24 марта 2017,
пятница, 13:58
24 марта 2017,
пятница, 13:58
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Сигареты в странах ЕАЭС будут стоить почти одинаково
12.01.2017 10:47
4772

Сигареты в странах ЕАЭС будут стоить почти одинаково

Данная мера позволит не допустить возникновения «очагов нелегальной торговли со стороны стран с более низким уровнем цен на табачную продукцию».

В Казахстане установили минимальные розничные цены на сигареты с фильтром за пачку – 300 тенге, передает Казинформ со ссылкой на Минэкономики.

«Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 4 апреля 2007 года №260 «Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром» с 1 января 2017 года установлены минимальные розничные цены (МРЦ) на сигареты с фильтром за пачку – 300 тенге.

Оно разработано Министерством финансов в целях проведения государственной политики, направленной на сокращение табакокурения и алкоголизма путем повышения размера МРЦ. Также подпункт а) пункта 2 статьи 6 Рамочной конвенции предусматривает наличие ценовых и налоговых мер сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью, а именно осуществление налоговой политики и, в случае целесообразности, ценовой политики в отношении табачных изделий с тем, чтобы содействовать достижению целей в области здравоохранения, направленных на сокращение потребления табака», – говорится в сообщении Минэкономики.

Также законом установлена ставка акциза на табачные изделия за 1000 штук в 2017 году – 6200 тенге (прирост по сравнению к предыдущему году составит 24%), в 2018 году – 7500 тенге (прирост 20%), в 2019 году – 8700 тенге (прирост 16%).

«В условиях осуществляемой экономической интеграции стран ЕАЭС, в результате которой формируется единое экономическое пространство со свободным обращением товаров и услуг, возникают очаги нелегальной торговли со стороны стран с более низким уровнем цен на табачную продукцию.

При планировании ставок акцизов на сигареты на предстоящий трехлетний период также была учтена работа по гармонизации (сближению) ставок акцизов на табачную продукцию, в рамках которой предполагается заключение Соглашения между странами-членами ЕАЭС», – информирует министерство.
Как сообщается, предлагаемый уровень акцизов позволит поэтапно сокращать разницу в ставках в России и в Казахстане, что соответствует принципам гармонизации, а также сохранить баланс между ставками акцизов в Казахстане и Кыргызстане в целях недопущения роста притока нелегальной продукции из Кыргызстана. «Как показывает мировой опыт, одномоментное резкое увеличение ставок акцизов может привести к росту контрабандной и контрафактной продукции.

Так, например, в Турции и Румынии в результате резкого роста ставок акцизов на табачную продукцию с января 2010 года на 30-40% доля нелегальной торговли в Турции только за три месяца 2010 года выросла с 4,8% до 12,7%, а в Румынии на протяжении последних четырех лет выросла с 9,8% до 36,2%», – рассказали в министерстве.

По их словам, плавное поэтапное повышение ставок акцизов позволит избежать дестабилизации ситуации на рынке Казахстана, сохранить отечественных производителей, избежать социальную напряженность, обеспечить поступление налогов в бюджет и не повлияет на рост контрабанды и контрафактных изделий.

ИА Total.kz

Здоровье СЕГОДНЯ 13:58
Почему не надо жаловаться на холодную погоду. Прохлада спасает от ожирения и диабета
Проветривание помещений помогает избежать таких заболеваний, как диабет II типа и ожирение, передает The Telegraph, ссылаясь на эндокринолога Оксфордского университета Эшли Гроссмана.
Обязательное медицинское страхование может сократить расходы казахстанцев
Свыше трети расходов на медицинские услуги граждане осуществляют за счет собственных средств. Обязательное социальное медицинское страхование должно в значительной мере сократить эти расходы. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Минздрава Елжан Биртанов.
Здоровье СЕГОДНЯ 13:58