДНЯ 17:42